Активность
- Последний час
-
Новости медицины и здоровья
Перетренированность — не миф: как избыток белка PARP1 вредит мышцам Выкладываетесь на тренировках на все 200%, а результат с каждым разом все хуже? Возможно, виноват не недостаток усилий, а их переизбыток. Слишком интенсивные тренировки, особенно без отдыха, могут серьезно навредить организму. В худшем случае развивается синдром перетренированности: падает выносливость, пропадает аппетит, появляется хроническая усталость, боли в мышцах, растет риск травм, а еще нарушается иммунитет и обмен веществ. Ученые из Бразилии выяснили, что виной всему — избыток белка PARP1 в мышцах. Они провели эксперимент на мышах: заставляли их тренироваться до изнеможения, и у тех действительно ухудшались результаты, появлялась апатия, а под стрессом грызуны просто замирали или начинали слишком часто чистить шерсть. Все это — из-за перепроизводства PARP1. 💡PARP1 — белок, который ремонтирует поврежденные ДНК в клетках. При стрессе (например, от нагрузок) его активность растет, но если его слишком много, он начинает мешать работе митохондрий ( «энергостанций» клетки) и провоцирует воспаление. Результаты опубликованы в издании Molecular Metabolism. “ Этот белок включается при стрессе, чтобы защитить клетки от гибели, — объясняет Барбара Крисол, одна из исследователей. — Но если его слишком много, как при ожирении или мышечной дистрофии, он начинает вредить. Мы подтвердили, что при перетренированности происходит то же самое. Интересно, что у мышей, которым давали препарат, блокирующий PARP1, симптомы перетренированности не развивались — даже при экстремальных нагрузках. Правда, сам препарат (его используют против рака) имеет серьезные побочные эффекты, так что применять его спортсменам нельзя. Ученые теперь ищут натуральные вещества, которые могли бы мягко снижать уровень PARP1. Кроме опытов на мышах, исследователи провели эксперимент с людьми в Швеции. Группу здоровых добровольцев три недели мучили высокоинтенсивными интервальными тренировками (HIIT), сокращая отдых между подходами. К концу третьей недели у участников упала выносливость, нарушился обмен глюкозы, а в мышцах обнаружили те же признаки перегрузки PARP1. “ У людей сложно изучать перетренированность — это неэтично, — говорит Крисол. — Но наш эксперимент максимально приближен к реальности. PARP1 связан не только со спортом. Его избыток находят при мышечной дистрофии Дюшенна, ожирении и даже раковой кахексии. Если найти безопасный способ его подавлять, это поможет в лечении многих болезней. “ Перетренированность выбивает из колеи — и физически, и морально, — говорит руководитель исследования Эдуардо Ропелле. — Даже у мышей без PARP1 психологическое состояние было лучше. Так что если мы найдем подходящее вещество, это станет прорывом. Польза исследования •Для спортсменов: потенциально — препараты для профилактики перетренированности без потери результатов. •Для медицины: понимание роли PARP1 может помочь в лечении мышечных дистрофий, кахексии и даже диабета. •Для обычных людей: безопасные адаптогены на основе натуральных ингибиторов PARP1 (если их найдут) смогут использовать любители фитнеса. Исследование на мышах и краткосрочный эксперимент с людьми не полностью имитируют хроническую перетренированность у профессиональных атлетов. Кроме того, препараты против PARP1 токсичны — даже если найдут «натуральный» аналог, нет гарантий, что он будет безопасен при долгом приеме.
-
Москва и Подмосковье - новости и происшествия
- Забавные дети
- Азиаты жгут
-
Про полезное и вредное
«Ежедневное употребление этого популярного продукта может снизить уровень холестерина»: Два яйца на завтрак снижают уровень холестерина. «Яйца долгое время считались источником «плохого» холестерина — лакомством, которое стоит употреблять в умеренных количествах. Однако новое исследование ставит под сомнение эту репутацию. Согласно данным, ежедневное употребление двух яиц может, напротив, способствовать снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Диета с высоким содержанием яиц также улучшила другие показатели жирового обмена, связанные с сердечно-сосудистым здоровьем, хотя, по словам учёного, для полного понимания этих изменений необходимы дополнительные исследования. Основной вывод: холестерин, содержащийся в пище, не всегда превращается в холестерин в крови».
-
Поддельная еда
«Вот стейк, который я заказал в стейкхаусе. Уже с самого начала стоило насторожиться: настоящий филе-миньон весом 200 г большая редкость. А когда его принесли идеально круглым — сомнения только усилились. IMG_6448.MOV Я попробовал немного и сразу почувствовал: что-то тут не так. Очевидно, что это мясо склеено — скорее всего, это вырезка из лопаточной части, которую размягчили, а затем склеили так, чтобы она выглядела как филе. Но это — совсем не филе»: Американец заказал дорогой стейк, а получил вместо него склеенные остатки мяса.
- Сегодня
-
Всякие прекольные штуки
- Азиаты жгут
- Глубоководные гады
aVvBQG2_460svav1[1].mp4- Мото приколы
- Мото приколы
- Жывотные
- Тиолки-тетки
- Вчера
- Забавные дети
- Забавные дети
- Забавные дети
- Коты&кошки
- Детские Дворики
- Необычная еда
Бар «Моя пьяная бабушка» выпустил окрошку-коктейль — с водкой Сезон ливней по крайней мере на время закончился, и в город снова вернулась 30-градусная жара. Если вы уже устали от классических летних блюд, то бар с ироничным названием «Моя пьяная бабушка летит в Сингапур» выпустил окрошку, которую можно употреблять в качестве коктейля. Внутри водка, квас, сметана, огурцы и дистиллят кинзы. На выходе — слегка мутная жидкость, по сути как обычная окрошка, где место мяса и картошки заняла водка. Стоит алкогольная окрошка 850 рублей — почти как полноценный обед, но зато сразу и поел, и выпил. Подают ее в пиале, а не в бокале, так что, наверное, коктейль можно есть и ложкой. Хочется сказать спасибо барменам за то, что сознательно отказались от кефира, так как в сочетании с водкой все может превратиться в гремучую смесь.- Жывотные
- Жизнь в СССР
- Видеоклипы
yfovkuem_s0f0d43m0_720x960[1].mp4- Про мультикоптеры и дроны
- Мемасы
- Необычная еда
В продаже появились чипсы со вкусом 9-вольтовой батарейки — это тот самый вкус, знакомый с детства Молодой европейский производитель снеков — компания Rewind — представил кукурузные чипсы с необычным вкусом. Впрочем, этот вкус будет незнаком только тем, кто никогда не сталкивался с батарейками типа «Крона», название которых стало нарицательным в СССР для 9-вольтовых батареек. Заряд такой батарейки обычно проверялся языком простым касанием сразу обеих клемм батарейки. Разряд тока вызвал характерный кислый привкус, который мало с чем спутаешь. Чипсы со вкусом «9-вольтовой батарейки» обещает сочетать «ностальгию с захватывающими ароматами». Они уже свободно продаются в Нидерландах и могут поставляться заказчику в любую страну мира после заполнения соответствующей формы для заказа. По словам первых дегустаторов — могло быть хуже. Чипсы действительно создают длительное послевкусие на языке, напоминающее металлический привкус, как после разряда 9 В. Но ощущения не такие резкие, как те, когда пробуешь языком полностью заряженную батарейку. «Это, безусловно, был необычный заказ, — рассказал разработавший этот вкус шеф-повар Маттиас Ларссон (Mattias Larsson). — Мы использовали смесь лимонной кислоты и бикарбоната натрия, чтобы создать ощущение покалывания на языке, и дополнили её минеральными солями, которые придают чипсам металлический привкус». На всякий случай на упаковке с чипсами размещено предупреждение, что нельзя проглатывать настоящие батарейки или их части. Попадание щелочной или другой батарейки в желудок может закончиться смертельным исходом. С таким шутить нельзя.Навигация
Поиск