Как коренные жители Севера делали водонепроницаемую одежду тысячи лет назад?
За тысячи лет до изобретения гортэкса в 1970-х годах коренные народы Гренландии, Аляски, Сибири и Канады производили водонепроницаемую и дышащую одежду, используя кишечник тюленей, китов, моржей и даже медведей (среди прочих).
Кишечник идеально подходил для этого благодаря своим природным свойствам. Одна сторона кишечника могла блокировать дождь, в то время как другая сторона позволяла вытекать поту благодаря крошечным отверстиям, достаточно большим для прохождения пота, но слишком маленьким для капель воды. Результат? Охотникам было сухо и комфортно даже в суровых арктических условиях.
Для изготовления ткани кишки чистили, промывали, надували, как воздушные шары, и оставляли сушиться. После высыхания их разрезали на полоски и сшивали специальным водонепроницаемым швом. Изготовление этой одежды требовало невероятного мастерства, а швеи пользовались глубоким уважением за свой труд. Эта одежда была невероятно легкой; некоторые весили всего 85 граммов. Они были необходимы для выживания, особенно для охотников, путешествующих на каяках или других лодках. Инупиаты, жившие в Арктике 4000 лет назад, являются одной из самых ранних культур, известных изготовлением одежды из кишок млекопитающих.
Эту одежду все еще производили в начале 1900-х годов. Но по мере того, как в 20-м веке синтетические ткани стало легче достать, производство сократилось.






Рекомендуемые комментарии