Главная

Петровско-Разумовское

История Тимирязевки

Времена года

Река Жабенка

История заказника

Домъ деревянный
о 4-х квартирахъ…


Церковь
у Соломенной сторожки


Деревянный дом Вильямсов

Дом священника церкви
Петра и Павла
в Петровско-Разумовском


Лесной кабинет –
13-й учебный корпус


Память о Великой Отечественной войне в Тимирязевке

История Тимирязевского района
(библиография)


Деревянный дом Вильямсов

Мои студенты, да и не только они, часто спрашивают: «А что это за деревянный дом около трамвайных путей, как идти к нашему корпусу? А почему там вечером свет в окнах горит? Неужели там живут?» И я отвечаю: «Да, это – жилой дом. Пожалуй, единственный из сохранившихся на территории Тимирязевки жилых домов. Кроме того, еще и деревянный жилой дом».

Дом Вильямса

Тимирязевская улица, дом 53. Двухэтажный деревянный дом, хороший ориентир для тех, кто ищет какой-либо из многочисленных корпусов Тимирязевки. На воротах долгое время висела написанная крупными буквами на картоне табличка: "ПРОДАЖИ СЕМЯН НЕТ!" Для того, чтобы покупатели, ищущие семеноводческую фирму, арендовавшую офис в соседнем здании, не тревожили. Не тревожили жильцов. Потому что этот дом - жилой.

В этом доме долгие годы жил академик Василий Робертович Вильямс, учёный-почвовед с мировой известностью. Когда в июне 1894 года вместо мятежной Петровской земледельческой и лесной академии с либеральнейшим уставом был основан Московский сельскохозяйственный институт, В.Р.Вильямс был назначен одним из двух заместителей директора нового вуза, одновременно он читал студентам курсы почвоведения, земледелия, луговодства и сельскохозяйственных машин, а в 1912 году возглавил только основанную кафедру почвоведения, которой руководил до своей кончины в 1939 году. Памятник В.Р.Вильямсу установлен через дом от того дома, где он жил.

Сейчас в доме живут потомки учёного. Сотрудница Тимирязевки, Людмила Константиновна Игнатова посвятила дому Вильямсов такое стихотворение:

Дом Вильямсов раскинул два крыла
И дремлет, словно северная птица,
А наверху – два слуховых окна,
Изгнаннику навеки будут сниться.
И черные осыпав семена,
Любовь и смерть здесь об руку прошла.
Но мирно дождь стучит по водосточным трубам,
И вновь сирень цветет, чуть прислонившись к дубу

Вот такой "уездный" деревянный дом в 20 минутах езды от метро на автобусе или трамвае


Мария Панова

2009 г.
   Детская библиотека-филиал № 43 ЦБС №1 САО ГУК г. Москвы
e-mail
ml>