Главная

Петровско-Разумовское

История Тимирязевки

Времена года

Река Жабенка

История заказника

Домъ деревянный
о 4-х квартирахъ…


Церковь
у Соломенной сторожки


Деревянный дом Вильямсов

Дом священника церкви
Петра и Павла
в Петровско-Разумовском


Лесной кабинет –
13-й учебный корпус


Память о Великой Отечественной войне в Тимирязевке

История Тимирязевского района
(библиография)


Жабенка

Необычное название - Жабенка, Жабня. Из древних документов, из завещания А.И.Шуйского известна "пустошь Семчина на Жабне", в более поздних источниках найдем топоним "Жабенский луг"... Где же это? В Петровско-Разумовском. Именно пустошь Семчина на Жабне через столетия станет и пышной усадьбой вельможи Елизаветинской поры, и вольнодумствующей "Петровкой" - Петровской земледельческой и лесной академией, и удостоенной правительственных наград Тимирязевской академией... А пока - о гидрониме, давшем название этому месту. Жабенка (Жабня, Жабна, Жабовка, Жабина): река на северо-западе Москвы, правый приток р.Лихоборки. Общая длина около 6 км, в том числе 2,4 км — в открытом русле (из них около 1 км — под водоёмами).

Река Жабенка

Относительно истоков информация о Жабенке расходится. Иногда указывают, что ее истоки находятся к югу от Верхнего Фермского пруда на Верхней аллее, иногда истоком указывается Оленье болото на границе VI и VII кварталов Тимирязевского леса (Лесной опытной дачи ТСХА) "...болото, известное под названием Оленьяго, величиною 0,047 десятины, расположенное на просеке между 6 и 7 кварталами, представляет собою единственный въ даче постоянный открытый водоемъ...; въ этомъ месте, повидимому, беретъ начало одинъ изъ подземныхъ истоковъ речки Жабенки..." , как было написано в очерке профессора Н.С.Нестерова в 1915 году.

Далее Жабенка пересекает с востока на запад территорию Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, проходит через Большой Садовый пруд, территория ниже которого называлась Жабенским лугом (сейчас - Полевая опытная станция ТСХА), и течет в коллекторе вдоль Большой Академической улицы, впадая в Лихоборку у платформы НАТИ Октябрьской железной дороги. Принимает справа сток с Фермских прудов, расположенных южнее Верхней аллеи (Верхний), между Верхней и Лиственничной аллеями (Средний) и ниже Лиственничной аллеи (Нижний Фермский пруд). С начала 2007 года Фермские пруды приводятся в порядок, очищается и углубляется дно. Пока спустили воду и Нижнего Фермского пруда, стало видно одну гидрологическую "тайну", скрытую до поры, до времени объемом воды пруда: по дну сейчас хорошо видно маленький ручеек, направленный как раз в сторону Жабенки

В гуще Тимирязевского леса Жабенку подпитывают многочисленные Безымянные ручьи (иногда их нумеруют: 1й Безымянный и т.д.), впадающие в Жабенку справа и слева

Неподалеку от Оленьего болота поперек русла речки можно обнаружить странную невысокую стеночку из старого кирпича, уже поврежденную от времени. Вернее - два фрагмента. Это - так называемый "Наблюдательный ключъ" - небольшая плотина, устроенная для наблюдения за расходом воды. На фотографии 1911 года это сооружение выглядит более внушительным

Да и поток воды в русле Жабенки был посильней Вспоминается традиционное бурчание старшего поколения о том, что и "вода раньше была мокрее"... Ну, если и не мокрее, то в было ее в Жабенке точно больше!

По мере приближения к Большому Садовому пруду русло расширяется, воды становится больше... И вот - зеркало пруда! Запруда на Жабенке была сделана при графе К.Г.Разумовском, копали пруд крестьяне, выписанные графом из своих Малороссийских владений.

Большой Садовый пруд

Украшает пруд небольшой островок. Ранее островков было несколько, но при чистке пруда в 1960-е гг. большая часть из них была смыта.А вместе с ними размылась и легенда о подземном ходе, ведшем от грота на берегу на один из островов... После Большого Садового пруда Жабенка скрывается в подземном коллекторе, по которому бежит до самой Лихоборки.

Закончить рассказ хочу фрагментом из стихотворения, написанного профессором Тимирязевки А.Ф.Фортунатовым (1879-1925 гг.)

Вы знаете ли край, где Жабенка течет
И в Лихоборку сонную впадает,
Где не цветет лимон, и мирта не растет,
И горделивый лавр ветвей не поднимает.
Но где так много выросло умов,
Где расцвели столь многие мечтанья,
Откуда разнеслись по тысячам домов
Живые семена осмысленных основ
Агрономического знанья?



Теперь - знаем!

В начало страницы

2009 г.
   Детская библиотека-филиал № 43 ЦБС №1 САО ГУК г. Москвы
e-mail
ml>