Главная

Петровско-Разумовское

История Тимирязевки

Времена года

Река Жабенка

История заказника

Домъ деревянный
о 4-х квартирахъ…


Церковь
у Соломенной сторожки


Деревянный дом Вильямсов

Дом священника церкви
Петра и Павла
в Петровско-Разумовском


Лесной кабинет –
13-й учебный корпус


Память о Великой Отечественной войне в Тимирязевке

История Тимирязевского района
(библиография)


Домъ деревянный о 4-х квартирахъ.jpg

Домъ деревянный о 4-х квартирахъ

Этот двухэтажный домик стоит в стороне от основных магистралей Тимирязевки, но все равно обращает на себя внимание. Затерявшийся между монументальных каменных корпусов постройки конца XIX - начала ХХ века, он привлекает внимание именно своей кажущейся непрочностью. А ведь стоит этот домик уже более 100 лет. Стоит на Тимирязевском проезде, который раньше именовался Кленовой улицей. Такие уж носили название улицы и аллеи Петровско-Разумовского на заре ХХ века: Лиственничная (единственная сохранившая своё имя), Кленовая, Вязовая, Льняная...

Украшенный резными наличниками дом был построен в начале ХХ века и на карте "Усадьбы Московскаго Сельскохозяйственнаго Института", опубликованной в книге 1915 года, посвященной 50-летию Петровской земледельческой и лесной академии, он был отмечен как "Домъ деревянный о 4-х квартирахъ". Среди жильцов этого дома был профессор Н.М.Кулагин с семьей. Профессор Н.М.Кулагин - известный ученый, заведововший кафедрой зоологии в Тимирязевской академии с 1894 до 1940 г. При нем на кафедре был создан зоологический музей, в последствие названный его именем, в частности, была собрана большая коллекция насекомых. Большой вклад он внес и в развитие в России научного пчеловодства.

Дом, в котором жил когда-то выдающийся ученый смотрится сейчас по-уездному старомодным, словно декорация к одному из многочисленных фильмов, которые снимали на территории Тимирязевки. Деревянные балконы, резные наличники на окнах. А сзади даже видна бревенчатая стена с одной из сторон.

Сейчас здесь размещается один из административных отделов Московского государственного университета природообустройства (быв. Гидромелиоративного института).

2009 г.
   Детская библиотека-филиал № 43 ЦБС №1 САО ГУК г. Москвы
e-mail