Jump to content

Желтобрюхи: исторические фотографии точильщиков ножей в Тьере, Франция, начала 20 века


Flanger

188 views

Город Тьер берет свое начало в средневековье и может похвастаться шести вековой традицией изготовления столовых приборов. Легенда гласит, что крестоносцы вернули секрет стали, но история изготовления ножей может быть датирована пятнадцатым веком, поскольку в налоговых регистрах упоминаются тридцать производителей ножей в городе, а в шестнадцатом веке их станет 200.

Как ни странно, у города не было реальных активов, чтобы стать столицей изготовления ножей, здесь нет железной руды для лезвий или песчаника для изготовления шлифовальных кругов, но есть река Дюроль, поток, который обеспечит достаточно энергии для привода машин.

Задолго до Генри Форда, в пятнадцатом веке, в Тьере началось разделение труда между людьми, специализировавшимися на различных этапах изготовления ножей, вплоть до окончательной сборки. Больше не было одного ножовщика, который делал весь нож. Условия труда были действительно тяжелыми. Люди, придающие форму лезвиям на шлифовальных кругах, назывались «желтыми животами», потому что в уникальном стиле Тьера они затачивали лезвия, лежа на круге, с собакой на ногах, чтобы согреть их.

Они работали в долине, рядом с водой, которая использовалась для электроснабжения. Помимо холода и влажности, шум машин был очень громкий, и, если шлифовальный круг лопнет, шансов выжить будет мало. Эта часть долины называется «Ад» (L’enfer по-французски), одно из зданий даже так называлось.

Другие специальности были не менее опасны, прессы и кузнечные машины, а температура в кузне может достигать 120F. Но эта специализация и эффективность привели к тому, что производители ножей и торговцы в различных регионах Франции заказывали ножи в Тьеру.

Например, ножовщикам из деревни Лагиоль в Авероне пришлось заказывать ножи в Тьере, так как они не могли удовлетворить спрос. Первоначально эти ножи назывались «стиль Лагиоль», а затем окончательно стали называться Лагиоль, когда все производство наконец было осуществлено в Тьере.

Одна и та же история произошла с разными регионами и городами, поэтому большинство французских ножей имеют название города или региона, например Иссенжо, Иссуар, Альп, Монпелье, Руанне и т. д.

Город производил и продолжает производить ножи для всех регионов Франции, у него никогда не было своего собственного стиля ножей. Это было исправлено довольно поздно, в 1994 году, когда был создан «Ле Тьер».

Сегодня электричество определенно заменило все машины с водяным приводом, а Тьер и его окрестности по-прежнему производят от 70% до 80% французских ножевых инструментов, заслужив статус столицы французского производства ножей со своим музеем и «Coutellia» и ежегодным международным фестивалем ножей.

yellow-bellies-1.jpg

yellow-bellies-2.jpg

yellow-bellies-3.jpg

yellow-bellies-4.jpg

yellow-bellies-5.jpg

yellow-bellies-6.jpg

yellow-bellies-7.jpg

yellow-bellies-8.jpg

yellow-bellies-9.jpg

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...