Jump to content
Sign in to follow this  
Flanger

Почему черная икра такая дорогая

Recommended Posts

Цитата

 

Черная икра - один из самых дорогих деликатесов мира. Цена за 100 грамм черной икры может достигать 30 тысяч рублей и выше, а спрос на нее превышает предложение в несколько раз. Почему она такая дорогая? Давайте разберемся.

Каких-то 200 лет назад черная икра была пищей бедняков и стоила не дороже сала. Ореол деликатеса пришел позже, когда в 19 веке русские эмигранты в США и Европе научили есть икру высший свет. С тех пор ее цена и потребление росли в геометрической прогрессии, а количество осетров в природе стремительно сокращалось. Сегодня это дошло до того, что природной икры практически нет, а если и есть, то скорее всего она контрабандная. 

Большая часть черной икры в наше дни производится на осетровых фермах. От момента рождения осетра из икринки до взрослой особи проходит около 8 лет. Все это время рыбы должны хорошо есть и содержаться в холодной проточной воде. Несмотря на то, что 8 лет кажется большим сроком, в природе он составляет около 15 лет. Разница вызвана тем, что в тепличных условиях фермы осетр быстрее нагуливает вес. 

Еще одним фактором является возраст – чем рыба старше, тем икра дороже. Осетр может давать икру до 80 лет. Правда, все это время рыбе требуется пространство, хорошая проточная вода и еда.

А самая дорогая икра – от осетров-альбиносов. Она называется белая икра (ведь она действительно белая) и может стоить до нескольких тысяч долларов за кило. 

5c4d6e1e1ef08.jpg


 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×