Главная

Петровско-Разумовское

История Тимирязевки

Времена года

Река Жабенка

История заказника

Домъ деревянный
о 4-х квартирахъ…


Церковь
у Соломенной сторожки


Деревянный дом Вильямсов

Дом священника церкви
Петра и Павла
в Петровско-Разумовском


Лесной кабинет –
13-й учебный корпус


Память о Великой Отечественной войне в Тимирязевке

История Тимирязевского района
(библиография)


Заказник

История заказника

Природный и архитектурный комплекс «Петровско-Разумовское» раскинулся на севере Москвы. Эта рукотворная и одновременно природная жемчужина создавалась в течении многих столетий трудами и талантами нескольких поколений людей.
Деревня Семчино на реке Жабне известна с XVI в. как владение князей Шуйских. В первой половине XVII в. при князе С. В. Прозоровском здесь появилась боярская усадьба. В 1676г. усадьба была куплена К. П. Нарышкиным — дедом Петра I, который переименовал ее в Петровское. В конце XVII в. было начато строительство каменной церкви Петра и Павла (не сохранилась). Тогда же закладываются основы планировки усадьбы.
Окончательно планировочная структура усадебного комплекса определилась при К. Г. Разумовском, получившем усадьбу в приданое за Е. Н. Нарышкиной в 1750г. При нём же к концу 1770 г. сформировался дворцово-парковый ансамбль в стиле барокко: был выстроен деревянный дворец, соединившийся галереей с церковью, разбит регулярный террасированный парк со скульптурами, вырыты пруды. Хозяйственный комплекс в те времена включал около 50 построек. Парк В начале XIX в. при Л. К. Разумовском регулярный парк был дополнен пейзажным парком. В 1860 г. «Петровско-Разумовское» было приобретено государством для организации Земледельческой и Лесной академии. В 1862г. проведено первое описание лесов и их лесоустройство графом А. Р. Варгасом-де-Бедемаром, потомком старинного испанского рода, принявшим русское подданство. В 1865г. на территории усадьбы была открыта Петровская земледельческая и лесная академия, которая в настоящее время называется Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российский государственный аграрный университет Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева (ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева). Для неё по проекту архитектора Н. Л. Бенуа на месте господского дома построено учебное здание, перестроены и приспособлены для академии другие постройки усадьбы. Первый садовник академии Р. И. Шредер восстановил старый парк, рядом был создан дендрологический сад.
В 1940г. территория академии была объявлена заповедной. В 1998г. образована особо охраняемая природная территория — «Комплексный заказник «Петровско-Разумовское», в границы которой вошли земли академии. Постановлением Правительства Москвы в 2004г. создано государственное природоохранное учреждение города Москвы»Комплексный заказник «Петровско-Разумовское» с целью охраны и восстановления природных комплексов и культурно-исторических объектов.





2009 г.
   Детская библиотека-филиал № 43 ЦБС №1 САО ГУК г. Москвы
e-mail