Jump to content

Recommended Posts

Россия, Москва, 7 ноября, 1959 г. Демонстрация на Красной площади: колонна Тимирязевского района города

post-1-1222757265.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

На севере Москвы существует проезд Соломенной сторожки, а в километре от него, на Ивановской улице, находится храм Николая, "что у Соломенной сторожки". И храм, и проезд, и некогда существовавшая трамвайная остановка получили свое название от одного небольшого дома, ныне, к сожалению, не сохранившегося. Но остались чертежи сторожки и воспоминания, позволяющие представить, что же это было за сооружение.

В 1860 году государство приобрело частное имение Петровское-Разумовское для устройства в нем первого в России высшего сельскохозяйственного учебного заведения - Лесной и земледельческой академии (ныне МСХА). Для покрытия затрат на строительство и оборудование академии администрация широко практиковала продажу и долгосрочную аренду земельных участков под дачи и огороды. Под них отвели южную часть владения. Созданный здесь дачный поселок получил название Петровско-Разумовского. Но в народе его называли "Соломенная сторожка", и это прозвище прижилось настолько, что письма с такой пометкой доходили до адресата.

На границе академических владений и луга Бутырского сельскохозяйственного хутора был построен дом, в котором проживали сторожа, охранявшие поля и луга академии не столько от похитителей овса и клевера, сколько от многочисленных бандитов и воров, скрывавшихся от городской полиции. В сторожке находились также квартиры рабочих, обслуживавших Новое шоссе (ныне - Тимирязевская улица).

В одной из комнат первого этажа жил рабочий-десятник, строивший Новое шоссе, Степан Мельников. 3 августа (по новому стилю) 1890 года у него родился сын, которого при крещении нарекли Константином. В будущем этот мальчик станет знаменитым архитектором, чьи новаторские проекты будут поражать современников, а впоследствии войдут во все учебники по архитектуре.

Константин Мельников подробно описал сторожку. Ее окружал глухой забор. Во дворе находились дровяной сарай, стойло для лошадей и колодец. Отец Мельникова завел коров и выстроил для них на обширном дворе коровник. По углам двора росла бузина, а из-за забора виднелись заросли елей, сосен и березы. Шумел пробегавший поблизости паровой трамвай.

Писатель Владимир Галактионович Короленко в 1870-х годах учился в академии. Впоследствии он рассказал о соломенной сторожке в рассказе "Прохор и студенты".

В 1905 году из-за частых студенческих волнений Петровско-Разумовское было передано в ведение городской полиции, а в сторожке разместилась квартира пристава, был проведен городской телефон. У дома существовал и официальный адрес: Ново-Петровско-Разумовское шоссе, дом 8.

Можно добавить и тот факт, что однажды в сторожке во время дождя укрывался Лев Николаевич Толстой.

После 1918 года здесь разместилось отделение милиции. Дом разобрали в послевоенные годы, а название "Соломенная сторожка" увековечено писателем Юрием Давыдовым в одноименном романе, посвященном студентам-революционерам академии. По сторожке был назван и кооперативный поселок, основанный профессорами академии в 1926 году. Предполагается восстановить здание сторожки на прежнем месте и разместить там торговое заведение.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проезды и улица со столь непривычными для Москвы названиями образуют кварталы между Тимирязевской улицей и улицей Вучетича. Их застройка формировалась постепенно с конца XIX века, образуя Астрадамские тупики и проезды. Строили здесь зимние дачи с палисадниками и огородами. В 1960-е годы выросли пятиэтажные дома, а позже - панельные башни.

Гораздо раньше севернее Астрадамских улиц существовало сельцо Астрадамово. Оно располагалось среди лесного массива, там, где находится станция Лесной опытной дачи Московской сельскохозяйственной академии. Постепенно сельцо преобразовалось в хозяйственный двор, обслуживавший лесопосадки и лесоразработки, и утратило свое имя.

Созвучие с названием Амстердам породило многочисленные варианты легенд о голландских домиках или ферме, о голландском черепичном заводе, о летнем дворце Петра I в районе сельца Астрадамово. Первоисточником этих сведений, по-видимому, послужило "Историко-статистическое и археологическое описание Петровско-Разумовского", опубликованное в 1902 году И. Ф. Токмаковым. Он сообщал, что в сельце Астрадамовом, близ рощи были построены летний дворец Петра I и несколько домиков голландского типа, что Петровское с Астрадамовом после смерти А. Л. Нарышкиной были во владении Петра Алексеевича.

Что же известно по документам о владельцах имения? Дед Петра I Кирилл Полуэктович Нарышкин в 1676 году купил вотчину Прозоровских сельцо Семчино. В это время царственному внуку было четыре года. Через два года село Семчино получило новое прозвание - Петровское. Была выстроена деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Позже - в 1690-1691 годах - выстроили одноименную каменную церковь в стиле "нарышкинского" барокко.

После трагических событий 1682 года, когда владелец Петровского К. П. Нарышкин стал жертвой стрелецкого бунта, имение перешло к его жене, а затем к детям и внукам. Петру I эта вотчина никогда не принадлежала. Впоследствии родственница Петра Екатерина Ивановна Нарышкина, выходя замуж за Кирилла Григорьевича Разумовского, получила Петровское в приданое, и имение стало называться Петровско-Разумовское.

Историк Е. Н. Мачульский, составитель "Энциклопедии московских селений" (1995 г.), провел тщательный анализ разновременных карт и планов. Он установил, что в XVI веке деревня называлась Острогоново, на плане 1623 года появляется новое название - Остоганово. Еще более существенное изменение произошло в 1660-е годы, когда деревня стала называться Остродамова. На одном из чертежей 1670 года (за два года до рождения великого преобразователя) вдруг появилось Астрадамово. Следует заметить, что чертеж выполнен на бумаге со знаками города Амстердама. Но все-таки, судя по документам, Острогоново постепенно превратилось в Астрадамово без участия голландцев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Строящаяся гостиница Молодежная на Дмитровском шоссе, судя по плакатам с пропагадной Олимпиады-80, ее планируют открыть к олимпиаде.

post-1-1234613110.jpg

путепровод к Дмитровке

post-1-1234613163.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
В Тимирязевском районе были созданы три диверсионные группы из 48 человек (20). В одной из таких групп участвовала 18-летняя комсомолка Зоя Космодемьянская. Имя этой отважной патриотки будет вечно жить в памяти народа. Фашисты схватили Зою, когда она пыталась уничтожить их военный объект. Никакие пытки не сломили волю гордой советской девушки. Родина высоко оценила подвиг Зои Космодемьянской, посмертно присвоив ей звание Героя Советского Союза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот ето бы ещо ине помешало почитать:

Северный округ Москвы / [ред.-сост. Е. Н. Мачульский]. - М. : Энцикл. рос. деревень, 1995. - 381 с. : ил. - (Энциклопедия московских селений). - Библиогр.: с. 378-380. - 30000 экз.

95-3/9331

Северный округ Москвы. Век XX / РАСХН, Аграр. ин-т, Префектура Сев. адм. окр. Москвы ; [сост. Е. Н. Мачульский]. - М. : Энцикл. рос. деревень, 1997. - 733 с. : ил. - (Энциклопедия московских селений). - 33000 экз.

97-3/12298

Северо-Западный округ Москвы / РАСХН, Аграр. ин-т, Префектура Сев.-Зап. адм. окр. Москвы ; [сост. Е. Н. Мачульский]. - М. : Энцикл. рос. деревень, 1997. - 381, [2] с., [16] л. ил. - (Энциклопедия московских селений). - Библиогр.: с. 365-367. - 34000 экз.

97-3/6724

Северный округ Москвы : из глубины веков / [сост. Е. Н. Мачульский ; редкол.: П. П. Бирюков и др.]. - Переизд. - М. : Энцикл. рос. деревень, 2000. - 399 с. : ил., портр., факс., карт. - (Энциклопедия московских селений). - Библиогр.: с. 387-389. - 5000 экз.

2000-5/1917

История московских районов : энциклопедия / Всерос. науч. и культур.-просветит. о-во "Энцикл. рос. деревень", Правительство Москвы [и др.] ; под ред. К. А. Аверьянова. - М. : Астрель ; Кызыл : АСТ, 2005. - 830, [1] с., [16] л. ил. - Библиогр.: с. 770-782. - 5000 экз.

2005-3/25932

Рец.: Энциклопедия Москвы сельской / Г. А. Мельничук // Библиография. 2006. № 2. С. 43-44.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня видео есть 92 года, по тимирязевской улице, максимум одна машина в полминуты проезжает...Рафики скорой помощи ещо тоды ездили, хотя они, наверное, до 96 года ездили, пока газель не начали производить :drum:

Где скачать? :drum:

Share this post


Link to post
Share on other sites
У меня видео есть 92 года, по тимирязевской улице, максимум одна машина в полминуты проезжает...Рафики скорой помощи ещо тоды ездили, хотя они, наверное, до 96 года ездили, пока газель не начали производить :drum:
Где скачать? :rolleyes:
вот кусок залил:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Довоенный Савеловский вокзал

Там раньше было лучше, уютнее чтоли как-то...

Около к/т Прага. Кажется, трамвай ходил там только вчера :(

А фотке десять лет... Прага еще до ремонта... Очень жаль трамвай...

Немецкая карта времен ВОВ, наш Тимирязевский район- Октябрьский!

У немцев были неправильные разведданные? =)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дача купца Соскина, "Теремок", ктитора храма Рождества в Бутырской слободе. 1904 год. Архитектор Федор Горностаев. Единственная гражданская постройка зодчего Ф.Горностаева в Москве (автор Звонницы на Рогожском кладбище, выдающийся реставратор). Снесли к Олимпиаде.

post-1-0-82970700-1302963432.jpg

Был между домами 4А и 14к1 по Ивановской улице

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×