Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Больше чем юмор, сильнее чем смех!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

Новый катод на основе марганца повышает устойчивость и эффективность литий-ионных аккумуляторов

525-11-780x470.jpg

Исследователи из Ханьянского университета совместно с коллегами из института IMD-2 недавно представили новый материал для катода, обогащенный марганцем (Mn), способный значительно повысить экологичность и стабильность современных литий-ионных батарей (LiB).

Проблематика существующих решений

Современные батареи преимущественно используют никель (Ni) и кобальт (Co) в качестве основных компонентов катодов. Однако добыча этих металлов сопровождается значительными негативными последствиями для окружающей среды, высоким углеродным следом и значительным потреблением воды. Особенную обеспокоенность вызывает ситуация вокруг добычи кобальта, большая часть которого поступает из Демократической Республики Конго, где широко распространены опасные условия труда и детский труд.

За последние десятилетия ученые активно искали альтернативные решения, способные обеспечить высокий уровень производительности, сопоставимый с современными материалами, но при этом добываемые безопасным и экологически устойчивым способом.

Новое решение исследователей

Новый катод обладает квазипериодичной кристаллической структурой, что позволяет добиться уникального сочетания стабильности и эффективности даже при высоких напряжениях. По словам авторов исследования, такая структура обеспечивает почти полное отсутствие деформации структуры материала даже при глубоком разряде аккумулятора, сохраняя высокую емкость длительное время эксплуатации.

Катоды нового типа демонстрируют аналогичную производительность по сравнению с распространенными ныне никелевыми составами, такими как Li(Ni₀₈Co₀₁Mn₀₁)O₂, при этом обладают исключительной тепловой стабильностью, позволяющей надежно функционировать при повышенных температурах.

Возможности внедрения технологии

Представленные результаты открывают новые перспективы для развития устойчивого производства литий-ионных аккумуляторов следующего поколения. Применение нового катода позволит снизить зависимость индустрии от ограниченных ресурсов никеля и кобальта, одновременно снижая нагрузку на окружающую среду, связанную с добычей этих материалов.

Это достижение может сыграть ключевую роль в массовом переходе на электрические транспортные средства и развитие возобновляемых источников энергии, обеспечивая надежность и безопасность устройств, работающих на аккумуляторных батареях.

  • Ответов 2,2 тыс
  • Просмотры 333,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
  • Автор

Закон Мура мёртв — да здравствует вертикаль. Учёные показали, как обойти физические пределы миниатюризации транзисторов

KAUST пробил предел многослойной сборки.

Учёные из Университета науки и технологий имени короля Абдаллы (KAUST, Саудовская Аравия) представили первый в мире шестислойный гибридный CMOS-чип, который может изменить подход к созданию электроники. До сих пор подобные решения с вертикальным размещением ограничивались двумя слоями, но новая конструкция показала стабильную работу при трёхкратном увеличении плотности интеграции.

«В проектировании микрочипов всё сводится к тому, чтобы разместить больше мощности в меньшем объёме. Оптимизировав несколько этапов производства, мы создали чертёж для масштабирования в высоту и увеличения функциональной плотности далеко за нынешние пределы», — объяснил ведущий исследователь Сараванан Ювараджа, постдок в KAUST, в интервью EurekAlert.

Разработка выходит за рамки простого инженерного успеха. По мнению авторов, она открывает путь к созданию новых архитектур для «умных» устройств, носимой электроники и медицинских сенсоров.

На протяжении десятилетий индустрия микросхем следовала правилу — уменьшать транзисторы, чтобы разместить больше на одной плоскости. Но по мере того как элементы становятся всё меньше, квантовые эффекты и растущая стоимость делают дальнейшую миниатюризацию практически невозможной. Учёные считают, что следующий шаг — это рост «вверх», когда цепи выстраиваются слоями, как этажи небоскрёба.

Главные препятствия такого подхода — высокая температура, разрушающая нижние слои, и сложность идеального выравнивания. Чтобы их преодолеть, исследователи пересмотрели процесс сборки микросхем с нуля. Вместо традиционных технологий они применили метод, при котором температура не превышала 150 °C, а большинство операций выполнялось практически при комнатных условиях.

Это позволило защитить нижние уровни при добавлении новых. Каждый слой чипа содержит миниатюрные транзисторы: одни — из неорганических материалов (n-типа на основе оксида индия), другие — из органических соединений. Объединённые вместе, они формируют гибридную CMOS-архитектуру, лежащую в основе большинства электронных устройств.

Команда также усовершенствовала подготовку и соединение поверхностей, сделав переходы максимально гладкими. Благодаря этому сигналы проходят между слоями без потерь и помех. В результате получился чип с шестью активными уровнями — в три раза больше, чем у предыдущих гибридных CMOS. Он продемонстрировал стабильную работу и энергоэффективные логические цепи, доказав, что вертикальное масштабирование реально без перегрева.

Новый подход к производству микросхем может изменить целые направления электроники. Для гибких и носимых устройств он откроет возможность создания компактных сенсоров и медицинских систем, встроенных прямо в ткань. Для Интернета вещей вертикальные чипы обеспечат мощные вычисления при минимальном энергопотреблении, а для космических и экологических технологий — лёгкие и надёжные решения для спутников и удалённых сенсоров.

Пока исследование находится на этапе proof-of-concept. Учёным предстоит повысить устойчивость чипов к высоким температурам и адаптировать процесс под массовое производство. Команда KAUST планирует улучшить материалы и надёжность конструкции, а также исследовать возможность добавления новых слоёв и функций.

Работа опубликована в журнале Nature Electronics.

Опубликовано
  • Автор

Unitree представила 180-сантиметрового андроида H2 с человекоподобным лицом

У него подвижная голова и камеры в глазах

Китайская компания Unitree Robotics представила человекоподобного робота H2, размеры которого сравнимы со взрослым человеком. Высота робота составляет 1,8 метра, а масса — 70 килограмм. Конструкция H2 насчитывает 31 степень свободы, что обеспечивает высокую подвижность. Ориентироваться в пространстве андроиду помогает бинокулярное зрение — две камеры расположены в глазах робота. Руки могут поднимать груз максимальной массой до 15 килограмм, а время работы на одном заряде составляет три часа. Голова H2 подвижна, имеет две степени свободы и, в отличие от многих существующих человекоподобных роботов, включая другие модели Unitree, оснащена антропоморфной лицевой частью. В опубликованном компанией видео робот танцует, выполняя элементы, напоминающие балетные пируэты, и имитирует приемы боевых искусств. Цена модели начинается с 29900 долларов США.

Опубликовано
  • Автор

Mercedes-Benz построила самый мощный в мире 13-килограммовый электродвигатель

Британское подразделение компании Mercedes-Benz — группа YASA — создало новый и самый мощный в мире аксиальный электродвигатель. Это двигатели с вращением вокруг собственной оси, что делает их максимально компактными и крайне удобными для использования в электрическом транспорте. Новый 12,7-кг агрегат YASA на пике мощности развивает 1000 л.с. и на 40 % превосходит прежние разработки компании.

В пересчёте на массу новый двигатель демонстрирует рекордную плотность мощности в 59 кВт/кг. В июле этого года YASA представила лучшую на тот момент разработку — аксиальный 13,1-кг двигатель с плотностью мощности 42 кВт/кг. Даже тогда этот двигатель в два раза превосходил характеристики аналогичных двигателей конкурентов, а новый двигатель ушёл в колоссальный отрыв. Причём речь не о цифровом дизайне. Изготовлен рабочий прототип, который проходит тестирование на стенде. Не исключено, что его производство будет запущено в следующем году.

Постоянная развиваемая новым двигателем мощность составляет 350–400 кВт (469–536 л.с.) или 27,6 кВт/кг. В пике двигатель развивает 750 кВт (более 1000 л.с.). Но даже при вдвое меньшей постоянной мощности новый двигатель YASA опережает возможности конкурентов для пиковых характеристик их двигателей. Это тем более интересно, что в своё время от YASA отошло аэрокосмическое подразделение, ставшее независимой компанией Evolito. Тем самым отрасль электролётов также получит новый революционный движок.

Что важно, новый двигатель изготовлен без использования «экзотических» материалов и технологий, что подчеркнули в компании. К удивительному результату привели строгий дизайн, опыт и тщательные расчёты. Для современного производства на Западе важно не зависеть от тех же редкоземельных элементов, добыча которых ведётся на заморских территориях и может быть ограничена по многим причинам.

Без названия.webp

Без названия (1).webp

Без названия (2).webp

Опубликовано
  • Автор

Шведские ученые создали дисплей с рекордной плотностью пикселей

Ученые из Швеции разработали новую технологию дисплеев с самыми маленькими из когда-либо созданных пикселей, способную воспроизводить максимальное разрешение, которое способен воспринимать человеческий глаз. Этот прорыв может переопределить будущее виртуальной и дополненной реальности, создавая изображения, неотличимые от реальной жизни. Над исследованием совместно работали специалисты из Технологического университета Чалмерса, Гётеборгского университета и Уппсальского университета.

Их инновация, получившая название Retina E-paper, использует наночастицы для управления рассеиванием света, достигая естественного воспроизведения цветов, которые можно электрически настраивать. Четкость экрана зависит от размера и количества его пикселей, но современные технологии, такие как micro-LED, достигают предела, когда пиксели уменьшаются до размера менее одного микрометра. Технология Retina E-paper преодолевает этот барьер с пикселями размером всего 560 нанометров, что меньше длины волны видимого света.

Оптическим поведением каждого пикселя управляют наночастицы оксида вольфрама. Изменяя их размер и расположение, исследователи могут тонко настраивать отражение света, создавая красные, зеленые и синие оттенки. Небольшое напряжение может «выключить» пиксели, делая их черными. Размер области отображения соответствует размеру человеческого зрачка и достигает разрешения, превышающего 25 000 пикселей на дюйм (ppi), что примерно в 150 раз плотнее, чем у большинства экранов смартфонов.

В отличие от светодиодных или OLED-дисплеев, Retina E-paper не излучает собственный свет. Вместо этого она отражает окружающий свет, подобно тому, как переливаются цветом перья птиц. Этот подход кардинально снижает энергопотребление и позволяет размещать экран очень близко к глазу. Чтобы продемонстрировать технологию, команда воссоздала картину Густава Климта «Поцелуй» на поверхности размером всего 1,4 на 1,9 миллиметра, что примерно составляет одну четырехтысячную часть площади дисплея смартфона. Несмотря на крошечный размер, изображение сохранило впечатляющую детализацию.

Исследователи полагают, что Retina E-paper может преобразовать то, как люди воспринимают цифровые среды. Ее естественная цветопередача и ультравысокая плотность пикселей делают ее идеальной для компактных устройств, таких как шлемы виртуальной или дополненной реальности. Технология нуждается в дальнейшей доработке, но ученые уверены, что она сыграет важную роль в своей области и в конечном итоге повлияет на жизнь каждого. Воспроизводя визуальную точность реальности, ретина E-paper приближает науку к созданию виртуальных миров, которые человеческий глаз не сможет отличить от настоящих.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Опубликовано
  • Автор

BrainCo представила „чувствующую“ кисть для роботов

Встроенные сенсоры различают твёрдость и текстуру предметов и помогают выполнять тонкие операции.

Компания BrainCo представила новое поколение кисти для роботов и протезов под названием Bionic Dexterous Hand Revo2. Это развитие многолетних наработок компании в области бионических протезов, теперь они легли в основу более амбициозного курса на embodied intelligence, где от манипуляторов ждут не только хват, но и тонкую работу с предметами.

Revo2 создана с учетом эргономики и компактности. Длина 16 см, ширина 7,6 см, масса 383 г. Заявлена точность 0,1 мм, усилие хвата 50 Н и перенос веса до 20 кг. По соотношению силы хвата к массе получается 52,6, что для класса легких манипуляторов выглядит очень заметно. Устройство поддерживает широкий диапазон питания до 64 В и разные протоколы связи, а также оснащено мультисенсорной тактильной системой.

Производитель объясняет ставку на «человеческую» компоновку усложнением задач, которые решают роботы. Если раньше хватало перевозить предметы, то теперь нужны аккуратные движения и координация. Считается, что разработка кисти дает почти половину всей инженерной сложности человекоподобного робота. В Revo2 для этого применили новые сочленения, точные передачі и легкую интеграцию узлов. Подход «вычитать миллиметры» из каждой детали, по словам BrainCo, дал «умножение» по эффективности.

При габаритах, сопоставимых с ладонью взрослой женщины, Revo2 весит примерно как шесть куриных яиц и на 20% легче среднего уровня по рынку. При этом усилия 50 Н достаточно для бытовых и многих легких производственных задач. В повседневных сценариях обычно требуется 30–40 Н, так что кисть справится с типичной рутиной и способна поднять предмет весом до 20 кг, например бутыль для кулера.

Отдельно отмечен низкий шум, не выше 50 дБ, то есть тише офисного фона. Для надежности добавлены защиты от столкновений, перегрева и перегрузки по току. Это снижает вероятность отказов и делает устройство уместным в лабораториях, в домашней робототехнике и в индустрии.

Ключевая особенность Revo2 — тактильное восприятие. Датчики встроены прямо в пальцы, поэтому кисть не только захватывает, но и «чувствует» предметы. 3D-сенсоры распознают давление на кончики, твердость и фактуру поверхности, направление приложенной силы и даже близость объекта. Такая обратная связь позволяет различать хрупкость и упругость, точнее дозировать усилие и координировать движения глазами и «пальцами». В качестве демонстрации производитель приводит пример с легким поджигом спички.

Сферы применения охватывают умный дом, где нужны аккуратные действия вроде стирки и готовки, и промышленность, где важны сборка, сварка и контроль качества. Рынок embodied intelligence растет быстрыми темпами, спрос на «ловкие» кисти будет увеличиваться. BrainCo говорит, что сосредоточится на практических кейсах и расширении реального внедрения бионических манипуляторов в разных областях.

Опубликовано
  • Автор

Китай представил первого полностью модульного робота с искусственным интеллектом

Китайская компания Direct Drive Tech представила D-Infinite — первого в мире модульного робота с искусственным интеллектом. Его уникальность заключается в способности менять состав и использовать различные компоненты в зависимости от текущих потребностей и задач.

Опубликовано
  • Автор

Бесшумный сверхзвуковой самолет NASA X-59 совершил свой первый полет

В минувший вторник на секретной базе ВВС США в Палмдейле успешно завершился первый испытательный полет уникального бесшумного сверхзвукового самолета NASA X-59 (QueSST) — детища Skunk Works (подразделение Lockheed Martin).

x-59.jpg

Разработчикам Х-59 удалось решить крайне сложную задачу — с помощью совершенно новой аэродинамики избавиться от оглушительных звуковых ударов мощностью до 140 децибел в момент преодоления звукового барьера, что прежде создавало большие проблемы для жителей близлежащих городов.

Для Х-59 характерны необычно длинный, заостренный нос, специальная форма фюзеляжа и крыльев, рассекающих единую ударную волну на несколько. В результате прежние 140 Дб снизились до вполне приемлемых 60-80 децибел, что примерно соответствует хлопку закрывающейся двери автомобиля.

Однако стоит уточнить — первый полет Х-59 проходил на дозвуковой скорости. Полеты на сверхзвуке начнутся в ближайшие месяцы и сразу над населенными пунктами, после чего специалисты NASA планируют собрать отзывы жителей об уровне звукового эффекта. При положительном результате запрет на полеты будущих пассажирских сверхзвуковых самолетов над населенными пунктами будет пересмотрен регуляторами.

Опубликовано
  • Автор

Китай построил реалистичных роботов-медуз для бесшумного подводного наблюдения

Без названия (2).webp

«Подводный призрак» на выставке. Северо-Западный политехнический университет

Стирая грань между биологией и робототехникой, китайские ученые выводят биомимикрию на новый уровень, создав небольшую бионическую медузу с низким потреблением энергии, которая по форме и движениям настолько похожа на настоящую, что ее почти невозможно отличить от настоящей.

Разработанный в Северо-Западном политехническом университете города Сиань, провинция Шэньси, робот-медуза, получивший прозвище «подводный призрак» (水下幽灵), был тщательно спроектирован, чтобы не только выглядеть как полупрозрачное океанское существо, но и двигаться подобно ему. Инженеры сообщают, что робот использует новые электрогидравлические мышечные приводы и гидрогелевые электроды для имитации движения медузы в воде, потребляя при этом всего около 28,5 милливатт энергии.

Без названия (1).webp

Ученые демонстрируют механизмы, которые обеспечивают бионической медузе ее реалистичные движения. Северо-Западный политехнический университет

Робот диаметром всего 12 см (4,7 дюйма) и весом 56 граммов также оснащён встроенной камерой и чипом искусственного интеллекта для захвата и идентификации подводных объектов, что потенциально открывает новые горизонты в области глубоководного наблюдения и исследования. Благодаря низкому энергопотреблению этот тип устройств больше подходит для дальнего мониторинга, чем для кратковременных исследовательских погружений.

Хотя основные характеристики широко представлены, менее известны такие детали, как глубина погружения, скорость, коммуникационные возможности и предназначение. И хотя он спроектирован так, чтобы выглядеть так, словно это взрослая медуза, из-за чего морским обитателям и людям сложно определить его как синтетический, любой биолог быстро определит проблему: хищничество. Учитывая, что морские черепахи принимают пластиковые пакеты за медуз , легко представить, что эти подводные призраки могли бы вместо этого следить за пищеварительной системой животных, добывающих корм.

Тем не менее, медузы уже более десяти лет находятся в центре внимания биомимикрии, и инженеры стремятся использовать природу для создания новых технологий. В прошлом году Калифорнийский технологический институт (Caltech) представил результаты своей работы по созданию глубоководного зонда , вдохновлённого медузами, который использует механизмы движения и движения этих древних свободноплавающих книдарий.

«Медузы — первые исследователи океана, они достигают самых глубоких уголков и прекрасно себя чувствуют как в тропических, так и в полярных водах», — сказал тогда инженер Джон Дабири, профессор кафедры Centennial в Калифорнийском технологическом институте. «Поскольку у них нет мозга и способности чувствовать боль, мы смогли совместно со специалистами по биоэтике разработать эту биогибридную роботизированную систему, соблюдая этические принципы».

Роботы-исследователи медуз

В 2020 году в Университете штата Северная Каролина также был разработан прототип мягкого робота, вдохновленный медузами, предназначенный как для использования под водой, так и в качестве потенциального вспомогательного средства при проведении медицинских процедур.

Однако эта последняя инновация выводит биомимикрию на совершенно новый уровень: прозрачное тело и реалистичные щупальца (к счастью, без жалящих нематоцист ) выводят её на новый уровень. Устройство оснащено электростатическим гидравлическим приводом (ЭГП), который точно имитирует нейронные сигналы, обеспечивающие медузам их знаменитое импульсное движение.

Проект возглавил профессор Кай Тао из школы машиностроения и электротехники NPU, который к настоящему времени создал несколько впечатляющих технологий биомимикрии, в том числе изящного 470-килограммового (1036 фунтов) мягкого робота, похожего на ската манты, который скользит под водой почти как настоящий. В 2021 году ученые продемонстрировали его возможности по сбору данных, включая возможность погружаться на глубину до 1025 м (3363 фута), в районе островов Сиша (Парасельские) в Южно-Китайском море. Исследователи из университета также разрабатывают способы оптимизации прыжковой локомоции в робототехнике, используя подсказки от насекомых, земноводных и позвоночных, а также изучают использование ботов в стиле гекконов .

Без названия (1).webp

Совсем как настоящий, но вместо жалящих щупалец — камера и чип с искусственным интеллектом. China Daily/Северо-Западный политехнический университет

По данным китайских СМИ, Тао продемонстрировал медузу в действии на записи видеонаблюдения государственных СМИ, показав, как она перемещается в разных условиях воды и точно распознает объекты, включая эмблему НПУ и рыбу-клоуна.

21 октября Тао Кай сообщил официальной газете Министерства науки и технологий Китая Science and Technology Daily , что «низкое энергопотребление, низкий уровень шума и высокие биомиметические характеристики этого биомиметического робота-медузы дают ему уникальные преимущества в таких сценариях, как скрытый мониторинг в глубоководных районах, наблюдение за экологически уязвимыми районами и точный осмотр подводных объектов, предоставляя инновационное решение для ключевых технических проблем, возникающих при исследовании экстремальных глубоководных сред».

Без названия.webp

Опубликовано
  • Автор

Китайская компания Yuejiang Robotics анонсировала продажи робопса Rover X1

Цена робота всего около 85 тысяч рублей производитель позиционирует его как интеллектуального домашнего многофункционального робота, который может перемещать предметы и следовать за человеком.

Rover X1 оснащен системой двойного машинного зрения. Эта система позволяет роботу собирать данные об окружающей среде в режиме реального времени и принимать автономные решения. Робособака задумана как вездеходная конструкция — она может передвигаться на колесах или на ногах, сохраняя устойчивость при транспортировке грузов.

Опубликовано
  • Автор

Учёные создали мощные мышцы для роботов — человек с такими мог бы поднять слона

Учёные из Национального института науки и технологий в Ульсане (UNIST), Южная Корея, разработали перспективную искусственную мышцу для роботов. Она представляет собой полимер с вкраплениями магнитов с памятью формы и впервые сочетает гибкость и прочность — главные особенности мышц человека и животных. Будь у человека такие мышцы, он одной рукой смог бы удержать целого слона. Это ценнейшая разработка для гибкой робототехники.

Созданный учёными материал способен переключаться между мягким и жёстким состояниями, что, например, позволит человекообразным роботам поднимать грузы, в 4000 раз превышающие их собственный вес.

Известная проблема традиционных искусственных мышц — компромисс между высокой растяжимостью, прочностью и способностью производить значительную мышечную работу: либо материал способен сильно деформироваться (растягиваться и сжиматься), но при этом развивает слабую силу, либо обеспечивает мощное усилие, но с минимальными сокращениями. Новый композит на основе стеарилметакрилата с добавлением микрочастиц неодим-железо-бора (NdFeB) преодолевает этот барьер, сочетая температурный и магнитный контроль для управления жёсткостью мышцы в реальном времени.

Предложенная учёными из Южной Кореи методика создания мышцы включает двойную сшивку полимера: химическую — на основе молекулярных связей, и физическую — за счёт эффекта кристаллизации. Под нагревом материал становится мягким. В таком состоянии в сильном магнитном поле мышце придают необходимую форму и дают остыть. Магниты NdFeB упорядочиваются в материале в его мягком состоянии и в дальнейшем могут возвращаться к заданной форме (мышечной памяти) при включении наведённого магнитного поля. Дополнительно нагрев позволяет материалу без повреждения сильно растягиваться или сжиматься, а после охлаждения он становится твёрдым «как сталь».

Эксперименты показали, что материал способен удлиняться до разрыва на 1274 % (более чем в 12 раз), сокращаться при сжатии на 86,4 % (вдвое превышает возможности человеческой мышцы), а совершаемая мышечная работа достигает 1150 кДж/м³ — в 30 раз выше, чем у биологической ткани. Жёсткость варьируется от 213 кПа (как у резины) до 292 МПа (как у твёрдого пластика), то есть в диапазоне, отличающемся в тысячу раз. В жёстком состоянии полоска искусственной мышцы массой 1,2 г выдерживает 5 кг, а в мягком — 1 кг при одновременном растяжении.

Новый материал далёк от коммерческого применения, но открывает большие перспективы для мягкой робототехники: роботы смогут сочетать мягкость для безопасного взаимодействия с людьми и жёсткость для тяжёлых работ — это идеально для домашних помощников, экзоскелетов и медицинских инструментов. Однако остаются нерешёнными проблемы, такие как медленная реакция на нагрев и охлаждение, непрактичные в реальной эксплуатации, а также вопрос о создании магнитного поля, достаточно сильного для активации мышечной памяти. Всё это требует дальнейших исследований.

Опубликовано
  • Автор

Имплант меньше крупинки соли — учёные создали микрочип, который год считывает активность мозга без проводов

Фиксирует сигналы, не раздражает ткани и не требует операции.

Исследователи из Корнеллского университета создали нейроимплант, который настолько миниатюрен, что умещается на поверхности кристаллика соли. При этом он способен на протяжении более года беспроводным способом фиксировать активность головного мозга у живого животного.

Разработка получила название MOTE — microscale optoelectronic tetherless electrode. Этот микрочип открывает путь к долговременному мониторингу нейронной активности без необходимости в инвазивных методах и крупногабаритных системах. Проектом руководили профессор Алиоша Молнар из Школы электротехники и вычислительной техники Корнелла и его бывший коллега по лаборатории, а ныне преподаватель Технологического университета Наньян (NTU) Сану Ли.

Размер устройства составляет всего около 300×70 микрон. Оно питается за счёт безопасного излучения в красном и ближнем инфракрасном диапазоне, проходящего сквозь мозговую ткань. Передача информации обратно осуществляется через слабые оптические импульсы: именно в таких вспышках зашифрованы сигналы нейронов.

Энергия света преобразуется в питание с помощью диода на основе арсенида алюминий-галлия. Тот же элемент используется для отправки данных наружу. Кроме того, в структуре чипа предусмотрен малошумящий усилитель и оптический кодировщик — оба созданы по тем же технологиям, что применяются при производстве стандартных микросхем.

По словам Молнара, это самый компактный имплант, способный регистрировать электрическую активность мозга и передавать её по беспроводному каналу. Для оптимальной энергоэффективности инженеры применили импульсно-позиционную модуляцию — метод кодирования, широко используемый в спутниковых оптических системах связи.

Перед внедрением в живые организмы устройство протестировали на культурах клеток. Затем его имплантировали в зону коры мозга лабораторных мышей, отвечающую за восприятие сигналов от усов. В течение года прибор стабильно фиксировал как одиночные всплески нейронов, так и медленные колебания синаптической активности. При этом поведение животных не менялось — они сохраняли нормальную подвижность и здоровье.

Главной задачей разработчиков было создание импланта, который бы не раздражал ткани. Как пояснил Молнар, традиционные электроды и волокна зачастую вызывают воспалительную реакцию из-за механического трения: мозг немного смещается относительно вживлённого компонента. MOTE настолько мал, что практически не нарушает окружающие структуры, при этом позволяет получать данные быстрее, чем визуализирующие методы, и не требует модификации нейронов.

Уникальный состав полупроводниковой начинки делает возможным получение сигнала даже в условиях МРТ-сканирования — чего нельзя добиться с обычными имплантами. Кроме того, технология может быть адаптирована для размещения в области спинного мозга или встраивания в замену черепной кости с целью непрерывного наблюдения.

Саму концепцию Молнар выдвинул ещё в 2001 году. Однако реальная работа началась только спустя десятилетие, когда он подключился к междисциплинарной инициативе Cornell Neurotech, объединяющей исследователей из разных факультетов университета.

Опубликовано
  • Автор

Релиз андроида IRON от компании XPeng

Андроид имеет синтетические мышцы, мягкую кожу, гибкий позвоночник и очень подвижные руки — 22 степени свободы в ладонях, что близко к возможностям человеческой кисти.

Робот совмещает зрение, понимание языка, передвижение и взаимодействие с людьми в одной архитектуре. Он изначально обучен для реального мира, а не только на симуляциях. Старт продаж в 2026 году.

Опубликовано
  • Автор

Китайская компания Xpeng (специализируется на автомобиле и робото-строении) презентовала встраиваемые дисплеи в солнцезащитные козырьки автомобилей

На них роботакси Xpeng будут показывать имя пассажира, чтобы тому было проще найти нужную машину, а также намерения ИИ: например, если он хочет пропустить пешехода. Также авто сможет подавать сигналы другим водителям, отпугивать воров и грабителей и включать сигналы SOS.

Использование таких дисплеев начнëтся уже в 2026.

Опубликовано
  • Автор

Новая краска для крыш блокирует 97% солнечного света и притягивает воду из воздуха

Ученые из Сиднейского университета совместно со стартапом Dewpoint Innovations разрабатывают нанополимерное покрытие, превращающее крыши в источник прохлады и пресной воды. Особая белая краска отражает до 97% солнечных лучей, поддерживая температуру внутри помещений на 6 °C ниже уличной, и генерирует до 390 мл воды на квадратный метр в день.

8dc9c4a9-6128-488a-aa45-cfa74e984b1f.webp

Технология работает за счет разницы температур: водяной пар конденсируется на покрытии, образуя струйки капель, которые затем скатываются по гладкой поверхности и собираются для дальнейшего использования. Испытания показали, что покрытие может генерировать до 390 мл воды на квадратный метр ежедневно.

Масштабное исследование показало, что витамин D в три раза замедляет старение

На крыше среднего жилого дома покрытие способно собрать достаточно воды для базовых нужд семьи. При этом краска может работать в сочетании с обычной системой сбора дождевой воды. Например, в Сиднее, где среднегодовое количество осадков составляет около 1 м, объем собранной дождевой воды может быть примерно в шесть раз больше, чем влаги, получаемой с покрытия.

Полугодовые испытания на крыше Сиднейского центра нанотехнологий показали, что роса собирается более 32% времени, а покрытие сохраняет свои свойства под палящим солнцем Австралии. Это подтверждает его способность работать в реальных климатических условиях.

Покрытие выполнено из поливинилиденфторида и сополимера гексафторпропена, а не из обычного диоксида титана, как большинство белых красок. Пористая структура материала рассеивает солнечный свет во всех направлениях, создавая самоохлаждающуюся поверхность без бликов и химического разрушения с течением времени.

Разработчики уверены, что бо́льшие площади покрытия смогут обеспечивать водой не только бытовые нужды, но и системы садоводства, охлаждения или производства водорода. Роса образуется даже в засушливых и полузасушливых регионах, где повышается ночная влажность.

Dewpoint Innovations уже масштабирует технологию — разрабатывает водорастворимую краску, которую можно наносить стандартными валиками или распылителями. «Это энергосберегающее решение превращает крыши в надежные источники чистой воды и прохлады, помогая решать насущные проблемы нашего времени», — говорит генеральный директор Перзаан Мехта. Коммерческий релиз ожидается в ближайшем будущем.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.