Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Интересное из истории


Flanger

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 1,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Одна из машин, перемалывающих древесину в целлюлозу на бумажной фабрике Mississquoi Corporation в Шелдон-Спрингс, Вермонт. Сентябрь 1941 года.
 

photo162272484211.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этой фотографии изображен пациент, получающий фототерапевтическое лечение с помощью дугового света, разработанного Нильсом Рибергом Финсеном, датским врачом, который первым начал лечение заболеваний (в частности, вульгарной волчанки) с помощью воздействия света определенной длины волны.

Метод Финсена заключается в концентрации актиничного света через линзы из горного хрусталя на любой желаемой части, которая становится как можно более бескровной с помощью давления, потому что присутствие крови действует как барьер для прохождения химических лучей к тканям.

patient-receiving-phototherapy-via-an-arc-light.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Джай Сингх Прабхакар, в 1920 году, Махараджа Алвара, купил 7 новых автомобилей Rolls-Royce и использовал их для вывоза мусора после того, как ему отказали в тест-драйве в Англии. Он был одет небрежно, когда посетил автосалон Rolls-Royce в Англии, где его запрос на тест-драйв был отклонен

3fqexh3u3r471.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Цитата

 

Как производители продуктов в прошлом, годами травили покупателей

В 1902 году глава бюро химии департамента сельского хозяйства США Харви Уайли создал «ядовитый отряд» - группу добровольцев, на которых он проверял действие различных красителей, подсластителей и прочих пищевых добавок...
12 добровольцев проверяли все на себе - в том числе и разновидности новых консервантов: буру, салициловую кислоту, бензоат и формальдегид. Каждый участник был тщательно обследован: фиксировался его вес, температура и пульс. Анализировались их кал и моча. Это был отряд «мучеников науки»...
По результатам этих опытов в 1906 году была создана Администрация по продовольствию и лекарствам (FDA), в чьи задачи входила борьба с распространением лекарств и продуктов, опасных для здоровья. В том же году приняли закон, регулировавший торговлю продуктами питания. Отныне производитель был обязан указывать все использованные добавки, а также сообщать лишь о реальных свойствах товара.
Чтобы понять необходимость регулирования рынка питания, нужно представлять себе ситуацию на рынке продовольствия. Пищевые отравления, инфекционные заболевания, просто подорванное здоровье — вот цена, которую человечество платит за стремление поесть повкуснее и подешевле. Если бедняки гибли от зараженного зерна и прочих негодных продуктов на фоне общей антисанитарии, то богатых губили профессиональные ухищрения поваров. На пирах полагалось удивлять гостей диковинными блюдами, и некоторые кулинары экспериментировали с красителями, чтобы придать яствам необычный цвет. В частности, уксусно-медная соль (ярь-медянка) могла окрасить мясо или дичь в приятные глазу оттенки зеленого, а заодно отправить пирующих на кладбище.
Некоторые средневековые предприниматели откровенно жульничали. Белый хлеб был дорог и считался продуктом для знати и богатых горожан. Пекари, желавшие сэкономить, осветляли ржаной хлеб с помощью извести или мела. Однако попавшихся мошенников ждала суровая расплата. В Швейцарии, например, провинившихся поваров и пекарей сажали в клетку, которую вывешивали над выгребной ямой.
В Англии возникла целая индустрия, поставлявшая поддельные или слегка подпорченные продукты, которые всегда находили сбыт. В 1771 году шотландский писатель Тобиас Смоллет писал о своем опыте пребывания в британской столице: «Хлеб, что я ем в Лондоне, представляет собой вредную смесь из мела, квасцов и костного праха, лишенную вкуса и вредную для здоровья. Добрые люди прекрасно осведомлены обо всех этих добавках, но они предпочитают такой хлеб обычному, потому что он белее. Так они жертвуют вкусом и собственным здоровьем во имя внешнего вида, а пекарям и мельникам приходится травить их самих и их семьи, чтобы не лишиться заработка».
 
images/articles/2021/travit_1_t1.jpgЛондонские пекари добавляли в хлеб глину, картофельные очистки, опилки, чтобы буханки оказались тяжелее. Если же хлеб пекли из испорченной муки, кислый привкус устраняли добавлением карбоната аммония. Впрочем, пивовары могли дать пекарям сто очков вперед. Чтобы добиться изысканного горьковатого привкуса, в пиво добавляли стрихнин.

В 1820 году проживавший в Лондоне немецкий химик Фридрих Аккум выпустил книгу, потрясшую современников. Он заинтересовался химическим составом пищи, продаваемой на улицах британской столицы. Результаты исследования повергли его в ужас.

Ученый, в частности, выяснил, что многие лондонские торговцы чаем подсовывают покупателям уже использованные чайные листья, придав им товарный вид. Предприимчивые дельцы скупали использованную заварку в отелях и кафе, а потом подвергали ее сложной обработке. Сначала заварку кипятили с железным купоросом и овечьим пометом, затем добавляли промышленные красители — прусскую лазурь и ярь-медянку, а также обыкновенную сажу. Высушенные «вторичные» листья выглядели как новенькие и шли на прилавок. Некоторые торговцы и вовсе продавали чай, состоявший из каких угодно листьев, кроме чайного.
Также Аккум установил, что производители темного пива для улучшения вкусовых качеств напитка использовали вещество под названием «горчинка», в котором содержался все тот же железный купорос, листья кассии и ряд других малосъедобных добавок. Муку, как оказалось, мешали с крахмалом, а красное вино подкрашивали соком черники или бузины. Но хуже всего дела обстояли со сладостями вроде леденцов и желе. В них производители нередко добавляли свинец, медь или ртуть, чтобы придать красивый цвет. Оно и понятно, ведь сладости должны выглядеть привлекательно для детей.
В 1860 году Парламент принял Акт о добавках в пищу, запрещавший наиболее опасные упражнения с продуктами питания.

В США ситуация развивалась схожим образом, но американцы предложили более радикальное решение проблемы. Писатель, журналист и социалист Эптон Синклер семь недель инкогнито проработал на знаменитых чикагских скотобойнях, после чего в 1905 году опубликовал роман «Джунгли», в котором в самых мрачных тонах описал особенности пищевой промышленности, включая жуткую антисанитарию и постоянные попытки сэкономить на качестве. После выхода книги потребление мяса в США упало почти в два раза.

 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эта египетская статуя возрастом 4600 лет, сделанная в основном из дерева, имеет глаза из горного хрусталя и небольшие медные пластины. Это один из примеров выдающегося уровня мастерства и реализма, достигнутого уже в 2600 году до нашей эры.

aHR0cHM6Ly9pLnJlZGQuaXQvM2xiYXJ4c2w0YzU3MS5qcGc.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Житель Хайленда Новой Гвинеи потрясен, увидев белого человека впервые в своей жизни. До 1930 года горцы считали себя единственными живыми людьми в мире.

wbwlmrvbr0871.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А этот джентельмен с мячом и ведерком — непосредственная причина успеха Ле Брона и Джордана. Его имя — доктор Джеймс Нейсмит.

И он изобрел... баскетбол.Он изобрел его в 1891 году в городе Спрингфилд, штат Массачусетс.Через семь лет после этого он получил медицинский диплом и... стал работать тренером по баскетболу.
 

photo162483896313.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Оргонный накопитель". Такой девайс продавали в 1950-е, он должен был помогать человеку, сидящему внутри притягивать "оргон" — "невесомую лечащую энергию".

Один покупатель, университетский профессор, знал, что это надувательство, но все равно считал покупку полезной "потому что его жена тихо сидела внутри устройства по 4 часа каждый день".

photo162483896415.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шорец с рыбой - тайменем, пойманным в большом пороге реки Мрассу. 1913. Топографическая экспедиция в Горную Шорию

photo162483896625.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Принцесса Елизавета получила спортивную награду по плаванию в составе спортивной команды , когда ей было 13 лет, в 1939 году

photo162483896837.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 октября 1963 года французские ученые запустили в космос ракету с кошкой по имени Фелисетт. Она вышла орбиту на высоте около 100 миль над землей, а затем благополучно спустилась на землю с помощью специального парашюта. Фелисетт имеет высокую честь быть единственной кошкой, запущенной на данный момент в космос.

wanna_learn_something_new-6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3400-летняя мумия «красавицы Сяохэ», найденная в Синьцзяне, Китай, хорошо сохранилась от засушливых условий и солевого масла. Она не была уроженкой этого района и имела кавказскую ДНК. Как она оказалась в западном Китае в тот период - загадка.

f136e1174aac949349a45fbaacdeef939.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чёрный каменный окунь весом в 416 фунтов (около 190 кг.), пойманный на удочку с катушкой миссис А. В. Барретт, 1901 год

photo162544913120.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая партия водки из России с момента окончания Сухого закона 5 декабря 1933 года, Нью-Йорк, Нью-Йорк, около 1934 года. 

2803510104.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...