
Внутри боевого командного центра NORAD в Шайенн-Маунтин, примерно 1966 год
Эти экраны будут отображать признаки воздушного нападения на Канаду и США. Нажимая кнопки, члены оперативного штаба NORAD смогут просматривать электронные траектории космических спутников или самолётов, которые отображаются на дисплее компьютеров. Это центр управления, который даст первое предупреждение об атаке, и командный пункт, с которого командиры оперативного штаба NORAD будут руководить оборонительным воздушным боем.
– Командный пункт NORAD: Город внутри горы Шайенн
В 1966 году подземный объект Командования противовоздушной обороны Северной Америки (NORAD) на горе Шайенн стал командным и контрольным центром Америки, когда холодная война перешла в активную стадию, а ядерный апокалипсис стал реальностью.
Осмотреть бункер можно на фотографиях, опубликованных в официальном отчете NORAD за 1966 год, составленном Дэвидом У. Ширклиффом из Директората истории командования, управления по связям с общественностью командования, а также в книге 1970-х годов « Командный пункт NORAD: город внутри горы Шайенн », написанной Генри У. Хафом.
Когда в январе 1951 года Командование противовоздушной обороны ВВС США переехало на авиабазу Энт в Колорадо-Спрингс, оно организовало небольшой центр боевых действий в одном из офисных зданий, объединив одну комнату, туалет с удалённой сантехникой и часть коридора. Управление воздушным боем из столь тесного помещения к 1952 году стало практически невозможным. Новый бетонный центр боевых действий, построенный на авиабазе Энт, вступил в строй 15 мая 1954 года.
По сравнению с первым Центром развития бизнеса (COC) этот новый центр был роскошным. Хотя площадь нового центра составляла около 15 000 квадратных футов, к концу 1955 года стало очевидно, что даже её вскоре станет недостаточно.
В ответ на директиву генерала Партриджа, в январе 1956 года штаб CONAD/ADC начал предварительное планирование строительства более крупного подземного центра управления операциями (COC). Существующий наземный центр управления операциями (COC) в конечном итоге оказался слишком мал для управления растущей системой противовоздушной обороны и в настоящее время был крайне уязвим для атак и диверсий. Генерал Партридж ясно обозначил уязвимость центра управления операциями (COC): «Центр боевых операций представляет собой бетонное здание чрезвычайно лёгкой конструкции, открытое для движения транспорта по соседней улице, так что человек с базукой, проезжающий на машине, может вывести его из строя».
Земляные работы для укрепленного COC в горе Шайенн высотой 9565 футов начались 19 июня 1961 года и были в основном завершены к августу 1962 года. Полностью работы были завершены 1 мая 1964 года. В 2006 году NORAD перенесло свою штаб-квартиру на близлежащую авиабазу Петерсон, но подземный комплекс по-прежнему используется рядом военных и разведывательных служб.
Ожидалось, что к 1960 году или ранее СССР будет обладать значительным потенциалом межконтинентальных баллистических ракет. Для защиты от этой угрозы CONAD хотел создать автоматизированную систему обороны, управляемую из подземного центра управления.
Появление межконтинентальных баллистических ракет, с их невероятной скоростью, значительно сократит время, отводимое на оборонительную реакцию и стратегическое оповещение на национальном уровне. Автоматизация, где это возможно, считалась необходимым условием. Планы также включали компьютеры и компьютерные дисплеи, отображающие данные о воздушном движении, состоянии вооружения и предупреждения об атаке межконтинентальных баллистических ракет.
Вычислительная мощность боевого центра «Шайенн Маунтин»
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1. Почти 100-процентная вероятность продолжения функционирования против многомегатонного оружия (т.е. находящегося под землей).
2. Объединенные большие компьютеры и достаточное пространство для размещения большего количества компьютеров для противоракетных операций.
3. Отображение статуса вражеских МБР, состояния оружия, состояний боевой готовности, движения самолетов и ракет, повреждений целей, радиоактивных зон, а также информации о погоде и струйных течениях.
4. Средства связи и резервные средства с подчиненными, боковыми и вышестоящими командованиями.
5. полностью независимое водо- и электроснабжение.
6. Защита от радиоактивных осадков, биологического и химического оружия, а также всех других внешних скрытых и явных действий.
7. Расположение в пределах 10 минут езды от штаб-квартиры CONAD и компонентов.
Добавление:
Где бы ни находился центр управления, он станет главной целью. Место должно быть выбрано как можно дальше от других объектов, чтобы в случае атаки обеспечить противнику минимальный «бонусный эффект».
30 дней
Были приняты меры для того, чтобы в случае чрезвычайной ситуации COC мог работать в герметичном состоянии в течение 30 дней. В течение этого времени, за исключением поступления наружного воздуха, который мог быть отфильтрован для людей внутри горы, COC не нуждался бы в какой-либо другой внешней поддержке. Его ресурсы включают встроенную электростанцию, системы отопления и кондиционирования воздуха, общежития, столовые, помещения для технического обслуживания и хранения, а также аптеку. К юго-востоку от зданий находятся три крупных подземных резервуара. Они вмещают 350 000 галлонов дизельного топлива, 1 375 000 галлонов питьевой воды и 4 125 000 галлонов воды для промышленных нужд.
Технология
Весной и летом 1965 года в новом центре управления (COC) были установлены 15 консолей, два компьютера Philco 212 и большой дисплей. За исключением четырёх консолей типа III, всё это оборудование работало в комплексе Группы II. Третий компьютер Philco 212 планировалось перевезти в январе 1966 года из резервного комплекса Центра космических исследований (Spacetrack Center Alternate Facility) на аэродроме LG Hanscom Field в новый центр управления (COC).
Это два из одиннадцати зданий комплекса NORAD. Переход из одного здания в другое возможен через вестибюли, но конструкции не соприкасаются друг с другом, а также с потолками и стенами гранитной пещеры. Все здания установлены на огромных стальных пружинах для защиты людей и электронного оборудования от ударных волн.
«НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ NORAD – Высоко на крутых склонах горы Шайенн, с видом на восточные равнины Колорадо, стоит эта одноглазая конструкция. Это взрывобезопасная радиоантенна, и принимаемые ею сигналы передаются в Центр боевых операций, расположенный в сотнях футов ниже и внутри горы. Здесь установлены две микроволновые антенны, и они являются частью линии связи центра с внешним миром. Для обеспечения требуемой прочности этих двух конструкций потребовалось 12 000 мешков цемента по 100 фунтов (по 100 фунтов) и 60 тонн арматурной стали».
«ОБЕСПЕЧЕНЫ ЗАЩИТОЙ — Ряды гигантских пружин из стали диаметром три дюйма поддерживают здания NORAD. Более 900 пружин, весом 1000 фунтов каждая, защищают здания и их содержимое от сотрясений от ядерных взрывов и землетрясений. Вместе с пружинами работают гидравлические демпферы, показанные в ряду справа. Подобно автомобильным амортизаторам, эти демпферы должны смягчать колебания, вызванные ударной волной».
«НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ВОЗДУШНОЙ ОБОРОНОЙ – Эти экраны будут отображать признаки воздушного нападения на Канаду и США. Нажимая кнопки, члены оперативного штаба NORAD могут просматривать электронные траектории космических спутников или самолетов, которые отображаются на дисплее компьютерами. Это нервный центр, который должен давать первые предупреждения об атаке, и командный пункт, с которого командиры оперативного штаба NORAD будут руководить оборонительным воздушным боем».
«SPACE BROWNIE – Самым чувствительным и точным прибором слежения за спутниками в системе обнаружения и слежения NORAD является камера Бейкера-Нанна, показанная здесь. Она может фотографировать свет, отраженный от объекта размером с баскетбольный мяч, находящегося в космосе на расстоянии около 40 000 километров. Эта камера, расположенная в Колд-Лейк, Альберта, эксплуатируется Командованием ПВО Канадских ВС. Другие камеры, предоставляющие данные Центру космической обороны NORAD в Колорадо, эксплуатируются ВВС США и Смитсоновской астрофизической обсерваторией. Путем идентификации и корреляции известного звездного фона на фотографиях Бейкера-Нанна положение спутника можно определить с высокой точностью».
УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ – Ричард М. Никсон в сентябре 1969 года стал первым президентом США, посетившим подземный командный пункт Североамериканского командования противовоздушной обороны. Здесь он изображён в Центре космической обороны NORAD, где его информирует генерал Сет Дж. Макки, главнокомандующий NORAD. Слева направо: Гордон Аллотт, сенатор США от штата Колорадо; президент Никсон; генерал Макки; доктор Генри А. Киссинджер, помощник президента; Питер Х. Доминик, сенатор США от штата Колорадо; и Джон Н. Митчелл, генеральный прокурор США.
«РУКОВОДСТВО СИЛАМИ ВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ — Эти люди несут ответственность за определение того, начал ли противник воздушную атаку на Северную Америку, и за руководство оборонительными воздушными боями, если таковая когда-либо произойдет. руководство силами противовоздушной обороны. Генерал ВВС США Сет Дж. Макки (на переднем плане) является главнокомандующим Командования противовоздушной обороны Северной Америки, а генерал-лейтенант канадских вооруженных сил Эдвард М. Рейно — заместителем главнокомандующего. Они показаны на своих командных позициях в подземном Центре боевых операций NORAD недалеко от Колорадо-Спрингс. Данные, передаваемые в центр, дают генералам и их боевому штабу информацию, необходимую для оценки угрозы континенту, для предупреждения о надвигающейся воздушной атаке и, наконец, для руководства действиями канадских и американских сил ПВО по предотвращению атаки.
«ПУТИ СПУТНИКА – Глубоко в горах Шайенн в Колорадо находятся большие экраны, на которых отображается то, что происходит в космосе. Эти экраны в Центре боевых операций NORAD могут отображать маршруты космических спутников, вращающихся вокруг Земли, например, те, что здесь построены компьютером. Нажимая кнопки, сотрудники оперативного штаба могут видеть траектории, по которым спутник будет двигаться в течение двенадцати витков вокруг Земли в будущем. Защищая континент от воздушных атак, командование также отвечает за слежение за космическими объектами, вращающимися вокруг Земли».
Рекомендуемые комментарии