Jump to content

Буровая платформа "Transocean Winner" севшая на мель на пляже Далмор острова Льюис


Flanger

3 views

1.jpg

Полупогружная плавучая буровая установка "Transocean Winner" принадлежит  печально известной по трагедии, связанной с "Deepwater Horizon", компанией "Transocean Ltd." , которая  несмотря на многие аварии и проблемы по настоящее время является крупнейшим в мире подрядчиком по бурению скважин на шельфе.

2.jpg

8 августа 2016 года при транспортировке данной буровой платформы с помощью транспортно-буксировочного судна "ALP Forward" из Ставангера, Норвегия, в Валлетту, Мальта для проведения капитального ремонта, произошел разрыв транспортировочного троса между ТБС и ППБУ. Маршрут следования был проложен в обход с севера Британских островов, минуя пролив Ламанш. После разъединения с буксировочным судном, ППБУ самопроизвольно налетела на мель около острова Льюис на западе от Шотландии, повредив при этом подводные баластные танки.

3.jpg

В ходе расследования было выявлено, что трос порвался по нескольким причинам:

- значительные знакопеременные нагрузки во время транспортировки ППБУ, которые были спровоцированы сильной непогодой и волнами до 3 метров высотой.

- длина буксировочного троса была не достаточной для безопасной транспортировки ППБУ.

- отсутствовал специальный демпфера, который должен был снижать нагрузку на буксировочный трос.

- капитан буксировочного судна не имел специальной инструкции, согласно которой в случае ухудшения погоды необходимо уходить в открытое море и стоять на позиционировании (DP) в ожидании улучшения погодных условий.

- отсутствовал страховочный трос, который, впрочем (это признано комиссией), не смог бы удерживать ППБУ на связи.

4.jpg

По выводам, которые были сделаны в ходе расследования были внесены существенные изменения в правила безопасности транспортировки на море.

К счастью при инциденте никто не пострадал - во время транспортировки на ППБУ полностью отсутствовал персонал, экологии так же не был нанесен ущерб - разливов никаких не произошло. Однако правительство Великобритании наложило штраф на компанию "Transocean Ltd." в размере 400.000 фунтов стерлингов за данный инцидент. Спустя всего два месяца ППБУ "Transocean Winner" была снята с мели, погружена на  на борт полупогружного подъемно-транспортного судна и доставлена на Мальту в середине октября 2016 года.

5.jpg

 

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...