Долгое время парк Дубки не был самостоятельной единицей парковых насаждений Москвы. Формально он был одним из кварталов насаждений Лесной опытной дачи Петровской земледельческой и лесной академии, а после ее реорганизации в – Сельскохозяйственного института. Окрестные земли занимали дачи. Дачи людей, различавшихся по достатку, культурным предпочтениям... Ближайшая церковь была в Петровско-Разумовском, церковь Петра и Павла, помнившая и Петра I, и Анну Леонтьевну Нарышкину, его бабку по матери…
В июле 1916 года неподалеку от Петровско-Разумовского, у Соломенной сторожки, поставленной на краю Петровского поля, было проведено освящение небольшой деревянной церкви, церкви Николая Чудотворца. Церковь была возведена по инициативе дачников и расквартированных в этом районе воинов 675 Тульской пешей дружины. Освящение храма было отнюдь не рядовой процедурой: на церемонию прибыла сама Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Инициатором постройки был командир дружины подполковник А.А. Мозалевский. Деревянное здание церкви было выстроено в традициях северного зодчества, по проекту Ф.О. Шехтеля. Сам он считал эту церковь одной из лучших своих построек, мало того, незадолго перед этим он перешел из лютеранской веры своих немецких предков в православие. В 1916 году всего за один месяц по его чертежам возводят деревянный шатровый храм. Ф.Шехтель писал, что "церковь скомпонована в характере северных церквей Олонецкой губернии, за исключением звонницы, т.к. на Севере колокольни ставились отдельно от церкви". Шехтель в своем проекте почти буквально следует деревянному зодчеству прошлого.
Вместе с тем технология строительства существенно отличается от традиционной: храм построен каркасной системой, то есть по брусьям обшит с двух сторон тесом, а не собран из бревенчатых венцов. Ядро композиции торжественно возносящийся шатер и бочки по сторонам, известные по таким образцам зодчества Севера, как Клементовская церковь в посаде Уна (XVI в.), церковь Рождества Богородицы в Заостровье (1726), Вознесенская церковь в Конецгорье (1752), в существующей поныне Успенской церкви в Варзуге (1674). К древним образцам восходит и расписной трехъярусный (тябловый) иконостас, собранный из икон XVI-XVII веков, уникальный случай органичного синтеза "новодельной" архитектуры с древними живописными подлинниками.
Церковь была освящена 20 июля 1916 года в присутствии великой княгини Елизаветы Федоровны, московского губернатора, градоначальника, командующего войсками Московского военного округа, командиров ополченческих бригад, офицеров Тульской дружины, окрестного населения. Несколько слов о значении храма сказал профессор богословия, священник И. Ф. Артоболевский, настоятель храма в Петровско-Разумовском.
Царские врата храма были копией врат Федоровской церкви Царского села. Здание церкви вмещало до 100 человек.
В трудные для Церкви советские годы храм у Соломенной сторожки оставался островком православия сравнительно долго. Количество прихожан после закрытия в округе других храмов увеличилось с 300 до 2000 человек. В нем служили такие замечательные священники, радетели духовного и нравственного просвещения народа, как о. Василий Надеждин (скончался в ссылке в Кеми в 1930 году), о. Владимир Амбарцумов, о. Михаил Шик (оба расстреляны в 1937 году), о. Михаил Славский (погиб в ссылке в 1933 году).
После закрытия в 1935 году храма были сломаны звонница и шатер. По свидетельствам старожилов, некоторое время в нем еще продолжалась служба и крестили детей. Но вскоре в интерьере разместили общежитие. В 60е годы церковь окончательно снесли, на ее месте был построен многоэтажный дом № 4 по улице Дубки.
Долгое время о существовании храма жителям окрестных районов было известно только из рассказов старожилов и из книг, но вот в 1997 году сформировалась инициативная группа по воссозданию храма. Его начали восстанавливать в 1996 году, и спустя примерно год было проведено освящение возрожденного храма. Он располагается в нескольких сотнях метров от первоначального места, но все так же стоит в микрорайоне, именуемом пусть и не официально "Соломенной сторожкой". Храм северной архитектурной традиции на севере Москвы
В начало страницы