Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Рекомендуемые сообщения

Ученые зафиксировали «разговоры» грибов после дождя

Ранее в лабораториях ученые фиксировали электрические сигналы, возникающие в грибнице, и предполагали, что они служат грибам для общения друг с другом. Теперь группе японских исследователей удалось зафиксировать такие сигналы в лесной подстилке после прошедшего дождя.

mushrooms-and-their-po.jpg
Чтобы зафиксировать сигналы, ученым пришлось втыкать электроды прямо в грибные шляпки / © Yu Fukasawa

Грибы играют неоценимую роль в лесных экосистемах, и особенно важны те из них, что способны вступать в симбиотические отношения с деревьями, образуя грибокорень, или микоризу. Охватывая намного большую площадь, чем корни самого дерева, грибной мицелий снабжает растение водой и минеральными веществами, а сам получает органические вещества — аминокислоты, некоторые гормоны и простые углеводы.

Тем не менее, несмотря на их плотный контакт, образовавшие микоризу растение и гриб остаются отдельными существами, и ученых постоянно интересовало, каким образом они общаются друг с другом, например сообщая о своих потребностях. Согласно одной из гипотез, для этого грибы используют электрические сигналы, способные координировать рост и развитие соседних грибниц, а также воздействовать на корни симбионтов-растений.

Тем не менее данных по этому вопросу накоплено крайне мало, а все предыдущие исследования проводились в лабораторных условиях. Чтобы узнать, как все происходит в настоящем лесу, группа исследователей из различных научных центров Японии изучила «общение» двухцветной лаковицы, небольших грибов, часто встречающихся в хвойных лесах. Прикрепив электроды к шести плодовым телам гриба, растущим в кластере, исследователи обнаружили, что испускаемые ими электрические сигналы заметно усиливаются после дождя.

Вначале электрический потенциал грибов был невелик, возможно из-за отсутствия осадков в течение последней недели, но после сильного дождя он начал колебаться, иногда превосходя 100 мВ. При этом электрический сигнал распространялся не беспорядочно, а в сторону ближайших плодовых тел, что потенциально указывает на его направленность.

Таким образом, ученые не только подтвердили, что грибы в природе обмениваются электрическими сигналами так же, как в лабораторных условиях, но и получили возможное доказательство того, что эти сигналы играют именно коммуникационную роль. Впрочем, как заключают ученые в своем исследовании, опубликованном в журнале Fungal Ecology, потребуются дополнительные полевые работы, чтобы не просто зафиксировать, но и изучить эти сигналы и их роль в сложных сообществах, сформированных гифами грибов и корнями растений.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 633
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Flanger

    634

Топ авторов темы

Изображения в теме

Биологи обнаружили, что грибы «потеют» для охлаждения

Рассмотрев десятки видов грибов, ученые выяснили, что те всегда остаются холоднее окружающей среды. Чтобы поддерживать низкую температуру, они активно испаряют влагу. Эту особенность предложено использовать для создания экономичных «грибных холодильников».

Пигменты разных цветов по-разному поглощают и отражают излучение. Поэтому ученые из американского Университета Джонса Хопкинса решили исследовать, как пигменты влияют на терморегуляцию грибов. Они рассмотрели множество видов через инфракрасную камеру и обнаружили, что все они заметно холоднее окружающей среды, независимо от цвета. Оказалось, что такая особенность свойственна даже одноклеточным грибам вроде дрожжей, а для охлаждения они испаряют воду со своей поверхности. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PNAS.

fungi0.jpg

После первых полевых наблюдений с ИК-камерой профессор Артуро Касадеваль (Arturo Casadevall) и его команда провели более детальные эксперименты в лаборатории. Изучив десятки видов грибов, они обнаружили, что некоторые из них остаются на один-два градуса холоднее окружающей среды, а некоторые (например, вешенки) охлаждаются на целых шесть градусов. Температура ниже среды поддерживается и в колониях всех 19 исследованных учеными одноклеточных видов, включая дрожжи и пенициллы. Даже если температура вокруг была близка к точке замерзания воды, грибы оставались слегка холоднее нее.

fungi1.jpg

На снимках ИК-камеры видно, что колонии микроскопических грибков также остаются холоднее внешней среды / 
По-видимому, холод — не просто пассивное свойство грибов; они активно поддерживают такую температуру своего «тела». Это показали дополнительные эксперименты, поставленные при разных температурах и влажности воздуха. Высокая влажность снижает интенсивность испарения воды, и она действительно затрудняла охлаждение грибов. Испарение — процесс эндотермический, он идет с заметным поглощением тепла. Таким же способом охлаждается и человеческий организм, выделяя пот, который затем испаряется с кожи.

fungi2.jpg
Простейший портативный «грибной холодильник»


Испарение воды сквозь поры на поверхности листьев помогает охлаждаться и растениям, однако у «высших» грибов этот механизм работает намного эффективнее. По-видимому, это достигается за счет наличия гимениального слоя, где расположены спороносные органы. Он часто образует пластинчатые или пористые структуры, которые заметно увеличивают площадь поверхности, через которую может идти испарение влаги. Для чего грибам нужна прохладная температура, пока неизвестно.

Однако авторы работы полагают, что гипотермические свойства грибов можно использовать для создания «биохолодильников». Ученые продемонстрировали это, поместив около 500 граммов шампиньонов в пластиковую емкость, через которую прогоняли воздух с помощью вентилятора. Емкость установили в контейнер побольше, и холодный «грибной» воздух позволил поддерживать в нем температуру на десять градусов ниже окружающей среды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Энергия и хорошее настроение: 9 причин есть грибы чаще

Роспотребнадзор: употребление грибов повышает настроение и энергичность у человека. Вообще этот продукт никого не оставляет равнодушным: кто-то грибы терпеть не может, а другие, наоборот, обожают и готовы есть грибочки хоть каждый день. По итогу в выигрыше остаются последние, потому что в грибах полно полезных веществ, и они крайне благотворно влияют на состояние организма.

По словам специалистов Роспотребнадзора, у всех съедобных грибов есть как минимум 9 полезных свойств, из-за которых людям стоит включить их в свой рацион.

Во-первых, грибы повышают настроение. И сразу же второе свойство — они способствуют укреплению костей. И всё это благодаря наличию в составе грибочков витамина D.

Кроме того, в грибах полно полезных веществ, из-за которых человек становится бодрым и энергичным. Среди них — витамины В2, В3 и, например, медь. Лучше всего для поддержания бодрости подойдут белые вешенки.

А, например, шиитаке будут полезны для мочевого пузыря из-за высокого в них содержания селена.

Укреплять иммунитет тоже можно с помощью грибов. Так, в белых грибах много пребиотиков, которые провоцируют размножение полезных бактерий в кишечнике, что благотворно влияет на иммунку.

Грибы также положительно влияют на сердце, сосуды и ЖКТ. Содержащаяся в них клетчатка снижает уровень холестерина, а калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Помимо прочего, та же клетчатка помогает поддерживать баланс сахара в крови и снижает риск заболеть диабетом II типа.

Грибы также отлично подходят худеющим людям. Насыщают они хорошо, а вот калорий в них почти нет.

Наконец, в грибочках много антиоксидантов, которые защищают от окисления клетки человеческого организма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грибы связывают больше трети выбросов углекислого газа

Биологи впервые оценили количество углерода, который симбиотические грибы получают от растений. В глобальных масштабах он оказался исключительно велик. Каждый год грибы сохраняют в почве больше трети глобальных выбросов углекислого газа, которые создает все человечество.

Почвенные грибы образуют тесный симбиоз с растениями суши — микоризу. За счет этого углерод, который растения связывают из воздуха в виде углекислого газа и превращают в сахара, передается грибам и сохраняется в них. Взамен растения получают ценные минералы. Однако объемы этого переноса в глобальных масштабах до сих пор не были известны. Такую работу провели лишь недавно, и оказалось, что ежегодно грибы сохраняют в почве более 13 миллиардов тонн углекислого газа. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Профессор Шеффилдского университета Кэти Филд (Katie Field) и ее коллеги получили новую оценку на основе метаанализа предыдущих исследований. Судя по этим данным, каждый год растения переносят в грибы 13,12 миллиарда тонн в пересчете на углекислый газ. Таким образом, в почве «захоранивается» около 36 процентов всех выбросов, которые попадают в атмосферу за счет сжигания ископаемого топлива — примерно то же количество, которое создает вся экономика Китая.

«В наших знаниях сохраняется крупный пробел о присутствии углерода в структурах микоризы. Известно, что существует поток и что часть углерода сохраняется здесь, пока гриб жив и какое-то время после его смерти. Часть затем разлагается на более мелкие молекулы, которые остаются связаны на частицах почвы или снова используются растениями. И конечно, что-то снова превращается в диоксид углерода за счет дыхания микробов и других грибов», — добавила Хайди Хокинс (Heidi Hawkins), одна из авторов новой работы.

Таким образом, почва оказалась исключительно масштабным и важным хранилищем углерода, роль которого мы до сих пор сильно недооценивали. По замечанию биологов, это означает, что глобальные процессы деградации плодородных почв угрожают нам не только снижением урожайности, но и дополнительными количествами парниковых газов в атмосфере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

×
×
  • Создать...