
Осень в деревне на картинах Владимира Жданова
Художник Владимир Жданов - один из лучших современных пейзажистов. Его работы отличаются поистине ювелирной огранкой и удивительной гармонией, благодаря которой полотна обретают неуловимый оттенок волшебства, чуда, и на это чудо хочется смотреть бесконечно долго.
Владимир Юрьевич Жданов родился в в городе Омске в 1959 году. В 1980-83 учился Омском государственном университете, на художественно-графическом факультете, в 1983 г. - поступил на 3 курс Красноярского института искусств по специальности "живопись". В 1986 г. проходил учебу в институте живописи, архитектуры и скульптуры им.Репина в Ленинграде. В 1988 г. - закончил Красноярский художественный институт по специальности "академическая живопись". До 1999 года Жданов жил и работал в Сибири (Омск, Красноярск, Тобольск, Тара). Несколько лет работал в сибирской таежной деревне. Рисуя пейзажи с натуры, разработал технологии письма маслом и акварелью при низких температурах - до -40 градусов по Цельсию. В 1995 г. написал иконы для иконостаса Спасского собора г. Тара на севере Западной Сибири.
В 1999г. Жданов переезжает в Санкт-Петербург. Здесь начинается новый период творчества художника. Вдохновленный красотой парковых ансамблей, царских резиденций мастер создает большой цикл произведений, в которых гармонично переплетается великолепие архитектурных ансамблей и тонкая, неброская красота родной русской природы.
2000-2002 г. - несколько серий пейзажей парков царских резиденций в пригородах Санкт-Петербурга (Петергоф, Ораниенбаум, Павловск, Царское Село).
2000 г. - серия "Северный пейзаж" (Ладожское озеро).
2001 г. - серия картин по старинным русским городам (Великий Новгород, Псков, Изборск, Псково-Печорский монастырь).
Рекомендуемые комментарии