Ученые опровергли негативное влияние яиц в рационе на уровень холестерина Последние годы потребление яиц считается вредным для людей с высоким уровнем холестерина, поэтому представителям группы риска сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют изменить диету. Однако ученые из Австралии продемонстрировали, что общепризнанное мнение относительно вреда яиц ошибочно. Команда из Университета Южной Австралии провела первое в мире исследование по изучению независимого влияния пищевого холестерина и насыщенных жиров на уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и пришла к выводу, что даже ежедневное потребление яиц не повышает уровень холестерина. Оказалась, что реальная проблема не в пищевом холестерине, который действительно присутствует в яйцах в большом количестве. Причина роста уровня «плохого» холестерина в уровне насыщенных жиров в рационе, показало исследование. Чтобы прийти к такому выводу, ученые разделили влияние холестерина и насыщенных жиров в рационе 48 участников эксперимента. Первая группа добровольцев потребляла рацион с высоким содержанием холестерина, включая 2 яйца ежедневно, и низким содержанием насыщенных жиров. У второй группы, наоборот, было низкое количество холестерина и высокое — насыщенных жиров. У контрольной группы было высокое содержание обоих факторов. Каждые пять дней участники меняли рацион, чтобы ощутить влияние всех условий эксперимента. Наблюдения показали, что не холестерин из продуктов, а насыщенные жиры повышали уровень ЛПНП. При этом высокохолестериновая диета, напротив, снижала уровень ЛПНП. Таким образом, полученные результаты заставляют пересмотреть рекомендации о коррекции рациона для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В заключении, ученые советуют обратить внимание на порцию бекона, сосисок и других продуктов, которые присутствуют в ежедневном завтраке и рационе в целом — снижение этих продуктов будет действительно полезным. Ранее другие исследователи показали, что ежедневное потребление яиц снижает риски смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на треть. В этой работе подтверждается, что яйца полезны даже при высоком уровне холестерина.