Flanger Опубликовано 14 октября, 2016 Автор Опубликовано 14 октября, 2016 Цитата Ученые научились вырабатывать спирт из воздуха. Американские физики проводили эксперименты по созданию биотоплива, и в ходе исследования получили неожиданный результат. Для расщепления углекислоты в качестве главного катализатора используют медь, поэтому СО2 преобразуется не в одно вещество, а в несколько десятков молекул. В связи с этим промышленное использование технологии по производству спирта ранее считалось фактически невозможным. В основе материала — особые «наноиглы» из графена и меди, которая является катализатором процесса. Ее электрохимические свойства позволяют преобразовывать углекислый газ в молекулы угарного газа и другие соединения. Эксперты шутят на тему этого открытия: теперь стало понятно, как могут быть использованы колоссальные объемы углекислого газа, которые человечество выбрасывает в атмосферу Земли. Цитата
Flanger Опубликовано 1 марта, 2017 Автор Опубликовано 1 марта, 2017 Цитата Мясо из пробирки подешевело в 30 000 раз за 4 года Бургер с котлетой из искусственно выращенного мяса в 2013 году стоил $300 тыс., а сейчас – только $10. Причем, используются живые клетки мышц, выращенные в искусственных условиях. Если стоимость технологии упадет еще больше, то переход на искусственное мясо неизбежен. Это просто дешевле, не говоря уже зоозащитных соображениях. Большинство лабораторных методик выращивания мяса используют животные клетки, полученные из сыворотки крови. В биореакторе из клеток формируется мускулатура, которая и становится основой мяса. Однако себестоимость такой технологии не позволяла выпустить искусственное мясо на рынок и масштабировать производство. В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса. Производство продукта обошлось в $325 000. Развитие технологий многократно снизило эту цену, и сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже $80, а один бургер — $11. Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 000 раз. Впрочем, ученым еще есть над чем поработать. По состоянию на ноябрь 2016 года, полкило говяжьего фарша стоило $3,6, то есть почти в 10 раз дешевле, чем мясо из пробирки. Однако ученые и создатели «мясных» стартапов верят, что через 5–10 лет искусственные фрикадельки и гамбургеры будут продаваться в магазинах по умеренной цене. По данным Next Big Future, существует как минимум 6 компаний, которые занимаются разработкой искусственных животных продуктов. «Хайтек» уже писал о стартапе Memphis Meats, который планирует через 2–5 лет запустить продажи фрикаделек из пробирки, а также собирается выращивать в лаборатории стейки и куриные грудки. Израильский стартап SuperMeat культивирует кошерную куриную печень, американская компания Clara Foods синтезирует яичные белки, а Perfect Day Foods создает молочные продукты не животного происхождения. Наконец, компания создателя первого бургера с искусственным мясом Марка Поста Mosa Meat обещает начать продажу лабораторной говядины в ближайшие 4–5 лет. Товарное животноводство наносит большой вред экологии. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, для производства одного гамбургера требуется 2500 литров воды, а коровы считаются основным источником метана, который усиливает парниковый эффект. Лабораторное мясо даже с использованием клеток животных значительно сократит вредное воздействие на окружающую среду. От одной индейки можно получить достаточно клеток, чтобы произвести 20 триллионов наггетсов. По оценкам агроэколога Лондонской школы гигиены и тропической медицины Ханны Туомисто, производство говядины в лабораторных условиях сократит выбросы парниковых газов на 90% и использование земли на 99%. Кэролин Маттик из Аризонского университета, напротив, считает, что искусственное производство нанесет больший вред экологии. По ее расчетам, создание в лабораториях куриного мяса со всеми необходимыми питательными веществами потребует больше энергозатрат, чем выращивание цыплят. Изучением методики создания искусственного мяса в этом году займутся студенты Калифорнийского университета в Беркли. С осени в вузе стартует спецкурс по созданию белкового сырья и решению проблем, связанных с этим процессом. Студентов разделят на конкурирующие группы, каждая из которых должна будет представить рецепт идеального искусственного мяса. Цитата
Flanger Опубликовано 24 марта, 2017 Автор Опубликовано 24 марта, 2017 https://en.wikipedia.org/wiki/Cannikin Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.