Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Больше чем юмор, сильнее чем смех!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Декабрь на исходе. В этом месяце исполняется ровно год с момента выхода "Revolution In The Walley" Энди Херцфельда – хроники пяти лет проекта Macintosh. MacTimes уже опубликовали перевод одной из глав этой книги – рассказ о том, как над Купертино поднялся пиратский флаг. Герой "пиратской" истории, программист Стив Каппс на правах главного персонажа перекочевал в нашу новую публикацию – рассказ о самой первой компьютерной игре для "макинтоша". Отличный пример того, что первый блин не всегда бывает комом. Или все-таки… бывает?

post-1-1153741333.jpg

Напоминаем, что рассказ ведется от первого лица – автора книги Херцфельда.

Хотя Брюс Дэниелс (Bruce Daniels) и руководил программистами в команде Lisa, он не остался в стороне от проекта Macintosh. Именно Брюс написал текстовый редактор с поддержкой мыши, в котором мы набирали весь наш код, и он же совсем недолго успел проработать программистом в нашей команде осенью 1981 года – как раз перед тем как окончательно определился с менеджерской должностью в проекте Lisa. Время от времени он наведывался к нам в гости, и во время одного из таких визитов в июне 1982-го принес нам настоящий сюрприз.

post-1-1153741192.jpg

"Тебе обязательно надо посмотреть на новую игру Стива Каппса," – заявил в тот раз Брюс, подключая принесенный с собой жесткий диск к моему компьютеру Lisa. Затем он загрузил оболочку Lisa Monitor (текстовый интерфейс, похожий на USCD Pascal – прим. автора) и запустил программу под названием Alice. Я знал, что Стив Каппс (Steve Capps) числился вторым по счету разработчиком в команде Lisa и появился в Apple в сентябре восемьдесят первого – мне случалось пару раз видеть его в офисе, но не более того.

… Экран потемнел, и через несколько секунд в мониторе появилось трехмерная шахматная доска – вдоль ее дальнего края в строгом соответствии с правилами выстроились две шеренги крохотных белых фигур. Внезапно несколько из них запрыгали и, выписывая в воздухе параболы, начали двигаться вниз по доске. Вскоре у переднего края в ожидании приказов выстроились "очеловеченные" пешка, конь, слон, король, ферзь и похожая на башню ладья – по одному образчику каждой шахматной фигуры. Для начала я кликнул по ферзю.

Фигурки бодро запрыгали обратно на свои позиции, а на самой первой линии возникло изображение маленькой девочки в старомодном платье – это была кэрролловская Алиса из "Страны чудес" и "Зазеркалья", отрисованная в стиле классических иллюстраций Тэнниэля. Игрок управлял Алисой и обозревал шахматную доску как бы из-за ее спины.

В верхней части экрана по центру появился нарисованный крупным готическим шрифтом трехзначный счетчик, и игра началась: вражеские фигуры одна за другой замелькали в воздухе – если вы стояли на одном месте слишком долго, то одна из этих фигур в конца концов занимала вашу клетку с Алисой, после чего игра заканчивалась. Нетрудно было догадаться, что стоит кликнуть по подходящей клетке, и Алиса переместится на нее – уворачиваться от вражеских фигур было не так уж и несложно (как именно будет ходить Алиса, определяет сам игрок в начале игры, кликая нужную из шести фигур – MacTimes). А если при этом получалось приземлить Алису на занятую противником клетку, то эта фигура исчезала с доски, а ваши очки вверху экрана тут же увеличивались. Игра считалась выигранной, когда Алиса оставалась единственной фигурой на доске.

Меня просто поразила изобретательность, с которой знаменитую книжку превратили в увлекательную и красивую видеоигру. "Алиса" приковывала к себе внимание, хотя для того, чтобы продержаться на доске дольше нескольких минут требовалась немалая сноровка. Так или иначе, игра должна была запускаться на Маке – и как можно скорее.

Брюсу, судя по всему, было приятно наше восхищение игрой: "Каппс, наверное, смог бы портировать "Алису" на Мак," – сказал он, явно читая наши мысли. – "Сможете организовать ему прототип?" – все согласились, что надо не откладывая достать для Каппса прототип "макинтоша". Я отправился с Дэниелсом обратно в офис проекта Lisa (по тамошним правилам все посетители должны были сопровождаться кем-нибудь из разработчиков) и наконец-то познакомился с Каппсом лично – Стив оказался приятным человеком с отличным чувством юмора. Вечером того же дня он зашел к нам Texaco Towers (так разработчики "макинтоша" называли собственный офис. В книге Херцфельда этому названию посвящен отдельный рассказ – MacTimes), где я вручил ему прототип. Стив заверил меня, что перенос игры не займет много времени, и буквально через два дня принес флоппи-диск с готовой Мак-версией игры – она даже работала быстрее, чем на Lisa (из-за более мощного процессора в "макинтоше"), и очень скоро все наши программисты играли в "Алису" часами.

Через несколько недель у меня на личном счету было уже несколько сотен часов игры, однако самым заядлым игроком оказалась Джоанна Хофман (Joanna Hoffman), первый в нашей команде специалист по маркетингу – обычно она заходила в гости к программистам в конце рабочего дня и теперь все больше времени проводила, с головой погрузившись в "Алису". Она была просто создана для этой игры и любила снимать каждый вечер стресс после работы, сбрасывая с шахматной доски вражеские фигуры. А после ее жалобы, что играть стало слишком легко Каппс вызвался поколдовать с настройками и усложнить игру, что в общем-то было ошибкой – в результате для всех остальных играть в "Алису" стало практически невозможно.

Портрет первого настоящего Мак-геймера – Джоанна Хофман. Археолог по образованию, она была приглашена в команду Macintosh лично Джефом Раскином в сентябре 1980 года и стала пятым по счету сотрудником Apple, задействованным проекте – и на первых порах единственным специалистом по маркетингу в команде. Автор первой версии User Interface Guidelines – руководства по пользовательскому интерфейсу "макинтоша".

Джобс поиграл в "Алису" совсем немного, зато сразу же отдал должное программистскому мастерству автора: "Кто этот Каппс? Почему он работает в каком-то проекте Lisa?" – заинтересовался он, впервые увидев игру (слово Lisa он произнес с легким презрением). – "Он должен работать в команде Macintosh!"

Правила "Алисы" в коммерческой версии игры – в самом низу экрана в строчке благодарности значатся имена Джобса и автора оригинальной книжной "Алисы".

Однако заполучить автора игры было непростым делом: до завершения работ над Lisa оставались месяцы, Каппс требовался, чтобы довести до ума подсистему печати и был просто не в состоянии немедленно перевестись к нам. В конце концов компромисс был достигнут, и Стив перешел в команду Macintosh в январе 1983 года – сразу же после первого релиза компьютеров Lisa.

На новом месте работы Каппс быстро стал душой всей команды и неиссякаемым источником энергии – работы над Маком уже перешли в заключительную стадию, и с его помощью мы закончили Toolbox, Finder и довели до ума содержимое демонстрационной дискеты. И при этом у Стива нашлось время расширить возможности "Алисы".

Однажды Каппс показал мне скрытое в игре "чеширское" меню настроек – полосы меню как таковой в "Алисе" не было, так что поиск припрятанных настроек становился частью игры – для этого надо было кликнуть на счетчике очков вверху экрана, и из ниоткуда медленно появлялась картинка Чеширского Кота – точь-в-точь как на рисунках Тенниэля. Кликая по разным частям кота, вы получали доступ к различным параметрам. Попутно Чеширский Кот стал еще и иконкой программы.

Время от времени Стив добавлял в меню новые опции, искать которые, кликая по Чеширскому коту, было само по себе удовольствием – например, при одной такой установке несколько клеток на шахматной доске случайным образом исчезали, и какая-нибудь особенно невезучая фигура проваливалась прямиком в тартарары. Другой момент Каппсу посоветовал Возняк – направляясь к дальнему краю доски, курсор постепенно уменьшался, создавая тем самым эффект глубины. Щелчок мышкой по кошачьему носу заставлял курсор двигаться в противоложном направлении, щелчок по пасти Чеширского Кота переворачивал экран вверх ногами. Вот уж воистину Зазеркалье…

Осенью 1983-го Каппс начал задумываться об издании "Алисы". Одним из вариантов было выпустить ее силами появившейся годом раньше Electronics Arts – ее основал бывший менеджер по маркетингу из проекта Lisa Трип Хокинс (Trip Hawkins), но Стив Джобс уже решил, что игра как минимум частично является собственностью Apple, и настоял на том, чтобы именно Apple стала издателем игры. С Каппсом заключили сделку на достаточно скромную сумму и пообещали, что все расходы на дизайн упаковки и рекламу компания возьмет на себя.

24 января 1984 года – триумфальная презентация первого "макинтоша". Мак включен, демонстрационная дискета вставлена в дисковод, Джобс отходит в сторону, гаснет свет, и "макинтош" начинает демонстрировать восторженному свои возможности. Среди снимков на экране Мака появится и Alice.

"Алису" впервые показали на презентации "макинтоша", игра была описана в оригинальном руководстве по Маку, но в продаже она появилась только пару месяцев спустя. Джобс сдержал свое слово – упаковка оказалась просто великолепной: дискета с игрой находилась в небольшой коробке из плотного картона, оформленной в виде старинной книги с тщательно исполненной гравюрой на обложке, на которой скрывалось лого любимой группы Каппса – Dead Kennedys. Поскольку "Алиса" занимала не так уж и много места на диске, вместе с игрой шло несколько бонусов – шрифт и написанный Стивом генератор лабиринтов "Amazing".

Когда мне впервые показали коробку с игрой, то я с удивлением обнаружил, что она больше не называется "Алисой" – как оказалось, это название уже было занято какой-то программой для работы с базами данных. Коммерческий релиз пришлось переименовать в "Through The Looking Glass" – "Зазеркалье".

К сожалению, Apple так и не организовала обещанную рекламу "Алисы". Рынок еще не воспринимал графический интерфейс "макинтошей" как инструмент для работы, и графика в то время означала прежде всего игры, что грозило первым Макам репутацией компьютеров, непригодных для бизнес-задач. В этой ситуации руководство Apple просто не захотело рекламировать игру для "макинтоша", какой бы великолепной она ни была, и в итоге "Алиса" так и не стала подлинным хитом – хотя безусловно этого заслуживала.

post-1-1153741147.jpg

post-1-1153741158.jpg

post-1-1153741172.jpg

post-1-1153741226.jpg

post-1-1153741251.jpg

post-1-1153741264.jpg

post-1-1153741285.jpg

post-1-1153741309.jpg

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.