Главная

Петровско-Разумовское

История Тимирязевки

Времена года

Река Жабенка

История заказника

Домъ деревянный
о 4-х квартирахъ…


Церковь
у Соломенной сторожки


Деревянный дом Вильямсов

Дом священника церкви
Петра и Павла
в Петровско-Разумовском


Лесной кабинет –
13-й учебный корпус


Память о Великой Отечественной войне в Тимирязевке

История Тимирязевского района
(библиография)


Дом священника церкви Петра и Павла в Петровско-Разумовском

Дом священника-с угла 
Церковь в Петровско-Разумовском-1915 г.

Неподалеку от деревянного "дома о 4-х квартирахъ" в Тимрязевском проезде, стоит еще один деревянный домик. Ветхий, покосившийся, просевший, но все равно привлекающий внимание. Это дом, в котором проживали священники, служившие в церкви апостолов Петра и Павла.

Первым священником церкви после организации в Петровско-Разумовском Петровской земледельческой и лесной академии был профессор богословия Яков Головин. Он устроил дом с мезонином на Вязовой улице (ныне - ул. Прянишникова).

Его сын, Александр Яковлевич Головин, стал известный русским художником. В Третьяковской галерее хранится его картина «Грот в старом парке», написанная по детским впечатлениям. Другая его картина "Осень. Петровско-Разумовское" находится в экспозиции Музея личных коллекций ГМИИ им. А.С.Пушкина.Из домика на Вязовой улице Головины выехали после кончины о.Якова в 1878 году.

Художник Александр Головин

Церковь Петра и Павла в Петровско-Разумовском находилась рядом с главным корпусом, немного дальше от центра. Освященная в 1691 году церковь была построена по заказу владелицы имения - боярыни Анны Леонтьевны Нарышкиной на вечное поминовение «по муже своем боярине Кирилле Полуехтовиче Нарышкине и по детех своих и по всех родителех своих», погибших при стрелецком бунте, как гласила надпись на одном из колоколов.

В 1911 году настоятелем Петропавловского храма и преподавателем богословия в Московском сельскохозяйственном институте, то есть в бывшей Петровской академии, стал выдающийся пастырь, священномученик Иоанн Алексеевич Артоболевский. Иоанн Артоболевский Икона Иоанн Артоболевский После указа СНК об отделении Церкви от государства и школы от Церкви кафедра богословия в Московском сельскохозяйственном институте была закрыта, церковь была отделена от института и теперь ненадолго стала обыкновенным приходским храмом. Первым ударом было изъятие церковных ценностей в апреле 1922 года – собрали чуть больше пуда. В августе отец Иоанн был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации «с использованием своего положения священнослужителя», а также в организации кружка христианской молодежи при Петровской сельскохозяйственной академии и в распространении «провокационного» послания патриарха Тихона по поводу изъятия церковных ценностей. октябре 1922 года было составлено обвинительное заключение, где в вину протоиерею Иоанну уже вменялось зачитывание с амвона послания патриарха Тихона. Священника приговорили к 3 годам заключения, но в январе 1923 года постановлением ВЦИК он был освобожден. В январе 1933 года священника опять арестовали вместе с другими пастырями по обвинению в беседах на религиозные темы и антисоветской пропаганде. После трехлетней ссылки он вернулся в Москву, но в январе 1938 года был в снова арестован. По обвинению в контрреволюционной агитации отца Иоанна приговорили к смертной казни. Он был расстрелян 14 февраля 1938 года и похоронен в общей могиле на полигоне в Бутово. На Юбилейном Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года он был канонизирован как священномученик.

Церковь Петра и Павла закрыли в 1927 году, а в 1934 году храм снесли для «спрямления трамвайной линии», несмотря на то, что такой авторитет, признаваемый советской властью, как академик И. Э. Грабарь считал эту церковь выдающимся архитектурным памятником.

> Иван Иванович Артоболевский

Деревянный дом священника занимали разные конторы, одной из последних была какая-то структура от завода НВА (низковольтной аппаратуры). Чем уж они занимались - не знаю, но здание совершенно обветшало.

Хотя некоторые симпатичные детали, вроде резных наличников, еще можно рассмотреть. Или старомодной таблички с номером дома и названием улицы.

Осталось добавить, что в этом доме прошли детские годы сына Иоанна (Артоболевского) - будущего академика, крупнейшего специалиста по теории машин и механизмов Ивана Ивановича Артоболевского - член-корреспондента по Отделению технических наук 1939 г., академика по Отделению технических наук 1946 г., лауреата многочисленных премий.

Летом бывший дом священника обнесла своей оградой коммерческая структура, занимающая соседнее здание бывшей столовой, а сам домик опутан непрозрачным черным материалом. В каком состоянии дом сейчас – неизвестно…

В начало страницы

2009 г.
   Детская библиотека-филиал № 43 ЦБС №1 САО ГУК г. Москвы
e-mail
ml>