Jump to content

Крупнейшее землетрясение в истории Северной Америки: 30 невероятных фотографий Великого землетрясения на Аляске 1964 года


Flanger

45 views

Землетрясение на Аляске 1964 года, также известное как Великое землетрясение на Аляске и Землетрясение Страстной пятницы, представляло собой мегаземлетрясение, которое началось в 17:36 по тихоокеанскому времени 27 марта 1964 года. Его моментная магнитуда составила 9,2, что сделало его вторым по величине землетрясением за всю историю наблюдений.

Это землетрясение, продолжавшееся почти три минуты, было самым мощным зарегистрированным землетрясением в истории США и Северной Америки. Трещины и провалы грунта нанесли серьезный структурный ущерб в нескольких населенных пунктах. В Анкоридже были сильно разрушены или повреждены многие неправильно спроектированные сейсмостойкие дома, здания и инфраструктура, особенно в нескольких зонах оползней вдоль Кник-Арм. В двухстах милях к юго-западу некоторые участки береговой линии возле Кадьяка и острова Хинчинбрук были постоянно подняты на 30 футов. К юго-востоку от Анкориджа, в районах вокруг мыса Тернагейн-Арм, Гирдвуд был ограничен южной стороной шоссе Сьюард, когда вода хлынула внутрь и затопила или разрушила все здания, стоявшие к северу от шоссе. Гирдвуд и Портедж упали на целых 8 футов, и потребовалась реконструкция и засыпка, чтобы поднять шоссе Сьюард выше новой отметки прилива.

В порту Вальдес произошел мощный подводный оползень, в результате которого погибли 30 человек в результате обрушения городской гавани и доков Вальдеса, а также внутри корабля, который в то время стоял там в доке. Неподалеку, цунами высотой 27 футов разрушило деревню Ченега, в результате чего погибли 23 из 68 человек, живших там. Выжившие обогнали волну и поднялись на возвышенность.

Большинство прибрежных городов в районе пролива Принца Уильяма, полуострова Кенай и острова Кадьяк, особенно крупные порты Сьюард, Уиттиер и Кадьяк, были серьезно повреждены в результате сочетания сейсмической активности, оседания, цунами после землетрясения и/или пожаров, вызванных землетрясениями. . Недалеко от Кордовы обрушился мост за миллион долларов, пересекающий реку Коппер. Вальдес не был полностью разрушен, но через три года город переехал на возвышенность в 4 милях к западу от своего первоначального места. В течение трех недель после основного толчка произошли тысячи толчков. Только в первый день было зафиксировано одиннадцать крупных афтершоков магнитудой более 6,2. Еще девять произошли в течение следующих трех недель. Лишь год спустя афтершоки перестали замечаться.

great-alaska-earthquake-1.jpeg

great-alaska-earthquake-2.jpeg

great-alaska-earthquake-3.jpeg

great-alaska-earthquake-4.jpeg

great-alaska-earthquake-5.jpeg

great-alaska-earthquake-6.jpeg

great-alaska-earthquake-7.jpeg

great-alaska-earthquake-8.jpeg

great-alaska-earthquake-9.jpeg

great-alaska-earthquake-10.jpeg

great-alaska-earthquake-11.jpeg

great-alaska-earthquake-12.jpeg

great-alaska-earthquake-13.jpeg

great-alaska-earthquake-14.jpeg

great-alaska-earthquake-15.jpeg

great-alaska-earthquake-16.jpeg

great-alaska-earthquake-17.jpeg

great-alaska-earthquake-18.jpeg

great-alaska-earthquake-19.jpeg

great-alaska-earthquake-20.jpeg

great-alaska-earthquake-21.jpeg

great-alaska-earthquake-22.jpeg

great-alaska-earthquake-23.jpeg

great-alaska-earthquake-24.jpeg

great-alaska-earthquake-25.jpeg

great-alaska-earthquake-26.jpeg

great-alaska-earthquake-27.jpeg

great-alaska-earthquake-28.jpeg

great-alaska-earthquake-29.jpeg

great-alaska-earthquake-30.jpeg

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...