Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Больше чем юмор, сильнее чем смех!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Индустрия домашних видеосистем за последние полвека прошла путь от проекторов для 8-миллиметровой кинопленки до 3D-телевизоров и Blu-ray проигрывателей. Новые форматы и устройства приходили на смену прежним, а некоторые устаревали, едва попадая на рынок.

 

 

Что такое CED

 

Capacitance Electronic Disc — технология записи аудио и видео на пластинку, воспроизводимую на специальном CED-проигрывателе. Носителем выступали виниловые пластинки диаметром 30 см. На обеих сторонах пластинки выгравирована спиральная дорожка шириной в 657 нм. Во время проигрывания диск крутится с постоянной скоростью (450 об/мин по стандарту NTSC и 375 об/мин по стандарту PAL), а каждый оборот содержит 4 полных видеокадра. Принцип считывания напоминает работу граммофона — он тоже основан на физическом воздействии иглы на носитель.

История формата

По словам Тома Хоу (Tom Howe), коллекционера и энтузиаста CED, идея записать видео на винил появилась еще в 1950-х годах, но ее реализация началась не раньше 1964 года в компании Radio Corporation of America (RCA). В то время пластинки были основным музыкальным носителем, и их уже использовали для записи изображений.

Емкость пластинок CED по задумке должна была значительно превысить емкость обычного винила, что стало бы технологическим прорывом для своего времени. Однако реализация идеи затянулась. В первые годы над проектом работала небольшая команда из 4 человек. В основном над CED трудились два инженера — Юджин Кайзер (Eugene Kaiser) и Джон Клеменс (Jon Clemens). Из-за ограниченности доступных ресурсов прогресс в работе был медленным.

Первый прорыв произошел в 1970 году, когда лаборатория смогла записать на пластинку черно-белые неподвижные изображения. К 1972 году команде удалось записать 10-минутное цветное видео. В следующем году RCA выпустила прототип проигрывателя, который мог читать и воспроизводить экспериментальные носители. Кстати, на этом этапе были выявлены их главные недостатки. Даже небольшое количество пыли создавало помехи при воспроизведении, а сами пластинки были хрупкими. Чтобы решить эти проблемы, в последствии пластинки поместили в пластиковые корпусы, и они стали больше похожи на кассеты, нежели на привычный винил.

В 1975 году был разработан первый прототип CED-плеера для массового рынка. К 1977 году начались разработки будущих лазерных проигрывателей, а на рынке появились VHS-проигрыватели. RCA продвигала свое видеоустройство как более доступное в сравнении с конкурентами.

По словам Хоу, в 1978 году технология CED стала основным направлением деятельности RCA. Благодаря этому после 17 лет разработки первый CED-проигрыватель VideoDisc RCA SFT100W был выпущен в марте 1981 года (он стоил порядка 500 долларов). На пластинки для плеера записали 50 фильмов и мультфильмов. На тот момент стандартом для домашней видеосистемы в США уже стал VHS — более практичный и более удобный формат, чем CED. Кассеты в отличие от пластинок не приходилось переворачивать, и они не так быстро портились со временем.

У CED были свои преимущества — в два раза меньшая стоимость производства проигрывателей по сравнению с видеомагнитофонами и схожее с VHS качество картинки. Что касается лазерных дисков, то качество видео CED уступало видео на LaserDisc. Однако у форматов был общий недостаток — диск, как и пластинка, мог вместить не более 60 минут видео.

Записывать на винил можно было с двух сторон, но если фильм длился более 120 минут, приходилось либо вырезать сцены, либо проигрывать части видео в ускоренном темпе, либо (если речь шла о длинных кинокартинах) выпускать фильм на нескольких дисках.

Цена дисков менялась соответственно — от пятнадцати долларов за мультфильм до сорока долларов за двухдисковое издание популярного блокбастера (двухдисковое издание «Конана-варвара», правда, продавалось по цене в целых $44,98). По подсчетам RCA, одну CED-пластинку можно было воспроизвести до 500 раз.

За первые полгода продаж у RCA купили около 100 тыс. проигрывателей. К RCA присоединились такие производители как Toshiba и Hitachi. На пластинках выходили блокбастеры того времени — «Звездные войны», «Челюсти» и другие популярные картины. Тем не менее, VHS активно завоевывал рынок, а спрос на CED-проигрыватели так и оставался низким.

В 1984 году RCA объявила о прекращении выпуска проигрывателей. За три года было продано более 500 тыс. плееров. Компания заверила их владельцев, что продолжит выпускать пластинки в течение следующих трех лет. Пластинки выходили еще два года.

Между началом разработки и выпуском коммерческой версии CED-пластинок и проигрывателей прошло больше 15 лет (существует мнение, что работа над CED затянулась из-за конфликтов внутри RCA). За это время на рынке появились более практичные форматы носителей. Плеер и пластинки попали к потребителям слишком поздно, чтобы завоевать рынок, однако сейчас виниловые видеодиски — популярный предмет коллекционирования среди любителей винтажных аудио- и видеоформатов.

 

0 Комментариев

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Добавить комментарий...

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.