Главная

Петровско-Разумовское

История Тимирязевки

Времена года

Река Жабенка

История заказника

Домъ деревянный
о 4-х квартирахъ…


Церковь
у Соломенной сторожки


Деревянный дом Вильямсов

Дом священника церкви
Петра и Павла
в Петровско-Разумовском


Лесной кабинет –
13-й учебный корпус


Память о Великой Отечественной войне в Тимирязевке

История Тимирязевского района
(библиография)


Лесной кабинет – 13-й учебный корпус

Лесной кабинет – 13-й учебный корпусВозраст "Лесного кабинета" перевалил за 200 лет.

Как написала в своих стихах сотрудница Академии Людмила Константиновна Игнатова:

Таинственный домик – лесной кабинет:
Охотничий иль Эрмитаж?
А может, манеж, а быть может, и нет,
Но выше он был на этаж.

Знаток истории академии, Людмила Константиновна права: и первоначальное назначение корпуса точно не известно - то-ли павильон-эрмитаж ("место уединения"), то-ли манеж; и вид он первоначально имел другой: над вторым этажом возвышалась башенка-бельведер

Это - одно из старейших зданий на территории Академии, построенное еще в XVIII веке, и видевшее и господ Разумовских, и нашествие войск Наполеона (в Петровско-Разумовском, в частности, стояла конница маршала Нея), и постоянно менявшихся владельцев в XIX веке, и богатого аптекаря П.А. фон Шульца, подобно чеховскому Лопахину, вырубавшему вековые деревья бывшей "подмосковной" под дачи, и вольницу "Петровки", описанную В.Г.Короленко в "Воспоминаниях моего современника", да и "нечаевщину"-бесовщину, тоже...

Вот после 1865 года, с момента основания Петровской земледельческой и лесной академии, у каменного павильона с бельведером началась совсем другая история и жизнь. Какое-то время корпус занимала студенческая столовая, как пишет о том известный экономист и краевед Петровско-Разумовского А.В.Чаянов в своем путеводителе "Петровско-Разумовское в его прошлом и настоящем", изданном в 1925 году. А потом в здание въехали лесоводы. До этого времени, как это сейчас ни странно звучит, с научной точки зрения к лесоводству, по крайней мере в России, не подходили. Да, сажали на Руси леса, деревья, рубили их по мере необходимости, но специально, научно этим вопросом не занимались. В Тимирязевке, вернее, еще в Петровке лесоводством занялись всерьез. Одним из первых был Митрофан Кузьмич Турский, памятник котором установлен в сквере неподалеку от "Лесного кабинета"

На постаменте памятника барельеф: старик-крестьянин, сажающий дерево и мальчик, смотрящий на работу деда, и надпись "Славному сеятелю на ниве лесной - лесная Россия" Лесной кабинет – 13-й учебный корпус Лесной кабинет стал центром научного лесоводства. Тут собрана уникальная древесная "библиотека" - коллекция спилов древесных пород и видов, произрастающих как в России, так и за ее пределами. Спилы деревьев стоят на полках, словно книги! С лесным кабинетом тесно связана Лесная опытная дача, именуемая в обиходе "Тимирязевским лесом" (о ней я расскажу в другой раз). Собрание этого уникального собрания-"библиотеки" пополняли профессора В.Т.Собичевский, Н.С.Нестеров, Г.Р.Эйтинген и др. Вот так выглядел "Лесной кабинет" на фотографии из книги 1915 года Сейчас тут размещается кафедра лесоводства Тимирязевской академии.

Закончу свой рассказ сточками из стихотворения Людмилы Константиновны Игнатовой, сотрудника лаборатории плодоводства Тимирязевки:

Таинственный домик – лесной кабинет:
Проходим мы мимо, тобой восхищаясь,
И только по спилам деревьев тех лет
Гадаем о прошлом, светло улыбаясь.



В начало страницы

2009 г.
   Детская библиотека-филиал № 43 ЦБС №1 САО ГУК г. Москвы
e-mail