Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Цитата

 

Найдена связь кишечника с мозгом и нервной системой

В ходе нового исследования была найдена связь микробов, живущих в наших кишечниках, со здоровьем нашего мозга и нервной системы. Таким образом, появились убедительные доказательства того, редкое нейроваскулярное заболевание, называемое кавернозной ангиомой, может быть вызвано определенным составом бактерий в нашем пищеварительном тракте.

Кавернозные ангиомы (КА) — это расширение кровеносных сосудов, в частности, в головном и спинном мозге. К счастью, это не совсем распространенное заболевание, встречающееся только у 0,2% людей.

Расширяясь в некоторых областях нервной системы, сосуды могут вызывать судороги, которые со временем усугубляются. В ряде случаев это может привести к слабости в ногах или руках, проблемам со зрением или вызвать ухудшение памяти.

Чтобы понять роль, которую играют бактерии при данном заболевании, исследователи собрали образцы фекалий более чем 100 человек с диагнозом КА. Пробы были также взяты у 250 здоровых людей.

Генетический анализ образцов подтвердил взаимосвязь между сосудисто-нервным заболеванием и преобладанием грамотрицательных бактерий. «Пациенты с КА имели одинаковый характерный микробиом независимо от количества поражений», — говорит невролог Чикагского университета Иссан Авад.

То есть, наличие в кишечнике большого количества некоторых видов бактерий провоцирует воспалительный процесс в организме, что повышает риск развития аномалий кровеносных сосудов в головном и спинном мозге.

 

 

  • 4 недели спустя...
  • Ответов 856
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Flanger

    857

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Цитата

 

Новая молекула поможет при депрессии и боли

Ученые из Люксембургского института здравоохранения разработали молекулу, которая может стать основой для новых лекарств от боли и депрессии.
Новая молекула  поможет при депрессии и боли.

Молекула получила название LIH383. Исследователи получили ее продолжая свои недавние изыскания относительно опиоидных рецепторов. Принцип действия молекулы заключается в том, что она блокирует определенный опиоидный рецептор ACKR3, который ранее не был известен, и модулирует уровни опиоидных пептидов, производимых центральной нервной системой. Таким образом, молекула усиливает их естественные обезболивающие и антидепрессивные свойства.

Опиоидные пептиды — это небольшие белки, действующие как нейромодуляторы, взаимодействуя с «четырьмя» классическими опиоидными рецепторами на поверхности клеток Центральной нервной системы. Они играют ключевую роль в облегчении боли, а также отвечают за такие состояния как эйфория, беспокойство, стресс и депрессия.

Исследователи во главе с доктором Энди Шевинье считают, что молекула может стать ключевым элементом в разработке новых обезболивающих препаратов, а также лекарств для лечения депрессии и рака. Например, сейчас сильными обезболивающими лекарствами являются морфий и фентанил. Но они имеют серьезные побочные эффекты и вызывают привыкание.

 

 

  • 3 недели спустя...
Опубликовано
Цитата

 

Изучение вируса герпеса человека позволило учёным выяснить, что депрессия является вирусным заболеванием, возникающим из-за гена SITH-1, который находится в вирусе герпеса шестого типа.

Особенностью этого герпеса является его наличие у 100% людей. Вирус, который находится в крови, при стрессе и усталости, увеличивает свою концентрацию и оказывается в слюне, чтобы затем через нос попасть в мозг — заразив обноятельную луковицу, вирус вновь переходит в «спящее» состояние.

Исследователи выяснили, что ген SITH-1 вырабатывает протеин SITH-1, который начинает направлять в клетки кальций, уничтожая их передозировкой этого элемента. Наличие в организме протеина SITH-1 выявлено у 80% пациентов с депрессией, которых изучали специалисты, а сам по себе протеин SITH-1 в 12 раз повышает риск развития депрессии.

«Обонятельная луковица играет важную роль в мозге, она связана и с эмоциями. Поэтому когда клетки обонятельной луковицы умирают, это влияет и на эмоции. Например, накапливается стресс. Стресс — это реакция на внешние возбудители: занятость на работе, неприятности. Это реакция мозга. И вот эта реакция становится чрезмерной. Реакция мозга на стрессовые ситуации является причиной депрессии — это все знают. Это происходит из-за протеина SITH-1. Из-за того, что он убивает клетки обонятельной луковицы, мозг чрезмерно реагирует на стресс. Это является причиной депрессии.

То есть если анализ покажет положительную реакцию на SITH-1, мы можем сказать, человеку, что у него депрессия. У человека с депрессией концентрация антител будет намного больше, чем у здорового. У здорового человека содержание антител на SITH-1 будет низким — около 2−4, а у человека, подверженного депрессии, этот показатель будет выше 20», — приводит РИА Новости слова профессора Медицинского университета Дзикэй Кадзухиро Кондо.

Выявить протеин SITH-1 можно в крови по специфическим антителам, которые возникают в ответ на образование соединения из протеина SITH-1 и протеина CAML, которое и приводит к чрезмерному поступлению кальция в клетки. По мнению японских учёных, сделанное ими открытие впервые позволило установить причину депрессии и заявить, что ген SITH-1 оказывает максимальное влияние на развитие депрессии среди всех прочих известных науке факторов.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Как физкультура влияет на мозг

Белки, вырабатываемые печенью во время физических упражнений, которые впоследствии попадают в кровь, улучшают память. Это было доказано в ходе исследования, проведенного на мышах.

Оказалось, что столь полезный белок вырабатывается печенью в результате регулярных физических нагрузок. Следовательно, систематические тренировки помогают мозгу лучше функционировать, даже когда мы начинаем стареть.

Исследователи заявляют, что химический сигнал от печени (попадающий в кровь белок, выработанный в результате физических упражнений) помогал пожилым мышам сохранять остроту ума. Таким образом, изучение этого сигнала, идущего от печени, поможет разработать лекарство, стимулирующее мозг близким к естественному образом.

В ходе многих исследований был сделан вывод, что физические упражнения помогают мозгу, улучшая, например, память у людей в возрасте. Но физическое состояние человека не всегда позволяет ему упражняться. Нередко физкультура просто опасна для здоровья. Поэтому ученые долго искали «таблетки, замещающие упражнения». «Можем ли мы помочь людям, которые не могут заниматься спортом, получать этот белок?», — спрашивает невролог Саул Вилледа из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Исследователи вводили малоподвижным пожилым мышам плазму других пожилых мышей, которые бегали в специальных колесах в течение шести недель. После восьми инъекций, сделанных в течение 24 дней, пожилые мыши, ведущие «сидячий» образ жизни, стали лучше справляться с тестовыми заданиями, ориентированными на запоминание.

Сравнение плазмы активных и малоподвижных мышей показало изобилие белков, продуцируемых печенью у тех мышей, которые бегали в колесах.

Исследователи внимательно изучили один из белков печени, вырабатываемый в ответ на физические упражнения, — GPLD1. Он отделяет другие важные для организма белки от клеток, за которые они «зацепляются», заставляя их работать. Исследователи предполагают, что создание лекарства, которое вело бы себя подобно GPLD1, могло бы имитировать физические упражнения и заставляло бы мозг функционировать лучше.

 

 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Цитата

 

Иммунная система оказалась пособником алкоголизма

Учёные открыли неизвестную прежде сторону алкогольной зависимости, связанную с действием спирта на иммунные клетки мозга.

Долгое время оставалось загадкой то, почему возникает сильное привыкание к алкоголю, который вызывает в организме довольно слабые эффекты, по сравнению с другими наркотическими веществами. В прошлом учёные с помощью магнитно-резонансной томографии измерили диффузию жидкости в головном мозге и выяснили, что даже умеренное потребление алкоголя вызывает микроструктурные аномалии мозга. Изменения структуры ускоряли диффузию нейротрансмиттеров, таких как дофамин, в мозге и увеличивали удовольствие от алкоголя.

Теперь та же группа учёных под руководством доктора Сантьяго Каналса из Института нейронаук в Аликанте (Испания) выяснила, что за ускорение диффузии жидкостей в мозге отвечают иммунные клетки. Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, уличает специализированные клетки мозга, называемые микроглией, в пособничестве алкоголизму.

Алкоголь, как вредное вещество, активирует защитные клетки мозга: влияет на их биохимические характеристики. В результате изменяется форма иммунных клеток: от ветвистой к более округлой. Новая форма клеток приводит к разрушению «барьеров» в межклеточном веществе, которые раньше сдерживали диффузию веществ.

Опыты на мышах и наблюдения за людьми показали, что структурные изменения микроглии появляются вскоре после начала употребления алкоголя и сохраняются в течение некоторого времени после прекращения употребления. Если учёные смогут однажды повлиять на эти структурные изменения, то, возможно, создадут новые, более эффективные методы борьбы с алкогольной зависимостью.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Исследование: химикаты все сильнее влияют на организм человека

Исследователи из США обнаружили класс химикатов, который встречается в воде, воздухе и пище, он может серьезно влиять на здоровье человека. Им нужны дополнительные тесты, но ученые предлагают временно их запретить.

Ученые составили список синтетических химических веществ, известных как «эндокринные разрушители», которые постепенно распространились в воде, воздухе, пище и крови. Большое количество этих веществ могут нанести большой вред организму.

Речь идет о некоторые бытовых химикатах, используемых в пищевых продуктах, упаковке, косметике, бытовых товарах, моющих средствах, тканях, электронике и пестицидах. Например, исследователи выявили 15 химикатов, разрушающих эндокринную систему человека. Организация Объединенных Наций (ООН) включила в перечень 45 известных химических веществ, способных препятствовать гормональному развитию.

Также группа исследователей из Медицинской школы Нью-Йоркского университета дополнила этот список. Туда попали полибромированные дифениловые эфиры, широко используемые в качестве огнезащитных средств. Авторы нашли доказательства того, что эти химические вещества могут быть связаны с гормональными проблемами, синдромом поликистозных яичников, ожирением, повышением непереносимости глюкозы и так далее.

Более того, авторы утверждают, что у них появилось больше доказательств того, что воздействие бисфенолов, фосфорорганических пестицидов и огнезащитных средств может быть связано с когнитивными проблемами, такими как нарушение внимания. Однако им нужны дополнительные исследования.

Пока большинство исследований по этим химическим веществам все еще находится в начальной стадии, однако ученые уверены, что на это время вещества следует запретить. Они утверждают, что уже сейчас имеется достаточно доказательств для принятия упреждающих мер, по крайней мере, до тех пор, «пока мы не сможем обеспечить реальную безопасность этих химических веществ».

 

 

  • 4 недели спустя...
Опубликовано
Цитата

 

Финские ученые выяснили, что жизнеспособность и подвижность сперматозоидов зависит от комбинации спермы и цервикальной жидкости женщины.

Жизнеспособность сперматозоидов была связана с иммунологической совместимостью спермы и цервикальной жидкости — у отличающихся сперматозоидов было больше шансов выжить. Возможно, считают авторы статьи в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, отбор подходящих сперматозоидов происходит уже в половых путях женщины.

Чтобы получить здоровое потомство, нужно выбрать генетически и иммунологически совместимого партнера. Кроме того, желательно, чтобы родители отличались друг от друга — так геном потомков будет максимально разнообразным. Обе задачи выполняются, если у самца и самки отличаются главные комплексы гистосовместимости (у людей — человеческие лейкоцитарные антигены, HLA), группы связанных с иммунитетом генов.

Многие позвоночные действительно выбирают партнеров, чей главный комплекс гистосовместимости отличается. Остается открытым вопрос, как животным удается заглянуть в геном возможного партнера. Раньше считалось, что отбор происходит еще до спаривания — например, что совместимые партнеры пахнут более привлекательно. А в последнее время стали появляться сведения о разборчивости самок уже после спаривания, когда те пропускают только подходящие сперматозоиды — это назвали скрытым выбором самок (cryptic female choice).

Скрытый выбор, по-видимому, совершают и женщины. Известно, что цервикальная слизь канала шейки матки может ускорять или тормозить движение сперматозоидов. При этом как в слизи, так и на поверхности сперматозоидов есть молекулы HLA, и существует вероятность, что отбор иммунологически совместимых половых клеток происходит именно в цервикальном канале.

Такую возможность проверили ученые из Финляндии под руководством Юкки Кекяляйнена (Jukka Kekäläinen) из Университета Восточной Финляндии. Для этого собрали образцы цервикальной жидкости у девяти женщин и сперму восьми мужчин, пациентов клиники репродуктивной медицины. Цервикальную жидкость разбавили, чтобы вязкость слизи не повлияла на результаты эксперимента. Затем жидкость добавили к образцам спермы во всех возможных комбинациях и измеряли подвижность сперматозоидов.

Скорость движения, гиперактивация и жизнеспособность сперматозоидов в цервикальной жидкости слизи отличалась у разных мужчин-доноров и в разных образцах слизи. Кроме того, на характеристики спермы влияла комбинация мужчины и женщины, чьи биологические жидкости смешивали. Иными словами, одна и та же цервикальная слизь сильнее активировала сперму одних мужчин и слабее — других.

Затем ученые определили совпадение HLA во всех комбинациях участников эксперимента. Оказалось, что чем больше аллелей HLA отличалось у мужчины и женщины и чем менее похожим был их аминокислотный состав, тем жизнеспособнее были сперматозоиды в цервикальной жидкости. Значит, у спермы была больше вероятность выжить в слизи, которая иммунологически отличалась.

Однако для подвижности сперматозоидов зависимость была обратной: чем ближе HLA мужчины и женщины, тем активнее сперматозоиды. Правда, такой эффект обнаружили только через три часа после того, как сперму поместили в слизь, а на более раннем и позднем сроке связь между HLA и подвижностью сперматозоидов не подтвердилась. Кроме того, сила эффекта отличалась у разных мужчин.

Ученые предложили два объяснения, почему HLA-совместимость действует на жизнеспособность и подвижность сперматозоидов по-разному. Во-первых, это может значить, что одна из функций цервикальной жидкости — сохранение «правильной» спермы в половых путях женщины, возможно для последующего оплодотворения. По второй версии, слизь может снижать жизнеспособность слишком похожих сперматозоидов и затормаживать слишком непохожие, чтобы отбирать промежуточные варианты. Обе гипотезы правдоподобны, но их следует проверить в будущих исследованиях.

Предположения, которые высказали авторы работы, помогут лучше разобраться в проблемах фертильности. 15 процентов пар по всему миру не могут зачать детей, и 30-40 процентов таких случаев не находит медицинское объяснение. Авторы исследования впервые показали, что иммунологическая совместимость партнеров может влиять на характеристики спермы уже в половых путях женщины — возможно, этот процесс может определять и вероятность зачатия.

Отбирать сперматозоиды могут и непосредственно яйцеклетки — в похожем эксперименте ученые установили, что к некоторым яйцеклеткам сперматозоиды движутся быстрее, а к другим — медленнее. Правда, критерии отбора и механизмы такой разборчивости яйцеклеток пока не ясны. А вот выбор иммуносовместимого партнера по запаху исследователи, наоборот, опровергли — аромат женщины может нравиться мужчинам больше или меньше, но с HLA это не связано.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Капуста сохраняет здоровье кровеносным сосудам
 

Брокколи, белокочанная и другие виды капусты не дают накапливаться в стенках сосудов кальциевым отложениям, защищая нас от проблем с давлением и сердечных приступов.

У здоровых кровеносных сосудов стенки гибкие и эластичные, и мышечные клетки внутри них могут легко менять просвет сосуда – он может сужаться или расширяться, соответственно, и кровяное давление будет повышаться или падать. Эластичность сосудистых стенок позволяет точно регулировать кровоток в соответствии с общим состоянием организма и потребностями конкретного органа. И поэтому, когда сосудистые стенки теряют свою эластичность, это приводит к гипертонии и другим серьёзным проблемам. Сосуды могут стать слишком жёсткими потому, что нарушен физиологический механизм, который даёт им сигналы сузиться или расшириться. Но стенки сосудов могут сами по себе потерять эластичность – например, когда в них накапливается много соединений кальция; в этом случае говорят об обызвествлении сосудистых стенок.

Часто говорят, что для того, чтобы сохранить сосуды здоровыми, нужно правильно питаться – в частности, побольше налегать на овощи. А среди овощей, как советуют сотрудники Университета Эдит Коуэн, особое внимание следует уделить тем, которые относятся к семейству Крестоцветных – то есть капусте белокочанной и китайской, брокколи, кресс-салату и пр. Ранее было замечено, что у тех, кто есть много огородных крестоцветных, реже случаются инсульты и сердечные приступы. В новой статье в British Journal of Nutrition исследователи пишут о том, как именно эти овощи берегут наше сердце и сосуды.

У нескольких сотен пожилых женщин авторы работы с помощью специального рентгенологического метода оценивали состояние брюшной части аорты – насколько она обызвествлена (аорта – самая крупная артерия, которая отходит от левого желудочка и дотягивается до поясничных позвонков). Накопление кальция в аорте сравнивали с диетой, точнее, с употреблением брокколи, белокочанной капусты, брюссельской капусты и цветной капусты. Оказалось, что у тех, кто съедал не менее 45 грамм капустных овощей, вероятность обызвествления аорты была на 46% меньше по сравнению с теми, кто ел меньше 45 грамм или не ел капусту вовсе.

Очевидно, брокколи, белокочанная капуста и пр. действуют так не только на брюшную часть аорты – благотворный капустный эффект чувствуют на себе и другие сосуды. Защищая сосуды от кальциевых отложений, капустные овощи спасают нас от проблем с давлением и защищают сердце от перегрузок. (Возможно, капуста защищает сосуды не только у пожилых женщин, но и у пожилых мужчин, и не только пожилых.)
Тут можно пойти дальше и попытаться выяснить, что это за конкретное вещество сосудозащитное вещество есть в разных видах капусты, и нельзя ли его выделить в концентрированном виде или просто синтезировать, чтобы использовать как профилактическое лекарство. Но пока такое вещество не выделили, можно просто есть побольше капусты.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Пищевая добавка для бодибилдеров продлевает жизнь

orig.jpg

…по крайней мере, мышам – те из них, которые на склоне жизни получают с кормом альфа-кетоглутарат, живут дольше и стареют медленнее.

Вещество под названием альфа-кетоглутарат играет важную роль сразу в нескольких биохимических процессах, в первую очередь в энергетическом цикле Кребса. Наши клетки используют цикл Кребса, чтобы получать энергию из пищевых молекул. Также альфа-кетоглутарат прописывают иногда при остеопорозе и болезнях почек. Наконец, пищевые добавки с ним употребляют бодибилдеры, чтобы повысить силовые показатели и увеличить мышечную массу – хотя эффективность альфа-кетоглутарата в этом смысле остаётся сомнительной.

В последнее время появляются исследования, которые говорят о том, что альфа-кетоглутарат ещё и продлевает жизнь. Такие эксперименты ставили на дрозофилах и круглых червях. Нематоды с добавочным альфа-кетоглутаратом жили на 50% дольше, правда, кроме того, что им давали бодибилдерскую добавку, их ещё ограничивали в питании – а как известно, умеренность в калориях тоже помогает прожить дольше.

В новом исследовании, опубликованном в Cell Metabolism, речь идёт уже о млекопитающих. Новые эксперименты ставили с мышами в возрасте 18 месяцев, что, как пишет портал Science, соответствует человеческим 55 годам. С возрастом уровень альфа-кетоглутарата в крови падает, и чтобы удержать его от падения, мышам несколько месяцев давали корм с двухпроцентным содержанием альфа-кетоглутарата.

Состояние животных оценивали по 31 параметру, среди которых был и цвет шерсти, и слух, и сила хватки в лапе. Оказалось, что у мышей на альфа-кетоглутарате эти параметры были на 40% лучше – они лучше слышали, были более сильными и не такими седыми. Можно сказать, что животные медленнее старели. И жили они, кстати, тоже дольше: самки мышей, которым давали альфа-кетоглутарат, в среднем на 8–20% пережили тех, которым альфа-кетоглутарат не давали. Удалось выяснить, что он повышал уровень противовоспалительных соединений.
Считается, что воспаление повышает вероятность самых разных заболеваний, от диабета до рака. То, что альфа-кетоглутарат продлевает жизнь и обеспечивает более здоровую старость, можно объяснить его противовоспалительными свойствами. Но при этом авторы работы отмечают, что альфа-кетоглутарат никак не сказывался на состоянии сердца и физической выносливости: мыши, которые его ели с кормом, не были выносливее и сердце у них работало не лучше, чем у тех, которые его не ели. Что до умственных способностей, то их у мышей просто не проверяли.

В дальнейшем авторы работы хотят набрать добровольцев среди людей в возрасте от 45 до 65 лет, чтобы проверить, будет ли альфа-кетоглутарат и у человека замедлять старение, хотя бы по некоторым параметрам.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Грудное молоко помогает развиваться детской микрофлоре

Благодаря белкам грудного молока иммунитет и кишечная микрофлора у младенцев формируются в согласии друг с другом.

Известно, что грудное молоко помогает детям расти здоровыми. Младенцы, которых кормят грудью, лучше сопротивляются плохой экологии, у них впоследствии меньше шансов получить ожирение, они реже болеют злокачественными заболеваниями. Очевидно, у детей, вскормленных грудью, лучше работает иммунитет. Но как именно грудное молоко помогает иммунной системе?

Известно, что иммунитет развивается в тесном взаимодействии с кишечными бактериями. Иммунные клетки на примере микрофлоры учатся различать дружественные и опасные бактерии, учатся сдерживать защитные реакции, когда в них нет необходимости, учатся принимать сигналы от микробов.
Взаимопонимание между иммунитетом и микрофлорой крайне важно. Известно, что бактерии-симбионты помогают нам бороться против разных патогенов и даже против рака, и что без иммунитета, у которого с микрофлорой что-то пошло не так, человек склонен к аутоиммунным заболеваниям. Но и бактерии в таком случае должны быть правильными. Не только бактерии влияют на иммунитет, но и иммунитет влияет на бактерий, и если он повлияет как-то не так, у ребёнка сформируется не очень здоровая микрофлора.

Мы как-то писали, что в грудном молоке есть вещества, поощряющие рост нужных бактерий в младенческой микрофлоре. Исследователи из Боннского университета обнаружили кое-что ещё: они выяснили, что в грудном молоке есть белки, которые настраивают иммунную систему на правильное взаимодействие с бактериями. Эти белки называются кальгранулинами А и Б (или S100A8 и S100A9). Они есть как в человеческом молоке, так и в мышином, и благодаря экспериментам на мышах удалось показать, как кальгранулины влияют на иммунные клетки кишечника.

У животных, лишённых кальгранулинов, в тканях кишечника уменьшалось число Т-регуляторных лимфоцитов, которые управляют силой иммунной атаки. Кроме того, кальгранулины влияли и на другие иммунные клетки кишечника. Без белков S100A8 и S100A9 новорождённые мыши чаще болели и умирали от заражения крови, а в микрофлоре у них резко повышалось число бактерий из группы энтеробактерий, в числе которых есть немало патогенов. Наконец, без кальгранулинов мыши набирали большой лишний вес.

То же самое было и с детьми: у тех, кто недополучал белки S100A8 и S100A9, чаще случался сепсис новорождённых, и к двум годам у них нередко уже было ожирение. Кроме того, как говорится в статье в Gastroenterology, у детей с высоким содержанием S100A8 и S100A9 в микрофлоре было больше полезных бифидобактерий и меньше потенциально патогенных энтеробактерий.

Кальпротектины синтезируются и в самом организме тоже, но их не всегда бывает достаточно для того, чтобы иммунитет и микрофлора развивались правильно. Уровень S100A8 и S100A9 зависит, например, от того, как младенец появился на свет: например, у тех, кто родился кесаревым сечением, кальпротектинов в среднем меньше, чем у тех, кто родился обычным образом. Кормить грудью получается не всегда и не у всех, так что, возможно, стоило бы подумать о том, чтобы эти белки появились в детском питании.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Исследователи и ученые определили, что люди на планете одинаково несчастны примерно в одном возрасте 47-48 лет.

На это влияют биохимические процессы и уровень гормонов в организме.

Так, ученые Дартмутского колледжа и Национального бюро экономических исследований (США) вычислили, что глубокое уныние настигает жителей развитых стран в 47 лет, а развивающихся – в 48 лет и два месяца. При этом в России, Китае и Мексике этот период наступает в 43 года.

Данные сформированы на основе опросов в 132 государствах мира. У людей измеряли уровень счастья. Выяснилось, что кривая счастья представляет собой форму
латинской буквы U. Пик хорошего состояния приходит на 18-20 и 70 лет, а самое плохое состояние наблюдается как раз в 47-48 лет.

Удовлетворенность жизнью начинает незначительно падать за 20 лет до указанного возраста, а расти обратно только после 60 лет. У таких изменений есть биологические причины. Кризис среднего возраста – это проблема не только людей, но и человекообразных обезьян.

Например, ученые ссылаются на исследования 2012 года, когда было выявлено, что уровень счастья приматов также развивается по U-образному графику.

Исследователи из Медицинской школы Университета Майами (США) в качестве причины депрессии назвали общее старение организма. Ученые, проанализировав образцы тканей людей разных возрастов, выяснили, что с годами в организме снижается активность участка ДНК, ответственного за белок "мишень рампицина млекопитающих" (TOR). Он регулирует в организме программу старения. А ближе к 50 годам этот ген полностью перестает работать. Это и влияет на настроение и состояние человека.

Возрастом счастья многие ученые называют период от 18 до 23 лет. После 40 лет у человека снижается уровень восприятия информации и скорость реакции, ухудшается память.

Австралийские специалисты уверяют, что счастье к человеку возвращается после 65 лет. Опрос порядка 15 тысяч респондентов показал, что кризис в среднем возрасте может быть связан с профессиональным определением и финансовым положением. В то время как в пожилом возрасте эти проблемы изживают себя.

 


 

Опубликовано
Цитата

 

Средство от похмелья: научный взгляд на народную проблему

Алкоголь — почти непременный спутник любого праздника во многих человеческих культурах. Но порой такой праздник имеет неприятные последствия. Может ли современная медицина создать средство от похмелья?

Не так давно в медицинской среде существовало мнение, что этанол — привычный для нас метаболит (участник обмена веществ) и что в организме вырабатывается «эндогенный» этанол, для утилизации которого есть специальные ферментативные системы. Но это утверждение устарело: к настоящему моменту во внутренней среде организма не обнаружено ни одной биохимической реакции с образованием этилового спирта. Ключевое значение здесь имеет разграничение внутренней и внешней среды организма.

Внутренняя среда спрятана за различными барьерами. Исходя из этой логики, просвет кишечника является внешней средой. Именно там живут бактерии-симбионты, которые как раз и умеют производить этанол, используя поступающее с пищей растительное сырье. Объемы микробного самогоноварения не впечатляют: всего около 3 г в сутки. Правда, есть такие грибы, сахаромицеты (Saccharomyces cerevisiae), вот у них производство этилового спирта поставлено на поток. Описано несколько случаев «синдрома самоопьянения», когда люди перманентно находились в состоянии подпития, не понимая, почему это происходит. Вылечить их удавалось курсом специализированных противогрибковых препаратов и диетой с минимальным содержанием углеводов.

Похмелье

Этанол не относится к жизненно необходимым веществам. Вполне возможно благополучно прожить жизнь, вообще не контактируя с алкоголем. Но наличие отдельной системы обезвреживания этилового спирта говорит о том, что далеко не все наши предки придерживались «сухой» тактики.
Зачем нужен этанол

Первая причина — пищевая: спиртовое брожение — один из самых древних способов консервации питательных веществ, заключенных в растениях. Как и многое другое, подсмотрен он был в природе, модифицирован и приставлен к делу прокорма человечества. Вторая причина — рекреационная: потребление в пищу сначала забродивших фруктов, а затем и специальным образом приготовленных напитков давало несколько интересных эффектов. Например, резко возрастала привлекательность противоположного пола. Объяснение было найдено уже в наше время: большинство людей считают красивыми симметричные и правильные черты лица, а алкоголь притупляет способность распознавать асимметрию.

Похмелье

Еще одно приятное последствие — эйфория, расслабленность, отрешенность от проблем, а также самое настоящее физиологическое удовольствие. Не обошлось без системы вознаграждения, она же — мезолимбический путь, совокупность нейронов, продуцирующая дофамин, чтобы закреплять то или иное эволюционно правильное действие. Поел сладкое — молодец, обеспечил себя дефицитной энергией, получи нейромедиатор удовольствия. Занялся сексом — молодец, озаботился продолжением рода, распишись за очередную дозу. Психоактивные вещества, алкоголь в том числе, умеют поднимать уровень дофамина без каких-либо посредников вроде физической нагрузки в поисках еды или партнера. Мозг это «оценивает» и закрепляет как наиболее предпочтительный способ получения положительных эмоций. Именно поэтому у некоторых людей спиртные напитки сначала становятся непременными спутниками еды и секса, а затем постепенно вытесняют их, то есть формируется психологическая зависимость, а потом и физическая (происходит перестройка метаболизма). Но для тех, у кого лобные доли развиты хорошо, уровень контроля над собой достаточный и нет никаких генетических «сюрпризов» в виде предрасположенности к алкоголизации, этанол долгое время, практически всю жизнь, может оставаться лишь способом «немножко расслабиться».

1.jpg

Путь этанола в организме Путь этанола в организме Активное всасывание начинается еще в ротовой полости, так что концентрация алкоголя в крови начинает нарастать сразу, быстро достигая максимума (30 минут для обычных доз, до двух часов для непривычно больших для человека количеств). Лучше всасываются сладкие, теплые и газированные напитки с содержанием этанола не более 20% (объемных процентов), особенно на голодный желудок и небольшими глотками. Утилизация этанола также начинается сразу, процесс этот ферментозависимый, протекает внутри клеток. Основной путь реализуется в гепатоцитах (клетках печени), в цитозоле которых находится алкогольдегидрогеназа (ADH). С ее помощью этиловый спирт превращается в уксусный (ацет-) альдегид. В том случае, если алкоголя поступает больше, чем может переработать эта система, включается резервная, задействующая фермент каталазу из особых клеточных органелл пероксисом (их много в нейронах головного мозга). Если и этих мощностей недостаточно, включается «микросомальное окисление», задействуется печеночный цитохром 2Е1. На втором этапе, превращении ацетальдегида в уксусную кислоту, задействован только один фермент, альдегиддегидрогеназа (ALDH), основное рабочее место которого — митохондрии. Затем уксусная кислота из клетки попадает в кровоток, где участвует в образовании ацетил-коэнзима А, и в таком виде уходит в цикл Кребса, распадаясь на воду и углекислый газ.
Обратная сторона медали

Однако употребление даже умеренных доз этанола имеет негативные последствия. Одно из главных — это похмелье. Этим словом обозначают два совершенно разных состояния.

Во-первых, есть алкогольный абстинентный синдром (ААС) — самая натуральная этаноловая ломка. Алкоголь — наркотик, вызывающий как психологическую, так и физическую зависимость. Если при сформировавшемся алкоголизме уровень этилового спирта в организме падает ниже критической отметки, возникает крайне неприятное состояние, от которого можно избавиться двумя способами: либо выпить, либо перетерпеть. Если под давлением симптомов ломки человек выбирает первый вариант, формируется запой, из которого алкоголик не всегда может выбраться сам. Во‑вторых, есть вейсалгия, возникающая только у неалкоголиков. Это по сути отравление метаболитом этанолом и продуктами его переработки (метаболитами).

Сам этанол — мощный восстановитель, он уменьшает число окисленных НАД+, универсальных переносчиков электронов в биохимических реакциях. Это снижает окислительный потенциал клетки и приводит к замедлению синтеза глюкозы и снижению ее уровня в крови (гипогликемия), накоплению молочной кислоты и, как следствие, смещению рH в кислую сторону (ацидоз), увеличению синтеза жирных кислот и захвата жира клетками печени (обратимо только при эпизодическом потреблении алкоголя, при переходе в профессиональную лигу приводит к развитию алкогольной жировой болезни печени), а также к замедлению белкового обмена. Кроме того, этанол подавляет высвобождение гормона вазопрессина из гипофиза, в результате соли натрия, калия, глюкоза и вода проходят почечные канальцы без обратного всасывания (реабсорбции) и устремляются прямиком в мочевой пузырь. То есть алкоголь действует как не самое щадящее мочегонное, массово выводя наружу крайне необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Сказывается и отравление основным метаболитом этанола — ацетальдегидом: он расширяет сосуды полости черепа и лица, вызывает головную боль, тошноту, рвоту, дрожь, тремор, ломоту в мышцах и суставах.

Еще один фактор — токсические эффекты побочных метаболитов из печально знаменитых «сивушных масел». Под этим термином скрываются вещества, образующиеся в ходе изготовления спиртного напитка. В основном речь идет о различных спиртах (метанол, 1-пропанол, изобутанол, изоамиловый спирт), эфирах (этилацетат) и альдегидах (уксусный). Чем кустарнее напиток, тем больше в нем «сивухи». Имеет значение и сырье: если в нем много пектинов (яблоки, груши, сахарная свекла, подсолнечник), на выходе будет получаться ощутимое количество метанола, смертельная доза которого — всего около 50 мл. При промышленном производстве риск получить удар с этого направления не так велик, существуют технологии ферментативной обработки, позволяющие минимизировать содержание побочных продуктов.

2.jpg

Похмелье При включении микросомального окисления, то есть существенном превышении «своей» дозы алкоголя, задействуется и добавочный путь этерификации (образования эфиров) жирных кислот. В результате образуется масса веществ, способных повреждать клеточные мембраны. Протрезвление идет медленно, поскольку подчиняется законам ферментативной кинетики, в первую очередь — уравнению Михаэлиса-Ментен. Скорость реакции быстро растет только в самом начале, затем она постепенно выходит на плато: ферментам необходимо определенное минимальное время на работу с субстратом, для каждого фермента это время свое, сократить его невозможно.

Добавим сюда продукты микросомального окисления (а оно обязательно включается, если в организм поступило слишком много этанола), сопутствующие факторы, влияющие на переносимость алкоголя (стресс, усталость, недосыпание, фаза цикла у женщин, настроение и многие другие).
Ферменты и народы

Ферменты ADH и ALDH бывают разными. Известно семь разновидностей ADH, возможны и две ее вариации: «медленная» («европейская»), перерабатывающая в среднем 110 мг этанола на 1 кг массы тела в час, и «быстрая» («монголоидная») — около 130 мг. У людей с первым вариантом ADH дольше держится состояние опьянения, во втором случае оно быстрее переходит в стадию неприятных последствий. ALDH также бывает двух типов: ALDH1, цитозольная, с маленькой пропускной способностью, а также ALDH2, митохондриальная, основная рабочая разновидность фермента. У некоторых людей из-за мутации в одном из локусов 12-й хромосомы ALDH2 синтезируется неправильно и полностью теряет свою ферментативную активность. У обладателя обеих действующих ALDH при наличии в крови 0,5‰ этанола концентрация ацетальдегида не превысит 2 мкмоль/л, а если ALDH2 неактивна, то может достичь 35 мкмоль/л.

Средства от бодуна

В 2005 году в British Medical Journal был опубликован метаанализ (исследование исследований) по антипохмельным средствам. Выяснилось, что критериям научности более-менее отвечали только восемь работ, в которых изучались бурачник лекарственный (огуречная трава), артишок колючий (посевной), кактус опунция инжирная, смесь сухих дрожжей и поливитаминов, трописетрон (противорвотный препарат), пропранолол (неселективный β-адреноблокатор), толфенамовая кислота (нестероидный противовоспалительный препарат) и фруктоза с глюкозой. Достоверный эффект наблюдался только у трех. При проверке эффективности γ-линоленовой кислоты из бурачника лекарственного было выявлено существенное снижение как общей тяжести похмельного синдрома, так и индивидуальных признаков: головной боли и усталости — по сравнению с плацебо. Смесь сухих дрожжей и поливитаминов уменьшила симптомы дискомфорта и беспокойства. Из четырех фармпрепаратов (трописетрон, пропранолол, толфенамовая кислота и фруктоза/глюкоза) сработала только толфенамовая кислота, уменьшавшая такие симптомы похмелья, как головная боль, тошнота, рвота, жажда, сухость во рту, тремор и раздражительность, по сравнению с плацебо. Обратите внимание: похмелье не «вылечивалось», лишь уменьшались некоторые его симптомы, то есть средства срабатывали как симптоматическая терапия. Впрочем, ключевое понятие для любого научного факта — воспроизводимость. А вот с этим как раз проблемы. В 2015 году на ежегодной конференции Европейского колледжа нейропсихофармакологии было рассказано о попытке применения этих же самых восьми средств на студентах-добровольцах. Во всех случаях эффект оказался на уровне плацебо.

3.jpg

У человека с неактивной ALDH2 даже после небольших доз спиртного развивается тяжелое похмелье. Если при этом у него еще и «быстрая» ADH, смысл в алкоголе пропадает полностью: эйфорическая стадия очень короткая, а последствия длинные и разнообразные. С другой стороны, можно считать, что такому индивиду повезло: биохимические особенности организма защищают его от алкоголизации, в отличие от человека с «медленной» ADH и работающей на полную мощь ALDH2, которому спиртное как раз в радость.

Не существует никаких волшебных таблеток, никаких «пилюль КГБ», никаких других «антипохмелинов». Если разобраться в механизме действия таких «лекарств», очень быстро выясняется, что он либо полностью выдуман («ускорение ферментов»), либо направлен на уменьшение отдельных симптомов (а в некоторых случаях может еще и серьезно повредить). Единственное, что реально сделать в домашних условиях — это пить, то есть хотя бы частично восполнять потерю жидкости и электролитов (морсы, компоты, рассолы, столовые минеральные воды, нежирные бульоны), а также спать, позволяя ферментам доделать свою работу. У многих есть свои рецепты борьбы с похмельем, но, как показывает практика, они в лучшем случае не вредят.

А ведь есть и опасные подходы. Например, кофе в больших количествах усугубляет обезвоживание. Кроме того, кофеин увеличивает потребность миокарда в кислороде, а сердцу и так нелегко. Инфаркты на фоне похмелья — штука не такая уж редкая. К тому же кофе стимулирует клетки желудка, вырабатывающие соляную кислоту, что добавляет к похмельному букету еще и изжогу. Другой опасный способ борьбы с похмельем — баня. Теоретически вроде бы должно работать: с потом из организма быстрее уйдут токсичные метаболиты. Но здесь мы опять сталкиваемся с усугублением обезвоживания, причем очень резким, пониженным содержанием кислорода в воздухе, повышенной влажностью и высокой температурой окружающей среды, что крайне негативно отражается на сердце. Ну а главный вред наносят себе те, кто пытается похмеляться, выбивая клин клином. Действительно, можно добиться очень короткого периода эйфории. Однако разогнанные до максимальной скорости ферментные системы первой линии (алкогольдегидрогеназы, каталазы и цитохромы) очень быстро перегонят весь этанол в уксусный альдегид, которого в крови и так избыток, и состояние только ухудшится.

Алексей Водовозов — врач-токсиколог

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Ингибитор миостатина помог мышам сохранить кости и мышцы в космосе

 

4eff395a3bf74b843c3df295ba3fe5b0[1].jpg

У мыши на переднем плане «выключен» ген миостатина, поэтому мышечная масса у нее больше. На заднем плане мышь дикого типа, у которой рост мускулов ограничен действием миостатина

Потерю костной и мышечной массы, вызванную длительным нахождением в условиях микрогравитации, можно предотвратить, если вводить ингибитор белка миостатина — рецептор-обманку (модификацию рецептора к активину II типа, ACVR2B), сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences. Это показали эксперименты на мышах, часть которых провела 33 дня на Международной космической станции, а часть такое же время пробыла в лаборатории на Земле. В норме миостатин ограничивает рост мышц.

Сниженная гравитация на МКС и в схожих условиях приводит к тому, что часть мышечной массы и вещества костей теряется, из-за чего человек слабеет и его кости становятся более хрупкими. Хотя с этим пытаются бороться физическими упражнениями (космонавты на МКС почти каждый день посвящают им по два часа в среднем), полностью потери не удается предотвратить.

Вероятно, в этом могут помочь фармакологические методы, а именно — подавление работы белка миостатина. Известно, что он подавляет рост мускулов: у животных с «выключенным» геном Mstn мышечная масса значительно больше, чем у особей дикого типа, при этом доля жировой ткани очень низка. Блокировку миостатина уже используют в скотоводстве (коровы минимум одной породы изначально имеют мутацию в гене Mstn) и обсуждают в бодибилдинге (хотя эффективных и разрешенных к применению людьми блокаторов миостатина пока нет).

Исследователи во главе с Эмили Жермен-Лег (Emily L. Germain-Leeg) из Медицинской школы Коннектикутского университета проверили, как нейтрализация миостатина влияет на изменения массы костей и мышц, возникающие из-за долгого пребывания в условиях микрогравитации. Эксперименты вели на мышах, которым ввели блокатор миостатина — молекулу на основе рецептора к миостатину и активину ACVR2B, у которой к участкам связывания с этими белками было прикреплено не настоящее «тело» ACVR2B, а кристаллизующийся фрагмент иммуноглобулина Fc. Таким образом, миостатин, связываясь с рецептором-обманкой, не запускал в клетке каскад реакций, который он в норме должен вызывать.

Кроме таких грызунов, ученые использовали мышей, у которых был нокаутирован ген Mstn, а в качестве контроля выступили особи дикого типа. Часть особей (40 самок) жила на МКС, и основной эксперимент с ними длился 33 дня. Некоторые из них вернулись на Землю, остальных умертвили. Еще 24 самки параллельно с ними в течение того же срока тестировали в лаборатории. Во всех группах с МКС биологи измеряли массу мышц и костей до начала действия микрогравитации, во время и после нее.

За 33 дня пребывания на орбите мыши дикого типа потеряли 8-18 процентов массы большинства крупных мускулов: трехглавой мышцы плеча, четырехглавой мышцы бедра, икроножной мышцы и других (сравнение с контрольной группой). У мышей с неработающим геном миостатина за то же время мышечная масса увеличилась, но у тех, кто побывал в условиях микрогравитации, рост мускулов проявился слабее.

Схожий эффект наблюдался и в случае грызунов, получивших рецептор-обманку. Кроме того, мыши, которым ввели измененный ACVR2B, практически не страдали от потери костной массы из-за действия микрогравитации (и их опорно-двигательный аппарат быстрее восстанавливался после возвращения с МКС), так как этот рецептор влияет на метаболизм не только в мышцах, но и в костях.

Получается, что ингибиторы каскадов реакций, запускаемых в клетках миостатином и активином, теоретически можно использовать, чтобы снизить потери костной и мышечной ткани в условиях микрогравитации и ускорить восстановление этих тканей после полета в космос. Авторы работы предполагают, что этим применения «обманного» ACVR2B и подобных молекул не ограничиваются. Препятствовать деградации мышц и костей нужно не только у космонавтов, но и у всех, кто надолго оказался без движения (людей, прикованных к инвалидной коляске или кровати), а также у пожилых.

Недавно мы писали о том, что многие изменения в головном мозге человека, вызванные полугодовым пребыванием в условиях микрогравитации, обратимы и проходят по прошествии семи месяцев с момента возвращения на Землю. А кишечной палочке микрогравитация идет на пользу: при ней колоний за единицу времени они образуют в 2–2,5 раза больше, чем при «полной» земной гравитации. Их потомки, выросшие уже в обычных условиях, сохраняют эту особенность: хотя у них скорость образования колоний несколько падает, она все равно в два раза выше, чем у бактерий из контрольной группы.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Как витамин D связан с преждевременной смертью

Бельгийские учёные из Университетского госпиталя Лёвена назвали низкий уровень витамина D в крови возможным фактором появления серьёзных заболеваний и даже смерти у мужчин.

В проведённом бельгийцами исследовании приняли участие 1970 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет. Специалисты сравнили уровни метаболитов витамина D с текущими показателями здоровья с учетом возраста, индекса массы тела, курения и оценки самочувствия в целом. Выяснилось, что уровень метаболитов связан с риском преждевременной смерти, однако только по свободному 25-гидроксивитамину D можно с довольно большой вероятностью предсказать будущие проблемы со здоровьем.

По мнению учёных, полученные данные подтверждают, что дефицит витамина D отрицательно влияет на общее состояние здоровья и может служить индикатором более высокого риска преждевременной смерти. Однако чёткие причинно-следственные связи и лежащие в их основе механизмы пока остаются для учёных неопределёнными. Дефицит витамина D широко распространён в Европе, особенно у пожилых людей.

Его недостаток связывают с более высоким риском развития многих заболеваний, связанных со старением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и рак. Витамин D часто называют «солнечным витамином», поскольку он образуется при воздействии на кожу солнечного ультрафиолета. В тёмные зимние месяцы у людей обычно развивается лёгкая форма естественного дефицита этого витамина.

Связав это обстоятельство с тем, что человек чаще склонен испытывать депрессию в тот же самый период, некоторые учёные предполагали, что два этих фактора связаны, однако проведя исследование с участием 18 353 человек на протяжении пяти лет, выяснилось, что никакой статистической разницы между группой, которая ежедневно принимала дозу витамина D, и пассивной группой, которой выдавали плацебо, нет.

 


 

Опубликовано
Цитата

 

Как стресс портит кости

Действуя через цепочку нервных центров, хронический стресс заставляет нас испытывать тревогу, а наши кости – терять минеральные вещества.

При депрессии и тревожных расстройствах в костях становится меньше минеральных веществ и потому повышается вероятность переломов – об этом говорят клинические наблюдения за пациентами с психоневрологическими проблемами. Мы много раз рассказывали, как нервы – то есть стрессы, депрессия и пр. – в буквальном смысле могут стать причиной самых разных болезней. Связь депрессии с костными изменениями – лишний тому пример. Но какой механизм тут срабатывает? Какие зоны мозга задействованы и какие вещества они используют, чтобы повлиять на кости?

Депрессия и тревожность часто возникают в ответ на хронический стресс. Исследователи из Китайской академии наук изучали добровольцев, живших в условиях, которые имитировали космическую станцию – группа людей изолирована в ограниченном пространстве, при этом им приходится решать разнообразные и не самые простые задачи. Изоляция, постоянное напряжение, потенциальные конфликты приводят к постоянному стрессу. У псевдокосмонавтов в результате повышалась тревожность; кроме того, как и ожидалось, стресс сказывался на костях. Костная ткань формировалась медленнее, что было видно в том числе по уровню в крови молекул-маркеров, которые сопутствуют росту костей. Кроме того, у добровольцев повышался уровень норадреналина, как и положено при стрессе, тревоге и вообще нервном напряжении.

Чтобы поглубже заглянуть в физиологию, поставили опыт на мышах. Их также заставляли хронически стрессировать – и кости у мышей также теряли минеральные вещества. То есть мыши оказались достаточно адекватной моделью, чтобы изучать связь костей и эмоционального состояния. С мышиной помощью удалось выяснить, что всё начинается с группы нейронов в терминальной полоске – так зовут участок мозга в амигдалоидной области, которая включает в себя собственно амигдалу, или миндалевидное тело, и ряд других нервных центров. Нейроны терминальной полоски синтезируют гормон соматостатин, который также может играть роль нейромедиатора.

Соматостатин снижает синтез соматотропина – другого гормона, который стимулирует рост костей и выполняет ещё целый ряд функций. При хроническом стрессе соматостатиновые нейроны терминальной полоски подавляют активность других нейронов, которые находятся в гипоталамусе. Всё вместе – активация нейронов в терминальной полоске и подавление нейронов в гипоталамусе – давало тревожное поведение и проблемы с костями. Если эту нейронную связку стимулировали искусственно, то мыши впадали в тревогу без всякого стресса, и кости их начинали терять минерализацию. Наоборот, если нейронам терминальной полоски не давали действовать на нейроны гипоталамуса, то у мышей не возникало тревоги от стресса, и кости оставались в порядке.

В статье в Journal of Clinical Investigation говорится, что «тревожные» сигналы от гипоталамуса приходили в ядро одиночного пути – так называется нервный центр в продолговатом мозге, управляющий работой многих внутренних органов. Ядро одиночного пути посылает сигналы симпатической нервной системе, а нервы симпатической нервной системы обрабатывают кости норадреналином. А норадреналин уже подавляет работу клеток костей, отвечающих за рост костной ткани.

Теперь, раз мы знаем нейронную цепочку, через которую стресс и тревожность передаются костям, можно подумать о том, как на неё подействовать – чтобы человек не просто вышел из тревожного состояния, но и вернул бы здоровье своим костям.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Недосыпание приводит к неумению радоваться

Недостаток сна оказывает огромное влияние на человека, и приводит не только к раздражительности и неуклюжести, но и лишает человека элементарной способности радоваться жизни.

«Даже незначительные недосыпания от ночи к ночи могут повлиять на то, как люди реагируют на происходящие с ними события», — говорит психолог Нэнси Син из Университета Британской Колумбии.

Син и ее коллеги выяснили, сколько времени тратили на сон почти 2000 взрослых людей в возрасте от 33 до 84 лет, принимавшие участие в исследовании. Также им задавали вопросы об испытываемом стрессе и происходящих в их жизнях событиях.

«Когда люди занимаются приятными вещами, например, обнимаются или проводят время на природе, они обычно чувствуют себя счастливее в этот день, — объяснила Син. — Но мы обнаружили, что, когда человек спит меньше, чем обычно, то испытывает не так много положительных эмоций, когда занимается приятными занятиями».

К счастью, этот эффект непостоянен и при увеличении продолжительности сна у человека все проходит. Более продолжительный сон заставляет позитивные события казаться еще лучше и защищает человека от последствий испытываемого ежедневно стресса.

При этом исследователи не обнаружили связи между продолжительностью сна и негативными реакциями. Это говорит о том, что сон особенно важен для позитива, отмечают ученые в своей статье, и что при исследовании сна важно учитывать как положительные, так и отрицательные эффекты.

Но следует учесть, что данное исследование основываются исключительно на отзывах респондентов, а значит его результаты могут быть неточными. Тем не менее это одно из первых исследований, в котором влияние сна изучается в естественных, а не в лабораторных условиях.

Очевидно, что экономить на сне нельзя. Но это легче сказать, чем сделать. Недавнее исследование показало, насколько стресс взаимосвязан с нашей способностью засыпать — оба физиологических процесса используют одну и ту же нейронную сеть. Поэтому неудивительно, что коллективный стресс, который мы испытываем, в том числе из-за пандемии, влияет на сон.

 


 

Опубликовано
Цитата

 

LG разработала шлем для ускорения роста волос

Компания LG представила устройство для борьбы с облысением у мужчин — шлем, который стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение. Как сообщает Hypebeast, гаджет называется Pra.L MediHair.

hypebeastkr_119862811_188472646219265_1777265155976975947_n.jpg


Шлем лечит волосы с помощью низкоинтенсивной лазерной терапии — метода, одобренного дерматологами США. Для этого внутри шлема разместили 146 лазеров и 104 светодиода, которые стимулируют стволовые клетки волосяных фолликулов (луковиц).

Как рассказали в LG, шлем следует надевать три раза в неделю в течение 16 недель. Как показали клинические исследования, так волосы становятся гуще, а толщина самого волоса увеличивается.

 

 

  • 4 недели спустя...
Опубликовано
Цитата

 

Недостаток сна провоцирует появление нежелательных мыслей

Ученые из Великобритании показали, что нехватка сна значительно снижает способность человека «отгонять» негативные мысли.

Исследование опубликовано в журнале Clinical Psychological Science. Избегание неприятных или нежелательных мыслей происходит посредством психологического защитного механизма, который психологи называют вытеснением. Иногда он может давать сбой (например, при вытеснении болезненных мыслей, которые без их осознания приводят к неврозу), но в целом вытеснение защищает психику от потока навязчивых мыслей и тому подобных «вредных» для ментального здоровья явлений. Например, воспоминаний о пережитом стрессе или травмирующей ситуации.

Для большинства людей такие эпизоды проходят быстро и не влекут серьезных последствий, для тех же, кто страдает психическими заболеваниями или имеет посттравматическое стрессовое расстройство, подобные явления могут носить повторяющийся и неконтролируемый характер, что само по себе мучительно. Однако даже у здоровых людей способность к вытеснению неприятных мыслей сильно отличается. И факторы, которые влияют на это, науке доподлинно не известны.

Чтобы выяснить это, ученые из Йоркского университета (Великобритания) провели эксперимент с участием 60 психически здоровых добровольцев. Их обучили ассоциировать изображение лиц с фотографиями эмоционально негативных (например, с места боевых действий) и нейтральных сцен (например, изображение городского пейзажа). Участников распределили на две группы: первой разрешили поспать следующую ночь, второй — нет. Затем добровольцам продемонстрировали изображения лиц, которые ассоциировались у них с теми или иными снимками, показанными накануне.

В результате выяснилось, что количество нежелательных мыслей у участников с депривацией сна выросло почти наполовину по сравнению с теми, кто выспался. В целом для невыспавшихся участников «вторжение» негативных мыслей оставалось неизменно более высоким. У тех же, кто хорошо отдыхал ночью, напротив, даже появилась способность спокойнее смотреть на изображение сцен, которые ранее вызывали более негативные переживания (после выполнения задания на вытеснение).

«Это исследование предлагает важное понимание влияния сна на психическое здоровье, — заявил ведущий автор работы, доктор факультета психологии Йоркского университета Скотт Кэрни. — Помимо посттравматического стрессового расстройства и депрессии, наши выводы могут иметь значение для понимания других расстройств, связанных с нарушениями сна: например, обсессивно-компульсивного или шизофрении».

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Ученые узнали, как сделать «плохой» жир «хорошим»

Исследователи из Венского медицинского университета обнаружили, что низкие температуры повышают уровень витамина A у людей и мышей. А это в свою очередь помогает преобразовать «плохую» белую жировую ткань в «хорошую» коричневую.

Если бы лишние килограммы исчезали, как по волшебству, то жизнь стала бы намного проще! И, кажется, ученые только что разгадали тайну этого «волшебного процесса»

У млекопитающих можно выделить два типа жировой ткани: белую и коричневую. Люди с ожирением в основном страдают от белого жира, он расположен в нижней части живота и на бедрах. А вот коричневый жир служит для генерации тепла, то есть он «тает» когда человеку необходимо согреться. Преобразование белого в коричневый жир может стать новым терапевтическим средством для борьбы с ожирением.

Для того чтобы понять, как это можно сделать, ученые решили проследить за поведением витамина А, уровень которого повышается с понижением температуры. Ученые обнаружили, что помимо того, что во время «морозов» количество витамина А растет, также происходит его перераспределение из печени в жировую ткань, что вызывает «потемнее» белого жира.

Чтобы понять, как идет этот процесс Флориан Кифер, ведущий автор исследования, заблокировал транспортер витамина А ретинол-связывающий белок у мышей. Это сильно повлияло на эффективность «потемнения» белого жира. Кифер прокомментировал это так: «Окисление жира и выработка тепла были нарушены, мыши больше не могли защитить себя от холода». Напротив, добавление витамина А к белым жировым клеткам человека привело к их превращению в коричневый жир с повышенной метаболической активностью.

«Наши результаты показывают, что витамин А играет важную роль в функционировании жировой ткани и влияет на энергетический обмен. Однако люди не должны принимать большее количество витамина А, если он не прописан врачем, потому что очень важно, чтобы витамин А транспортировался в нужные клетки в нужное время», — резюмируют авторы работы. «Мы открыли новый механизм, с помощью которого витамин А регулирует сжигание липидов и выработку тепла в холодных условиях. Это может помочь нам разработать новые терапевтические методы лечения ожирения».

 


 

Опубликовано
Цитата

 

6 популярных мифов о здоровье

Эти якобы научные данные укоренились в коллективном бессознательном, однако их справедливость отнюдь не доказана.

1. Необходимо выпивать восемь стаканов воды в день

Об этом многие слышали, но никто не знает, откуда взялась эта «норма». И почему именно воды, а не чая или сока? На самом деле это утверждение не подкреплено научными данными. Вероятным его источником может быть устаревшая рекомендация Американского национального исследовательского совета (NRC) от 1945 года, согласно которой взрослые должны потреблять 1 миллилитр воды для каждой калории пищи в сутки.

2. Сахар делает детей гиперактивными

Многие родители убеждены, что употребление в пищу сладких продуктов повышает активность их детей. Однако это не так: в 1996 году было проведено исследование, в ходе которого 12 детям давали сахар и плацебо. По результатам в их поведении не было найдено совершенно никаких различий.

3. Нужно проводить детоксикацию организма

Есть множество программ и продуктов, предназначенных, как принято считать, для «детоксикации». Но нужно ли нам это? Конечно, мы живем в «токсичном» мире. Однако как только токсины накапливаются, печень выводит их из организма безо всякой посторонней помощи. Если токсины поступают с жидкостью, их выводят почки.

4. Употребление антиоксидантов продлевает жизнь

Вопреки расхожему мнению, таблетки, содержащие антиоксиданты, такие, как витамин А и Е, не только не помогают организму, но и могут быть вредны в избыточном количестве. Увы, старение организма — комплексный процесс и распространение свободных радикалов, с которыми призваны бороться антиоксиданты, это лишь его следствие, а не причина.

5. Лишний вес укорачивает жизнь

Конечно, ожирение весьма вредно для здоровья. Индекс массы тела более 40 увеличивает риск развития диабета, болезней сердца и некоторых видов рака. Однако, как показал недавний обзор почти ста исследований с участием трех миллионов человек, все далеко не так страшно, как принято считать. Согласно этому обзору, страдающие избыточной массой тела имели на 30% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди с нормальной массой тела.

6. Мы должны питаться как пещерные люди

Наш организм приспособлен для употребления пищи, которую наши далекие предки могли добыть на охоте или собрать, не так ли? Однако человек эволюционировал, научился вести сельское хозяйство и к диете «пещерного века» ему возвращаться нет нужды. То, что человек генетически «запрограммирован» на еду, которую можно добыть только охотой или собиранием, скорее миф, чем правда.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Как занятия спортом помогают бороться с раком

Шведские учёные выяснили, что регулярные физические нагрузки способствуют борьбе организма с образованием и прогрессированием злокачественных опухолей.

Есть мнение, что занятия спортом помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Но как это работает?

Специалисты нередко отмечали, что онкологические больные, которым здоровье позволяет активно заниматься спортом, обычно выздоравливают быстрее, чем те, кто избегает физической нагрузки. Спорт благотворно влияет на иммунную систему и повышает способность организма подавлять рост опухолей, но до сих пор не было понятно, какой механизм за это отвечает. Шведские учёные из Каролинского института решили восполнить этот пробел.

В моделях на животных повторяющиеся физические нагрузки снижают прогрессирование злокачественной опухоли, а с клинической точки зрения упражнения способны улучшить прогноз для онкологических больных, утверждают медики. Одним из отличительных признаков рака является способность злокачественных клеток уклоняться от обнаружения иммунной системой, что в некоторых случаях способно помешать организму их уничтожить.

Чтобы понять, как физические упражнения помогают иммунной системе противодействовать прогрессированию опухолей, учёные провели опыты на мышах. Грызунов с раком распределили на две группы: первая регулярно тренировалась на колесе, а вторая оставалась неактивной. Когда мыши тренировались, рост опухоли у них замедлялся, причём это снижение зависело от уровней определённого типа иммунных клеток: CD8+ (трансмембранный гликопротеин) и Т-лимфоцитов, которые ответственны за разрушение чужеродных клеток.

Биологи также обнаружили, что CD8+ и Т-лимфоциты становятся более эффективными за счёт молекул, которые мышцы высвобождают в кровь во время интенсивных упражнений. После физической нагрузки белые кровяные тельца изменяют способ использования молекул для производства энергии. Кроме того, ученые ввели Т-лимфоциты «активных» грызунов животным, которых не подвергали тренировкам, и это повысило их выживаемость, замедлив прогрессирование опухоли.

Чтобы определить роль увеличения популяции цитотоксических Т-клеток в замедлении роста опухоли во время спорта, CD8+ и Т-клетки истощили при помощи еженедельных инъекций антител к CD8 мышам из обеих групп. Истощение сократило популяцию CD8 как в селезёнке, так и в опухоли, значительно снизив положительный эффект упражнений как на рост опухоли, так и на долгосрочную выживаемость.

Взяв образцы Т-клеток, крови и тканей мышей после тренировок, биологи измерили уровни общих метаболитов, которые вырабатываются в мышцах и выводятся в плазму в больших количествах при нагрузке. Некоторые из этих метаболитов — в частности, лактат — изменяли метаболизм Т-клеток и повышали их активность. Свою гипотезу учёные проверили и на людях: они взяли образцы крови у восьми здоровых мужчин, которые до этого полчаса катались на велосипеде.

Выяснилось, что те же метаболиты, вырабатываемые после тренировки, выделяются и у людей. Шведские специалисты надеются, что полученные в результате проведённого исследования данные будут способствовать более глубокому пониманию того, как образ жизни влияет на иммунную систему, и помогут получить информацию о разработке новых методов иммунотерапии против рака.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Диетическая кола оказалась такой же опасной для сердца и сосудов, как и классическая версия напитка

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Пьете диетическую колу, чтобы избежать проблем с сердцем в будущем? Расслабьтесь, это вам не поможет. Французские ученые выяснили, что диетические напитки так же вредны для сердца, как и их «стандартные» варианты с высоким содержанием сахара. Статья об этом опубликована в издании Journal of the American College of Cardiology.

Авторы исследования на протяжении десяти лет отслеживали состояние 104 тысяч человек, мониторя при этом, сколько безалкогольных напитков те потребляют. Испытуемых разделили на три условные группы в зависимости от уровня потребления напитков.

Сами продукты при этом поделили на две группы: сладкие и искусственно подслащенные. Ко второй категории отнесли напитки с содержанием сахара менее пяти процентов и наличием сахарозаменителей. Уровни потребления продуктов из этих двух групп отслеживали по записям, которые вели сами участники исследования.

Оказалось, люди, которые регулярно пьют сладкие или подслащенные напитки, на 20 процентов чаще страдают от заболеваний сердца, инфарктов и инсультов, чем те, кто предпочитал кофе, чай или воду. Эта тенденция была верна для обеих категорий продуктов: те, кто чаще пил диетические версии напитков (вроде Coca Cola Zero с аспартамом), имели такой же риск сердечно-сосудистых заболеваний, как и люди, употреблявшие стандартные сладкие напитки.

Диетические напитки и содержащиеся в них искусственные подсластители часто преподносят как эффективный способ снизить потребление углеводов. Но ученые и медики обеспокоены доказательствами того, что искусственные подсластители изменяют метаболизм, увеличивая скорость всасывания сахара. «Искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам», — подытоживает ведущий автор исследования Элой Чазелас.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Ожирение предложили лечить прививкой

Американские учёные разработали антитело, однократная инъекция которого помогает ускорить метаболизм и снизить массу тела.

 Экспериментальный препарат уже продемонстрировал способность бороться с ожирением

Специалисты из американской биотехнологической корпорации Genentech создали экспериментальное антитело длительного действия под названием BFKB8488A. Оно имитирует действие гормона, который отвечает за обмен веществ, расход энергии и пищевое поведение. В исследовании калифорнийских учёных приняло участие 60 человек с избыточным весом или ожирением разной степени. Их поделили на две группы: одной давали настоящий препарат, а другой — плацебо.

В результате выяснилось, что однократная инъекция антитела дала эффект длительностью в 60 дней. Исследователи зафиксировали у испытуемых, которые получали настоящий препарат, снижение массы тела в среднем на 1,2 килограмма по сравнению с 0,28 килограмма в группе, принимавшей плацебо. При этом респонденты принимали калорийно сбалансированную пищу, при этом они отметили отторжение сладкой еды, а через неделю после введения препарата у них упало потребление углеводов.

Клинические испытания нового антитела будут продолжаться, однако уже сейчас учёные отмечают его способность эффективно бороться с метаболической дисфункцией у людей с ожирением, а также корректировать их пищевое поведение. Тем временем австралийские исследователи выяснили, что у некоторых людей с избыточной массой тела наблюдаются функциональные отклонения в мозге и когнитивные расстройства.

В серии экспериментов участвовало 30 человек, половина из которых страдала ожирением, а вторая половина — с нормальной массой — составляла контрольную группу. Путём магнитной стимуляции учёные воздействовали на двигательную кору головного мозга испытуемых, наблюдая за ответной реакцией нервных клеток. В результате оказалось, что в группе с излишним весом снижена нейропластичность — свойство мозга меняться под действием опыта и восстанавливаться после травм, базирующееся на образовании новых нейронных связей.

 


 

Опубликовано
Цитата

 

Ученые смогли «перепрограмировать» мозг для «правильного» выбора

В новом исследовании ученые из США показали, как можно «перепрограммировать» мозг, заставив его всегда делать «правильный» выбор, например, выбирать фрукт вместо шоколадного батончика.

Никак не можете побороть свою страсть к шоколаду? Осталось потерпеть немного, возможно скоро, ученые научатся «настраивать» мозг людей на «правильные» решения

Ученые обнаружили, что когда человеку предоставляют выбор, каждый из возможных вариантов активирует определенный набор нервных клеток в мозгу. Как оказалось, чем привлекательнее вариант, тем быстрее начинает работать та или иная область мозга. Авторы обнаружили эту закономерность, работая в лаборатории с обезьянами. Специалисты из США заметили, что изменяя активность нейронов, можно влиять на решение обезьян и направлять их к «правильному» варианту.

Так ученые провели ряд экспериментов с животными, в ходе которых обезьянам предлагались разные напитки. Авторы отмечают, что перед испытуемыми ставили не только разные виды жидкости, но и разное количество. Это делало выбор еще более сложным, так как каждая обезьяна имела не только любимый вкус напитка, но и хотела получить большую порцию.

Определив нейроны в орбитофронтальной коре, которые активировались, когда обезьяны выбирали напитки, команда имплантировала электроды для безболезненной стимуляции этих нервных клеток. Когда животным вновь был предложен выбор, авторы работы обнаружили, что слабый ток, проходящий через электроды, заставляет нейроны работать быстрее, и делает определенный вариант более привлекательным.

Полученные результаты доказывают не только то, что процессы орбитофронтальной коры, являются ключевыми для принятия решений, но и то, что ими можно манипулировать. Полученные результаты могут проложить путь к новым методам лечения наркомании, расстройств пищевого поведения, депрессии и других состояний, связанных с ошибочным принятием решений.

«При ряде психических и нервно-психических расстройств пациенты постоянно делают неправильный выбор, но мы не понимаем точно почему», — сказал нейробиолог и автор статьи Камилло Падоа-Скиоппа. «Теперь мы разгадали важный кусочек этой головоломки».

 


 

Опубликовано
Цитата

 

Уровень витамина D во время беременности оказался связан с IQ будущего ребенка.

Анализ когнитивных способностей у детей показал, что высокая концентрация витамина D в организме матери положительно влияет на интеллект малыша и помогает развитию мозга.

Группа специалистов из Детского научно-исследовательского института Сиэтла в США проанализировала данные проекта CANDLE (Conditions Affecting Neurocognitive Development and Learning in Early Childhood), направленного на изучение развития и способностей к обучению у детей в возрасте до четырех лет. Ученые рассмотрели информацию о полутора тысячах беременных женщин на сроке от 34 недели и выяснили, какой была концентрация витамина D в их организме в это время. Полученные данные сравнили с информацией об уровне интеллекта и когнитивных способностях уже родившихся детей, когда тем исполнилось от четырех до шести лет.

Результаты, опубликованные в журнале Nutrition, показали, что уровень витамина D у матерей связан с IQ их потомства: чем выше его концентрация в организме женщины во время беременности, тем лучше будут результаты тестов на интеллект у ребенка спустя несколько лет. Также ученые обнаружили у 46% участниц исследования нехватку витамина D, причем у чернокожих женщин она была значительнее.

По мнению Мелиссы Мелоу, ведущего автора исследования и научного сотрудника отдела детского здоровья, поведения и развития Детского исследовательского института Сиэтла, дефицит может встречаться примерно у 80% чернокожих беременных женщин в США. «Пигмент меланин защищает их кожу от солнечных лучей, но, блокируя ультрафиолетовые лучи, снижает выработку витамина D, — объяснила она. — Из-за этого женщины испытывают постоянную нехватку биологически активных веществ».

По словам ученого, дефицит витамина D — довольно распространенная проблема. «С этим должны справиться постоянный мониторинг здоровья и прием пищевых добавок», — сказала Мелоу, отметив, что те же методы могут помочь развитию когнитивных функций у будущих детей.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить оптимальный уровень витамина D для женщин во время беременности и выявить больше связей между концентрацией биологически активных веществ в организме матери и развитием плода. Но, по словам ученых, их работа уже может быть полезна: например, с ее помощью можно разработать рекомендации по питанию для беременных. Особенно это касается темнокожих женщин и тех, кто испытывает постоянную нехватку витамина D.

Кроме того, исследование показывает, что прием пренатальных витаминов может быть полезен для нейрокогнитивного развития ребенка, и подчеркивает необходимость тщательнее отслеживать состояние некоторых беременных. «Анализ уровня витамина D обычно не проводится, но я думаю, что медицинские работники должны следить за теми, кто находится в группе повышенного риска», — подытожила Мелоу.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Группа американских ученых преуспела в создании антитела, инъекция которого способствует снижению веса и ускорению метаболизма. Антитело, получившее название BFKB8488A, имитирует действие гормона, отвечающего за обмен веществ, расход энергии и пищевое поведение.

В рамках изысканий ученые привлекли 60 человек с ожирением и лишним весом. Тридцати из них давали настоящий препарат, а остальным – плацебо. Все испытуемые получившие настоящий препарат, начали терять вес уже на третий день. Оказалось, что однократная инъекция BFKB8488A дает эффект на протяжении 60 дней.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Исследование: псилоцибин в четыре раза эффективнее антидепрессантов

Команда исследователей из Школы медицины Джона Хопкинса обнаружила, что псилоцибин (психоактивное вещество, содержащееся в галлюциногенных грибах) помогает побороть симптомы большого депрессивного расстройства в четыре раза эффективнее антидепрессантов. На это указывает эксперимент, результаты которого ученые опубликовали в журнале JAMA Psychiatry, сообщает Science Alert.

В исследовании команды участвовали 24 добровольца в возрасте от 21 до 75 лет — люди с симптомами большого депрессивного расстройства, которые на момент начала исследования не принимали никаких препаратов. Пациентов разделили на две группы, однако одно условие было общим для всех: участники должны были принимать псилоцибин в капсулах и пройти два сеанса психотерапии. Разница была лишь в том, что первая группа пошла к терапевту сразу (с разницей между сеансами в три недели), а вторая — через восемь недель (с той же разницей между сеансами). До исследования, в его ходе и после него добровольцы заполняли анкеты о наличии симптомов депрессии.

Как оказалось, положительного эффекта удалось добиться в обеих группах: из 24 пациентов ремиссии достигли больше половины, а у 71% из них наблюдались значительные улучшения. Как отметили авторы исследования, это в четыре раза эффективнее традиционных антидепрессантов.

Далее команда планирует расширить исследование и проверить действие псилоцибина на большем количестве добровольцев.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Группа медиков из Великобритании пришла к выводу, что дефицит витамина D может привести к тяжелому течению COVID-19. Об этом сообщает Express.

Специалисты изучили ежедневную статистику и выяснили, что есть связь между тяжестью течения заболевания и регионом. Так, на северном полушарии, где сезонная нехватка витамина D более распространения, чаще регистрируются тяжелые случаи заражения.

Ученые заявляют, что коронавирус нацелен на "белковый шип" ACE2, который находится на поверхности клеток. SARS-CoV-2 способен его истощать и вызывать смертельно опасный "цитокиновый шторм".

Express отмечает, что исследование пока не прошло рецензирование. Для экспертной оценки нужен по меньшей мере год исследований.

Специалисты уверены, что основным фактором риска тяжелого течения болезни служит именно нехватка витамина D. Они отметили, что рекомендованную дозу витамина D необходимо увеличить.

 

 

Опубликовано
Цитата

 

Медики нашли новый быстрый способ выведения алкоголя из крови

Исследование подтвердило, что базовую скорость выведения алкоголя организма можно значительно и безопасно повысить при помощи гипервентиляции легких. Для этого ученые разработали специальное устройство.

hangover-3-1024x538.jpg

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на нашей планете от чрезмерного употребления алкоголя умирают около трех миллионов человек (это 5,3 процента от всех смертей). При этом более 13 процентов летальных исходов среди людей в возрасте 20-39 лет связаны с алкоголем.

Содержащийся в крепких напитках этанол, или этиловый спирт, влияет на все системы организма: он способен вызывать нарушения в функциях мозга, кровообращении и даже росте ногтей, а также провоцирует развитие множества заболеваний и порой приводит к инвалидности. Стоит ли напоминать о том, что при достижении определенного уровня концентрации алкоголя в крови наступает интоксикация, способная повредить органы и повлечь смерть?

В исследовании медиков из Университета Торонто (Канада), опубликованном сегодня в журнале Nature Scientific Reports, рассказывается о новом, достаточно простом способе, который может стать решающим фактором в спасении человека от алкогольной интоксикации. Ведь отравления спиртом случаются так часто, а люди до сих пор не знают, как нужно действовать в такой ситуации.

Обычно за выведение большей части алкоголя из организма отвечает печень, и на сегодняшний день нет другого действенного метода, кроме диализа, чтобы очистить кровь от этанола. Среди других, «поддерживающих» вариантов лечения — кислородная терапия и внутривенное капельное введение растворов.

Команда из Университета Торона предложила новый метод: его принцип заключается в том, чтобы задействовать легкие для «выдыхания алкоголя». По словам ученых, чем глубже и чаще дыхание, тем больше спирта уходит из организма. Но при такой гипервентиляции организм выводит из крови углекислый газ вместе с алкоголем: понижение содержания этого газа — причина таких симптомов, как головокружение, покалывание или онемение рук и ног, а также обмороки. Поэтому просто повышать вентиляцию легких нельзя.

Для этого исследователи создали специальное устройство: оно очищает кровь от алкоголя и вместе с тем возвращает организму то количество углекислого газа, которое поддерживает его нормальный уровень, независимо от степени гипервентиляции. Размеры прибора сравнимы с обычным портфелем: оно включает в себя систему клапанов, соединительные трубки, маску и небольшой резервуар со сжатым углекислым газом.

hangover-2.jpg

«Изокапническое гиперпноэ (гипервентиляция; состояние, когда человек дышит глубже и чаще по сравнению с состоянием покоя. — Прим. ред.), которое ранее показало эффективность в ускорении выведения паровых анестетиков и монооксида углерода, также ускоряет выведение этанола из крови. В нашем исследовании участвовали пять здоровых мужчин: концентрацию этанола в их крови довели до умеренно повышенной (~ 0,1%). Процесс выведения этанола контролировали в разные дни во время нормальной вентиляции легких и гипервентиляции. Так выяснилось, что изокапническое гиперпноэ повышало скорость выведения спирта пропорционально его уровню в крови, увеличивая скорость выведения более чем в три раза», — рассказывается в статье.

Как отметил Джозеф А. Фишер, один из авторов работы, разработанное устройство просто и низкотехнологично. Кроме того, его можно собрать в любой стране: для этого не требуется какого-либо сложного оборудования или компьютеров. Однако медики рекомендуют провести дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как их технологию можно реализовать непосредственно в клиниках.

 

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...