Перейти к содержанию

Активность

Лента обновляется автоматически

  1. Последний час
  2. Flanger опубликовал сообщение в теме в Кампы
    Американский энтузиаст Дуг Макдауэлл представил уникальное творение — компьютер, собранный на базе винтажной кофеварки. В его проекте классическая GE Coffeematic цвета беж 70-х годов обрела вторую жизнь в виде работающего ПК с водяным охлаждением… на горячем кофе. В качестве основы он использовал материнскую плату ASUS M2NPV-VM, 1 ГБ оперативной памяти DDR2 и SSD объёмом 240 ГБ. Вся сборка была установлена прямо на корпус кофемашины с помощью стальной монтажной пластины и герметика для защиты от влаги. При этом провода и компоненты остались полностью открытыми, так что неосторожный пролив напитка может привести к короткому замыканию. Опять же, самая примечательная часть проекта - система охлаждения . Вместо традиционного вентилятора или жидкостного контура Макдауэлл задействовал саму кофеварку. Устройство нагревает воду до 90 °C — как для заваривания кофе — и прокачивает её по трубкам, проложенным прямо над процессором. Перед подачей на CPU жидкость частично охлаждается двумя небольшими радиаторами, которые опускают температуру до 33 °C. Именно эта цифра была зафиксирована с помощью кастомного скрипта логирования, созданного самим автором. Вся система выходит на стабильный температурный режим примерно за 75 минут. Making Coffeematic PC [get-save.com].mp4 Принцип работы выглядит следующим образом: вода заливается в резервуар кофеварки, где нагревается и проходит через кофейные зёрна. Полученный напиток затем циркулирует по системе охлаждения ПК, контактируя с поверхностью процессора. После этого он проходит через радиаторы с вентиляторами, чуть остывает и возвращается обратно в кофейник. Цикл повторяется, пока либо не закончится жидкость, либо не будет остановлен насос. Оба компонента — и кофемашина, и компьютер — сохраняют полную функциональность. За циркуляцию жидкости отвечает насос, а две радиаторные секции расположены в верхней части конструкции. При этом сам кофе не предназначен для питья: из-за специфики сборки он может быть загрязнён, особенно с учётом возраста комплектующих и возможного образования плесени. Проект Coffeematic PC стал уже пятым известным случаем интеграции компьютера в кофеварку. Первый подобный девайс появился в 2002 году — «Caffeine Machine» от Ника Пелиса, представлявший собой громоздкую машину на колёсах. В 2018 году Али Аббас (THE CRE8OR) показал Zotac Mekspresso на технологической выставке, а в 2019 году Logarythm собрал Mr. Coffee PC. Спустя пять лет, уже после пандемии, YouTube-канал Nerdforge создал ещё один гибрид кофейного аппарата и компьютера.
  3. "Popular Science" (Популярная наука) -это давний американский журнал, который делает сложные научные и технологические концепции доступными для общей аудитории. Впервые опубликованный в 1872 году, журнал охватил широкий спектр тем - от новаторских изобретений и изучения космоса до последних тенденций в области здравоохранения, инженерии и науки окружающей среды. С его привлекательным, визуально богатым стилем популярная наука вдохновила поколения любопытных читателей, любителей и новаторов. Это известно тем, что демистификация науки и демонстрация того, как исследования и открытия влияют на повседневную жизнь. За десятилетия он ведет хронику эволюции современных технологий, покрывая все, от ранней авиации и атомной энергии до искусственного интеллекта и изменения климата. В настоящее время журнал, доступный как в печатном, так и в Интернете, продолжает служить мостом между учеными, технологами и общественностью, что является удивлением того, как все работает. Взгляните ниже на эту коллекцию винтажных обложек популярных научных журналов 1920 -х и 1930 -х годов.
  4. Дроны научили летать по вентиляционным шахтам Французские учёные из Национального института исследований в информатике и автоматике (Inria), Национального центра научных исследований (CNRS), Университета Лотарингии и Университета Экс-Марсель смогли научить квадрокоптер ориентироваться и перемещаться внутри узких вентиляционных каналов зданий. Для этого они задействовали передовые технологии, включая искусственный интеллект. Перемещение беспилотника по вентиляционным шахтам может потребоваться в различных ситуациях — например, для осмотра состояния воздуховодов, а также при проведении полицейских, военных или спасательных операций. Проблема в том, что такие шахты представляют собой узкие, тёмные, замкнутые пространства, в которых всё выглядит одинаково. Кроме того, при перемещении внутри цилиндрической трубы дрон может создавать воздушные потоки, способные повлиять на его устойчивость. Французские учёные научили компактные дроны перемещаться внутри воздуховодов диаметром 35 см. Для этого они задействовали роботизированную руку с датчиком силы и крутящего момента, чтобы измерить силу воздушного потока в сотнях точек внутри небольшого тестового воздуховода. Такой подход позволил построить карту с обозначением нестабильных и потенциально опасных участков, а также более безопасных зон, где воздушные потоки компенсируют друг друга. Дополнительно исследователи изучили возможность использования лазеров и искусственного интеллекта для навигации дронов в условиях полной темноты. В результате беспилотник стал перемещаться внутри тестовой среды значительно стабильнее, а число столкновений со стенками воздуховода сократилось. Учёные планируют продолжить исследования, чтобы создать прототип дрона с камерами, тепловизорами или газоанализаторами, благодаря чему устройство сможет выполнять полноценную инспекционную работу. https://www.nature.com/articles/s44182-025-00032-5
  5. Flanger опубликовал сообщение в теме в Юмор
    Почему в городских озерах после дождя появляются новые грибы Вода в озере каждый раз после ливня — это уже новая вселенная. Дожди меняют жизнь городских озер сильнее, чем кажется. Китайские ученые выяснили, что после ливней в воде резко сокращается разнообразие грибов, а некоторые виды, которых раньше почти не было, вдруг выходят на первый план. Исследователи из Университета Бэнбу и Хубэйского педагогического университета изучили озеро Циншань в городе Хуанши. Они брали пробы воды до и после дождя, а затем анализировали, какие грибы в ней плавают. Оказалось, что дождь не просто смывает в озеро землю и пыль — он перекраивает всю микробную жизнь. Результаты опубликованы в издании Journal of Applied Microbiology. Что изменилось после дождя: •Грибов стало меньше, и они распределились неравномерно. •Появилось больше хитридиомицетов — обычно они живут в почве, но дождевые потоки принесли их в озеро. •Аскомицетов, наоборот, поубавилось. •Особенно активными стали паразитические грибы — их численность резко выросла. “ Самое неожиданное — всплеск Rhizophlyctis, — говорит ведущий автор исследования Юнтао Ли. — Эти грибы обычно сидят в земле, но дождь буквально смывает их в воду. Теперь понятно, почему после ливней экосистема озер так сильно меняется. Ученые считают, что из-за климатических изменений дожди будут идти чаще и интенсивнее, а значит, микробный баланс водоемов продолжит нарушаться. Если разобраться в этих процессах, можно заранее предсказывать, как изменится качество воды в городских озерах, и защитить их от загрязнения. Если мы поймем, как дожди влияют на микробов в воде, то сможем: •Прогнозировать цветение воды — некоторые грибы и водоросли опасны для здоровья. •Контролировать качество воды в городских водоемах, где люди купаются или берут воду для полива. •Предотвращать вспышки болезней — паразитические грибы могут вредить рыбам и другим обитателям озер. Исследование проводили только на одном озере, а дожди везде разные. В регионах с кислыми или щелочными почвами грибы могут реагировать иначе. Хорошо бы проверить эти выводы в других условиях.
  6. Flanger опубликовал сообщение в теме в Еда-питьё
    Одна диетическая газировка в день повышает риск диабета на 38 % Ученые из австралийского Университета Монаша доказали, что напитки с искусственными подсластителями увеличивают вероятность возникновения диабета. Долгосрочное наблюдение затронуло 36 608 добровольцев из разных возрастных групп. Участники были разделены на группы в зависимости от частоты употребления напитков: от полного отказа до ежедневного потребления. С помощью статистических методов специалисты оценили связь между диабетом и употреблением подсластителей, учитывая такие факторы, как образ жизни, наличие ожирения и текущий социально-экономический статус. Результаты наблюдений показали, что даже 1 порция газировки, имеющая в составе подсластители, увеличивает риски заболевания диабетом на 38 %. Для сахаросодержащих напитков этот же показатель не превысил 23 %. «Искусственные подсластители все чаще рекомендуют как безопасную замену сахару, но наше исследование свидетельствует об обратном», — отмечают авторы работы. Проведение корректировки данных с учетом личных характеристик участников исключило связь между сахаросодержащими напитками и диабетом, что подтверждает значительную роль ожирения в работе этого механизма. Однако для искусственных подсластителей зависимость сохранилась: после поправки на ИМТ риск снизился с 83 % до 43%, а после учета пропорций тела — до 38 %. Это указывает на то, что их влияние не сводится лишь к повышенному весу. Ученые предполагают, что подсластители могут отрицательно влиять на процесс метаболизма глюкозы или изменять состав кишечной микрофлоры. Хотя в научной работе не уточнены конкретные виды подсластителей — скорее всего, речь идет о сахарине, аспартаме и сукралозе. Каждый из них по-разному воздействует на организм: например, аспартам быстро расщепляется, а сукралоза почти не усваивается. Ранее уже публиковались работы, связывающие искусственные подсластители с диабетом, но их выводы остаются предметом дискуссий. Ранее проведенные изыскания демонстрируют, что аспартам провоцирует выраженную инсулиновую реакцию, аналогичную сахарозе, а сукралоза и сахарин ухудшают метаболизм глюкозы, влияя на кишечный микробиом. Одна из гипотез заключается в том, что интенсивная сладость без калорийной нагрузки нарушает механизмы регуляции аппетита и метаболизма. Однако наиболее вероятными причинами повышенного риска диабета авторы считают изменения в микробиоте и сбои в управлении уровнем глюкозы.
  7. Flanger опубликовал сообщение в теме в Юмор
  8. Flanger опубликовал сообщение в теме в Юмор
  9. Flanger опубликовал сообщение в теме в Дроны-мультикоптеры
    После нескольких недель молчания о DJI Mini 5 Pro кто-то наконец нашёл золото в куче мусора. Похоже, сотрудник типографии сфотографировал опечатку на коробке DJI Mini 5 и поделился ею со всем миром. Давайте быстро рассмотрим все особенности Mini 5, которые нам удалось разглядеть в этой новой утечке: Семь ключевых особенностей DJI MINI 5 PRO Ультралёгкий и складной 1-дюймовый сенсор изображения, видео до 4K со скоростью 120 кадров в секунду Вертикальная съёмка и поворот подвеса на 225 градусов для более гибкого перемещения камеры Высококачественный 48-миллиметровый режим Med-Tele Всенаправленное обнаружение препятствий в ночном режиме с помощью фронтального лидара ActiveTrack для бега, езды на велосипеде и других видов спорта 36 минут полёта Можно с уверенностью сказать, что эта опечатка подтверждает практически всё, что мы когда-либо писали о DJI Mini 5 Pro. 1-дюймовый сенсор, более качественная камера, лидар и лёгкий потомок DJI Mavic 4. Можно сделать вывод, что он будет работать на платформе O4 и будет продаваться как Fly More Combo с DJI RC 2 и DJI RC N3. Небольшие улучшения, но отсутствует информация о весе 249 г Хотя подтверждённые 1-дюймовый сенсор и LiDAR очень впечатляют, одна деталь, которая действительно была на коробке DJI Mini 4 Pro, теперь отсутствует. Вместо надписи «Сверхлёгкий и складной» следовало бы прочитать «менее 249 г»… но на недавно просочившейся коробке этой информации нет. Причина удаления этой информации в том, что для установки лидара и более тяжёлой камеры пришлось также модернизировать двигатели и аккумулятор. Так что этот Mini 5 может стать первым Mini, который не сможет удержаться ниже заветных 249 г. Но подождите, ходят слухи, что DJI разработала два типа аккумуляторов для DJI Mini 5: более крупный и более лёгкий. Будем надеяться, что с этим облегчённым аккумулятором большинство любителей летать смогут без особых ограничений и необходимых документов. Ожидаемый анонс DJI Mini 5 Pro теперь перенесен на сентябрь 2025 года.
  10. Flanger опубликовал сообщение в теме в Обо всем
  11. Flanger опубликовал сообщение в теме в Юмор
    m2-res_1920p[1].mp4
  12. Flanger опубликовал сообщение в теме в Обо всем
    Диета без диеты: почему одна аминокислота решает все Бурый жир — мечта худеющих, и теперь ученые знают, как его активировать. Все знают: чтобы похудеть и улучшить здоровье, нужно есть меньше. Но новое исследование, опубликованное в издании Nature Metabolism, показало, что дело не только в калориях. Ученые обнаружили, что аминокислота цистеин играет ключевую роль в сжигании жира. Когда участники эксперимента сокращали калории, уровень цистеина в их белой жировой ткани падал. Это запускало превращение белых жировых клеток в бурые. У животных, которых лишили цистеина полностью, вес снижался резко, а жир буквально «таял». Бурая жировая ткань — особый тип жира, который не запасает энергию, а сжигает ее, выделяя тепло. В отличие от белого жира, который накапливает лишние калории, бурый помогает поддерживать температуру тела и ускоряет метаболизм. Криштиан Штадлер, руководитель лаборатории окислительного стресса в Pennington Biomedical, объясняет: “ Цистеин не только влияет на вес, но и участвует в окислительно-восстановительных процессах. Возможно, в будущем мы сможем худеть, не только урезая рацион. Исследование включало эксперименты с людьми и животными моделями. Участники CALERIE — клинического испытания по ограничению калорий — в течение года ели на 14% меньше обычного. В их жировой ткани обнаружили снижение цистеина, а заодно — потерю веса, уменьшение воспаления и улучшение состояния мышц. У мышей, которых кормили низкокалорийной пищей, температура тела упала на 40%, но ткани не пострадали. Видимо, при нехватке цистеина включаются защитные механизмы. Эрик Равуссин, эксперт по диабету и метаболизму, говорит: “ Мы нашли нового «игрока» в энергетическом обмене. Если убрать цистеин, организм начинает активнее сжигать жир. Джон Кирван, директор Pennington Biomedical, считает это открытие прорывом: “ Теперь мы понимаем, как белый жир превращается в бурый. Это может изменить подход к лечению ожирения. Польза исследования Для науки: •Уточнен механизм превращения белого жира в бурый. •Обнаружена связь между цистеином и энергетическим обменом. Для медицины: •Возможность создать препараты, имитирующие эффект дефицита цистеина. •Альтернатива жестким диетам — например, точечное воздействие на метаболизм. Для обычных людей: •Понимание, почему одни худеют легко, а другие нет. •Перспектива более мягких и эффективных методов снижения веса. Исследование проводилось на ограниченной выборке (участники CALERIE — здоровые люди без ожирения). Не факт, что у людей с нарушенным метаболизмом механизм сработает так же. Кроме того, полное удаление цистеина из рациона может быть опасным — он участвует в синтезе антиоксидантов.
  13. Бирюлево
  14. Flanger опубликовал сообщение в теме в Обо всем
    В Сочи сегодня смерч.MP4
  15. Flanger опубликовал сообщение в теме в Юмор
    aryzgPy_460svvp9[1].webm
  16. Сегодня
  17. Flanger опубликовал сообщение в теме в Юмор
    aGybdK6_460svav1[1].mp4
  18. Flanger опубликовал сообщение в теме в Юмор
    avymzbM_460svvp9[1].webm
  19. Flanger опубликовал сообщение в теме в Юмор
  20. Flanger опубликовал сообщение в теме в Юмор
    aGybpmG_460svav1[1].mp4
  21. Flanger опубликовал сообщение в теме в Обо всем
    a4PV19v_460svvp9[1].webm