Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Из архивов газет


Рекомендуемые сообщения

На севере Москвы существует проезд Соломенной сторожки, а в километре от него, на Ивановской улице, находится храм Николая, "что у Соломенной сторожки". И храм, и проезд, и некогда существовавшая трамвайная остановка получили свое название от одного небольшого дома, ныне, к сожалению, не сохранившегося. Но остались чертежи сторожки и воспоминания, позволяющие представить, что же это было за сооружение.

В 1860 году государство приобрело частное имение Петровское-Разумовское для устройства в нем первого в России высшего сельскохозяйственного учебного заведения - Лесной и земледельческой академии (ныне МСХА). Для покрытия затрат на строительство и оборудование академии администрация широко практиковала продажу и долгосрочную аренду земельных участков под дачи и огороды. Под них отвели южную часть владения. Созданный здесь дачный поселок получил название Петровско-Разумовского. Но в народе его называли "Соломенная сторожка", и это прозвище прижилось настолько, что письма с такой пометкой доходили до адресата.

На границе академических владений и луга Бутырского сельскохозяйственного хутора был построен дом, в котором проживали сторожа, охранявшие поля и луга академии не столько от похитителей овса и клевера, сколько от многочисленных бандитов и воров, скрывавшихся от городской полиции. В сторожке находились также квартиры рабочих, обслуживавших Новое шоссе (ныне - Тимирязевская улица).

В одной из комнат первого этажа жил рабочий-десятник, строивший Новое шоссе, Степан Мельников. 3 августа (по новому стилю) 1890 года у него родился сын, которого при крещении нарекли Константином. В будущем этот мальчик станет знаменитым архитектором, чьи новаторские проекты будут поражать современников, а впоследствии войдут во все учебники по архитектуре.

Константин Мельников подробно описал сторожку. Ее окружал глухой забор. Во дворе находились дровяной сарай, стойло для лошадей и колодец. Отец Мельникова завел коров и выстроил для них на обширном дворе коровник. По углам двора росла бузина, а из-за забора виднелись заросли елей, сосен и березы. Шумел пробегавший поблизости паровой трамвай.

Писатель Владимир Галактионович Короленко в 1870-х годах учился в академии. Впоследствии он рассказал о соломенной сторожке в рассказе "Прохор и студенты".

В 1905 году из-за частых студенческих волнений Петровско-Разумовское было передано в ведение городской полиции, а в сторожке разместилась квартира пристава, был проведен городской телефон. У дома существовал и официальный адрес: Ново-Петровско-Разумовское шоссе, дом 8.

Можно добавить и тот факт, что однажды в сторожке во время дождя укрывался Лев Николаевич Толстой.

После 1918 года здесь разместилось отделение милиции. Дом разобрали в послевоенные годы, а название "Соломенная сторожка" увековечено писателем Юрием Давыдовым в одноименном романе, посвященном студентам-революционерам академии. По сторожке был назван и кооперативный поселок, основанный профессорами академии в 1926 году. Предполагается восстановить здание сторожки на прежнем месте и разместить там торговое заведение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • Ответов 81
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Проезды и улица со столь непривычными для Москвы названиями образуют кварталы между Тимирязевской улицей и улицей Вучетича. Их застройка формировалась постепенно с конца XIX века, образуя Астрадамские тупики и проезды. Строили здесь зимние дачи с палисадниками и огородами. В 1960-е годы выросли пятиэтажные дома, а позже - панельные башни.

Гораздо раньше севернее Астрадамских улиц существовало сельцо Астрадамово. Оно располагалось среди лесного массива, там, где находится станция Лесной опытной дачи Московской сельскохозяйственной академии. Постепенно сельцо преобразовалось в хозяйственный двор, обслуживавший лесопосадки и лесоразработки, и утратило свое имя.

Созвучие с названием Амстердам породило многочисленные варианты легенд о голландских домиках или ферме, о голландском черепичном заводе, о летнем дворце Петра I в районе сельца Астрадамово. Первоисточником этих сведений, по-видимому, послужило "Историко-статистическое и археологическое описание Петровско-Разумовского", опубликованное в 1902 году И. Ф. Токмаковым. Он сообщал, что в сельце Астрадамовом, близ рощи были построены летний дворец Петра I и несколько домиков голландского типа, что Петровское с Астрадамовом после смерти А. Л. Нарышкиной были во владении Петра Алексеевича.

Что же известно по документам о владельцах имения? Дед Петра I Кирилл Полуэктович Нарышкин в 1676 году купил вотчину Прозоровских сельцо Семчино. В это время царственному внуку было четыре года. Через два года село Семчино получило новое прозвание - Петровское. Была выстроена деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Позже - в 1690-1691 годах - выстроили одноименную каменную церковь в стиле "нарышкинского" барокко.

После трагических событий 1682 года, когда владелец Петровского К. П. Нарышкин стал жертвой стрелецкого бунта, имение перешло к его жене, а затем к детям и внукам. Петру I эта вотчина никогда не принадлежала. Впоследствии родственница Петра Екатерина Ивановна Нарышкина, выходя замуж за Кирилла Григорьевича Разумовского, получила Петровское в приданое, и имение стало называться Петровско-Разумовское.

Историк Е. Н. Мачульский, составитель "Энциклопедии московских селений" (1995 г.), провел тщательный анализ разновременных карт и планов. Он установил, что в XVI веке деревня называлась Острогоново, на плане 1623 года появляется новое название - Остоганово. Еще более существенное изменение произошло в 1660-е годы, когда деревня стала называться Остродамова. На одном из чертежей 1670 года (за два года до рождения великого преобразователя) вдруг появилось Астрадамово. Следует заметить, что чертеж выполнен на бумаге со знаками города Амстердама. Но все-таки, судя по документам, Острогоново постепенно превратилось в Астрадамово без участия голландцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
В Тимирязевском районе были созданы три диверсионные группы из 48 человек (20). В одной из таких групп участвовала 18-летняя комсомолка Зоя Космодемьянская. Имя этой отважной патриотки будет вечно жить в памяти народа. Фашисты схватили Зою, когда она пыталась уничтожить их военный объект. Никакие пытки не сломили волю гордой советской девушки. Родина высоко оценила подвиг Зои Космодемьянской, посмертно присвоив ей звание Героя Советского Союза.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Вот ето бы ещо ине помешало почитать:

Северный округ Москвы / [ред.-сост. Е. Н. Мачульский]. - М. : Энцикл. рос. деревень, 1995. - 381 с. : ил. - (Энциклопедия московских селений). - Библиогр.: с. 378-380. - 30000 экз.

95-3/9331

Северный округ Москвы. Век XX / РАСХН, Аграр. ин-т, Префектура Сев. адм. окр. Москвы ; [сост. Е. Н. Мачульский]. - М. : Энцикл. рос. деревень, 1997. - 733 с. : ил. - (Энциклопедия московских селений). - 33000 экз.

97-3/12298

Северо-Западный округ Москвы / РАСХН, Аграр. ин-т, Префектура Сев.-Зап. адм. окр. Москвы ; [сост. Е. Н. Мачульский]. - М. : Энцикл. рос. деревень, 1997. - 381, [2] с., [16] л. ил. - (Энциклопедия московских селений). - Библиогр.: с. 365-367. - 34000 экз.

97-3/6724

Северный округ Москвы : из глубины веков / [сост. Е. Н. Мачульский ; редкол.: П. П. Бирюков и др.]. - Переизд. - М. : Энцикл. рос. деревень, 2000. - 399 с. : ил., портр., факс., карт. - (Энциклопедия московских селений). - Библиогр.: с. 387-389. - 5000 экз.

2000-5/1917

История московских районов : энциклопедия / Всерос. науч. и культур.-просветит. о-во "Энцикл. рос. деревень", Правительство Москвы [и др.] ; под ред. К. А. Аверьянова. - М. : Астрель ; Кызыл : АСТ, 2005. - 830, [1] с., [16] л. ил. - Библиогр.: с. 770-782. - 5000 экз.

2005-3/25932

Рец.: Энциклопедия Москвы сельской / Г. А. Мельничук // Библиография. 2006. № 2. С. 43-44.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...
  • 14 лет спустя...

10 апреля 1943

Для огородников приближается страдная пора. «Правда» и «Известия» посвящают этому передовые, Ссылаясь на опыт передовых районов Москвы, «Известия» приводят интересные факты на практики Тимирязевского района. Кроме 5 гектаров дополнительной земельной площади, выявленной в посёлке Коптево и у Соломенной сторожки, в этом районе впервые будет освоено в текущем году 6 rа лесных вырубок, 7 rа бывших мусорных свалок, 6 га заболоченных земель, соответствующей подготовляемых под посевы, 5 га захламленных пустырей, до 4 га земли вдоль шоссе и дорог, а также 16 га на территории дворовых площадей. Газеты подчеркивают, что не позднее 15 апреля необходимо закончить отвод земель огородникам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 марта 1943

СЕМЕНА, УДОБРЕНИЯ, ИНВЕНТАРЬ

A. НЕНАРОКОВ,

агроном Тимирязевского района

На сессии Моссовета правильно критиковали работников, которые собственную бездеятельность по подготовке к весеннему севу пытаются прикрыть мнимым отсутствием в Москве земель, пригодных для дальнейшего расширения огородных площадей.

Велись подобные разговоры и в нашем районе. Практика разоблачает огородников всю их несостоятельность. Даже в самом городе нам удалось выявить новые участки удобной земли: на Ленинградском шоссе (5 гектаров), в посёлке Коптево, по проезду Соломенной Сторожки и др.

Наконец. в этом году мы впервые осваиваем 6 га лесных вырубок, 7 га бывших мусорных свалок, 6 га заболоченных земель, 5 га захламленных пустырей и д0 4 га вдоль шоссе и дорог. Вместе с 16 га дворовых владений это позволяет создать резервный фонд, который и будет целиком использован.

За заготовку семян в районах так же взялись дружно. Особо надо от метить фабрику им. Петра Алексеева, где на покупку семян уже сей час собраны десятки тысяч рублей. То же и на заводе, где директором тов. Бархшин. Что касается рассады, то отпускать её решено только тем коллективам, которые представят в райисполком отчёты о своей ми-деятельности в прошлом году и точные планы на 1943 г.

Из удобрений кроме золы широко применим в этом году куриный помёт. Сельскохозяйственная академия им. Тимирязева, по нашим сведениям, уже получила с Братцевской птицефабрики 70 тонн птичьего помёта. Наряду с этим видом местных удобрений применим на полях древесную золу, Первые тонны уже заготовлены.

Старые огородные коллективы инвентарем обеспечены. Вновь организуемым коллективам должны в этом деле помочь заводы нашего района.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 декабря 1946

МОСКВА В НОВОЙ ПЯТИЛЕТКЕ

В самом молодом районе

Вдоль новой улицы тянутся стальные пути. Мелькнули многоэтажные дома. Трамвай, замедлив ход, остановился. - Пышкин огород! - объявил остановку кондуктор.

…Деревянные домики, грунтовые, заросшие травой, дороги. Вдоль улиц заболоченные огороды. Таким был район близ Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева несколько десятков лет назад. Старожилы помнят - единственная мощеная улица проходила по Старому шоссе. Знаменитую академию соединяла с центром Москвы однопутная трамвайная линия.

Годы сталинских пятилеток преобразили Тимирязевский район. Каменные корпуса поднялись в разных местах, На бывших огородах построен научный городок - 15 огромных шести-семиэтажных корпусов.

Крупные жилые дома выросли на Станционном шоссе, на территории Сельскохозяйственной академии. Поселок с населением свыше 50.000 человек возник на огородных землях близ Коптева.

Больше половины жилого фонда района, при этом лучшая часть, построено в советское время.

Вслед за новыми жилыми зданиями появились первые асфальтовые магистрали- Лиственничная аллея и Дмитровское шоссе. Другая магистраль водная пролегла по трассе, которая соединила Волгу Москвой-рекой. В районе возникли крупный грузовой порт, красивейший Союзе речной вокзал с замечательным парком и другие сооружения. ставшие украшением города.

Развитие хозяйства молодого района, образованного в Москве на канун не войны, задержалось в военное время. С новой силой развертывается строительство в первую послевоенную пятилетку.

* 62 многоэтажных дома получить район за годы пятилетки. Это увеличит жилой фонд на 102 тысячи квадратных метров. Жилые корпуса украсят Ленинградское, Лихачевское и Дмитровское шоссе, район Коптево и Лихобор, Красивые монументальные сооружения ни в чем не уступят лучшим зданиям, возводимым на центральных магистралях.

Одновременно со строительством в районе будет восстанавливаться имеющийся жилой фонд. На это ассигновано около 70 миллионов рублей. За десятки лет существования в Москве газового хозяйства газификация не шла дальше группы домов, расположенных в центре. Благоустройство окраин стало возможным только в годы советской власти благодаря сталинской заботе об улучшении жизненных условий трудящихся. Уже заканчивается строительство газового ввода, который обеспечит район дешевым топливом. Газовая магистраль пройдет по Старому шоссе, Красностуденческому проезду, Соломенной сторожке и далее к научному городку. Сейчас во многих домах устанавливается газовая аппаратура. В начале будущего года первые сотoни квартир получат газ.

B Тимирязевском районе зародилась замечательная инициатива населения, начавшего своими силами восстанавливать жилой фонд. За годы .войны многие дома пришли в запущенное состояние. Хотя государство отпускает на восстановление жилищ| крупные средства, тем не менее силами ремонтно-строительных организаций мы быстро не восстановим все дома. На помощь пришло население. Свыше полутора тысяч жителей Михалкова, Лихобор, Коптева выполни-с ли этим летом большие работы, Они восстановили десятки крыш, 24G печей, много фундаментов и фасадов.

Активное участие приняло население в благоустройстве района. Почин сделали жители Коптева, Как известно, территория этого поселка издавна была заболоченной, Летом под руководством инженеров-мелиораторов началось осушение улиц. Рабочие и служащие расположенных поблизости предприятий, домашние хозяйки строили дренажи и кюветы. И хотя летом была выполнена только часть мелиоративных работ, но уже сейчас уровень грунтовых вод в поселке Коптево заметно снизился.

В новом пятилетии многие улицы нашего района получат усовершенствованное покрытие. Уже в этом году дорожная контора благоустроила Нижнюю дорогу и некоторые проезды в Михалкове. В будущем году асфальтом покроются Ново-Подмосковная, Александровский проезд, улица Новая Ипатовка. Таким образом, будет создана трасса, которая кратчайшим путем соединит район Сельскохозяйственной Академии c Ленинградским шоссе. В последующие годы будут заасфальтированы Станционное шоссе, проектируемый проезд к поселку НАТИ, дорога в Старое Коптево и другие.

Благоустройство улиц и площадей озеленение включает также их озеленение. Предполагается посадить до 50.000 деревьев. Новые посадки будут произведены  так же в пяти разбиваемых скверах.

Пятилетний план района предусматривает значительное расширение коммунального хозяйства. Будут строиться душевые павильоны, дополнительно откроются мастерские бытового обслуживания, парикмахерские и т. д.

Район сделал первые шаги для выполнения постановления правительства об увеличении производства товаров и расширения кооперативной торговли. Промысловая кооперация местная промышленность уже продают свои изделия в магазине и палатках. Много магазинов и палаток откроется в ближайшие годы. Во 2-м Коптевском проезде скоро начнется строительство колхозного рынка.

Шестью почтовыми отделениями пополнится сеть учреждений связи. В этом году районные организации с помощью населения проложили 30 километров телефонных линий. Это позволяет дополнительно установить в районе 600 аппаратов. Включение абонентов уже начато.

Тимирязевский район обогатится двумя новыми школами, двумя кинотеатрами, другими культурным и бытовыми учреждениями.

Сейчас население района испытывает трудности с транспортным сообщением. Ввод в эксплуатацию пяти автобусных линий вместе с продлением маршрута троллейбуса от Бутырской улицы до Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева создаст удобную сеть прямых и кольцевых маршрутов. Намечено построить новую линию

После электрификации Окружной железной дороги, на которой будет организовано пассажирское eдвижение, население района получит дополнительный вид сообщения. Кроме того будет электрифицирован пригородный участок Октябрьской дороги Петровско-Разумовское Ховрино.

Пятилетний план восстановления и развития городского хозяйства Москвы целиком исходит из сталинских указаний о реконструкции столицы. Трудящиеся Тимирязевского района видят B этом плане дальнейшей расцвет родного города.

Трудовыми успехами встречают москвичи предстоящие выборы в Верховный Совет РСФСР. Тимирязевский район досрочно выполнил бюджет первого года послевоенной пятилетки. С еще большей настойчивостью и энергией мы будем бороться за перевыполнение заданий 1947 года второго года пятилетки.

Ф. Воронин, заместитель председателя исполкома Тимирязевского райсовета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 октября 1933

ДЕКАБРЬ ДЛЯ ВСЕХ, НО НЕ ДЛЯ т. МАЙОРОВА

Когда мы рассказали заместителю председателя Октябрьского райсовета тов. Майорову, что были в барачном городке на 3-й улице Усновича, он долго не м е мог понять, где же мы все-таки были.

Он искал в списке всех бараков района, где указан адрес каждого барака, но там этих бараков не находил. л. Тон. Майоров полагал, что барочный городок на ул. Усиевича находится в Петровско-Разумовском, а эта улица оказалась во Всехсвятском. Тов. Майоров сделал вид, что это не он, а сами бараки, кочующие с места на место, виноваты.

По тому, как ему представляется положение из окна кабинета, в районе должно находиться 400 бараков. Хотя возможно, что и 420.

Две недели назал была проведена массовая проверка готовности бараков к зиме. Против бараков Заводстроя и учебного городка на ул. Усиевича обследователь 15 сентября сделал пометку: окна не остеклены. 3 октября, несмотря на a заявление тов. Майорова, что приняты меры к устранению всех замеченных при обследовании недостатков. окна этих баранах, как мы убедились, по-прежнему забиты фанерой и старыми газетами.

Основная часть бараков помещается возле Соломенной сторожки, по пороге к Тимирязевской академии. Тов. Майоров там не был. Поездку в бараки он заменяет путешествием по обширным страницам ведомости.

В этой ведомости нет основной цифры: числа отремонтированных бараков. Статистики еще не посчитали говорит тов. Майоров. За две недели? Для этого достаточно двадцати минут. Когда же подсчитают? Ведь 10 октября -последний срок ремонта бараков. Будут к этому сроку готовы к зиме бараки?

- Будут, - отвечает тов. Майоров. На чем зиждется уверенность тов. Майорова, что бараки Октябрьского района к 10 октября будут к зиме готовы?

- Мы получаем сообщения, отвечает тов. Майоров, - от подрайонных бюро по благоустройству, которые следят за ходом ремонта. На предложение показать эти сообщения от подрайонных бюро и хотя бы одно из них, тов. Майоров отвечает, что у него этих сообщений нет. Возможно, что там что-нибудь поступило к начальнику районной специнспекции, но начальник с утра уехал. Для тов. Майорова будет наверное неожиданностью, если мы сообщим, что Октябрьский район считается по праву одним из самых неблагополучных в смысле подготовки бараков к зиме.

Уточняя эту оценку, добавим, что самый неблагополучный участок находится кабинете заместителя председателя райсовета, Этот кабинет, правда, имеет к баракам меньше всего отношения, но в том-то и вся беда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эх, до сих пор не нашел ни одной фотографии автобуса 112 маршрута, который от Динамо до Ховрино ездил...

25 декабря 1974

АВТОБУСНЫМИ МАРШРУТАМИ

Сегодня вновь начали курсировать постоянными маршрутами автобусы №№ 22 и 112. После окончания дорожных работ их трасса проложена по Старому шоссе и проезду Соломенной Сторожки с отменой объезда через 1-ый Астрадамский проезд

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...