
Машиностроительные заводы Мурома
Предприятие инженера-механика Павла Федоровича Валёнкова было основано в 1887 году в восточной части нынешней территории завода. Оно состояло из небольшой кузницы, литейной и механической мастерских. Работало здесь 26 человек. Предприятие значительно расширилось и в начале XX века специализировалось на постройке судовых машин. Однако в 1915 году предприятие прекратило свое существование из-за проблем с оборотными средствами. Правда, в 1916 году его новый владелец, мануфактурщик Анохин предпринял попытку открыть на базе приобретенного завода бумагопрядильную фабрику, для этих целей даже был построен второй корпус. Однако из-за Первой мировой войны затея не удалась.
Но еще за 20 лет до основания предприятия Валенкова — в 1867 году вблизи, так называемого, Торского болота появилось еще одно чугунолитейное предприятие — завод Петра Васильевича Зворыкина. Самое маленькое из трех — здесь работало всего 15 человек — оно, как показало время, оказалось самым жизнеспособным. Именно этот завод стал «прародителем» современного машиностроительного производства.
В конце 1897 года П. В. Зворыкин приглашает к себе в компаньоны мучного торговца Василия Васильевича Киселева. Вместе они образовали «Товарищество Торского завода» (Товарный знак ТТЗ). Дела вновь созданного «товарищества», а потом и единоличного владельца В. В. Киселева (он выкупил у Зворыкина его долю) быстро пошли в гору: была оборудована механическая мастерская, построена новая литейная, введено литье меди. Кроме того, вместо маломощной паровой машины на 4 л. с. был установлен новейший двигатель на 19 л. с., прослуживший заводу не одно десятилетие.
Интерьер механического цеха Валенковского завода в Муроме. 1907
Внутренний вид механического цеха Валенковского завода. 1903
Механизм для парохода - изделие завода Валенкова. 1903
Цеха Валенковского завода
Торский завод
Торский завод со стороны проходной
Торский завод
Сборка крестовин и переводных механизмов
Рекомендуемые комментарии