Предисловие

Петровско-Разумовское

История Тимирязевки

Времена года

Река Жабенка

История заказника

Домъ деревянный
о 4-х квартирахъ…


Церковь
у Соломенной сторожки


Деревянный дом Вильямсов

Дом священника церкви
Петра и Павла
в Петровско-Разумовском


Лесной кабинет –
13-й учебный корпус


Лесная опытная дача

История Тимирязевского района
(библиография)


Лесная опытная дача

А.Р.Варгас де Бедемар Лесной массив в Петровско-Разумовском существовал задолго до основания Петровской земледельческой и лесной академии. Вновь созданному в 1865 году вузу он достался с большими порубками в войну 1812 года и после хозяйствования П.А. фон Шульца в 1828-1860 гг. Во время подготовки бывшей усадьбы к учебному процессу, в 1862 году (т.е. за три года от открытия «Петровки») ученый-лесовод А.Р.Варгас де Бедемар руководил детальной геодезической съемкой, в результате которой лесной массив был разбит на 14 кварталов, разделенных просеками, сохранившимися до наших дней. По кварталам был произведен учет древесных пород, их состав и возраст. В 1863 году А.Р.Варгас де Бедемар заложил первые пробные площади для многолетних наблюдений и определил направления исследований. В виду медленности в росте лесов, каждый лесной опыт мог быть проведен только трудами нескольких поколений.

Памятник М.К.Турскому

Постоянные пробные площади с лиственницами в смеси с другими деревьями, заложенные первым деканом лесного отделения Петровской академии В.Т.Собичевским, выявили, что лиственница хорошо развивается в нашем климате. Она проявила себя как продуктивная культура с высокой устойчивостью к неблагоприятным городским условиям. На лесной опытной даче сохранились 130-летние насаждения.

Одной из господствующих пород Лесной опытной дачи является сосна, большие площади занимает ель, другие хвойные породы (лиственница, пихта др.) и лиственные породы (береза, дуб, липа и др.).

Свыше 100 пробных площадей были заложены профессором М.К.Турским. Это опыты для изучения роста лесов (сосны и ели), способов лесоразведения – высева семян и посадки саженцев разного возраста, а также исследования по акклиматизации растений (пихта, кедр, веймутова сосна и др.), влияния места, происхождения семян и испытаний целой коллекции разного вида сосен.

Проблемой акклиматизации неместных пород деревьев на Лесной даче занимались практически все ученые-лесоводы академии. Свыше 50 древесных пород и 22 вида кустарников были высажены на пробных площадях.

Профессором Н.С.Нестеровым помимо продолжения опытов своих предшественников и расширения исследования акклиматизации деревьев, с особенной тщательностью и успехом проделан учет плодоношения лесных пород сосен, ели и дуба. Особый интерес представляет собою изучение им влияния леса на водный круговорот в природе. С помощью десятков дождемеров, почвенных скважин и измерения движения воды в ручьях и оврагах, подробно изучены – движение грунтовых вод, стечение дождевых осадков, ход и характер таяния снежного покрова. Помимо огромного значения этих исследований для практического лесоводства, они дали много для понимания причин, влияющих на обилие воды в реках и позволили, например, предсказать огромное наводнение в 1908 году, затопившее значительную часть Москвы. Н.С.Нестеров был организатором исследований гидроклиматической роли леса в бассейне реки Жабенки. Ее верховья располагаются у Оленьего болота на просеке между VI и VII кварталами и пополняются водотоком большой канавы, проложенной по северной границе Дачи. Для этого был устроен «водомерный наблюдательный ключ», фрагменты которого можно наблюдать и сегодня неподалеку от входа в лес со стороны Пасечной улицы.

Многолетние наблюдения на Лесной опытной даче явились экспериментальным подтверждением положений академика В.Р.Вильямса, что лес является необходимой принадлежностью всякой сельскохозяйственной территории, независимо от района.

Последующие труды В.П.Тимофеева, Г.Р.Эйтингена и их учеников продолжили исследования проблем леса и подготовки молодых специалистов. В 1920-е гг., как пишет в своем путеводителе по Тимирязевке А.В.Чаянов, «каждый студент последнего курса в практических занятиях по лесоводству должен своими руками посадить ряд деревьев на очередном участке, залагаемом в этом году по плану лесного хозяйства. С 1888 года ведется точная запись этим рядам и можно отметить уже взрослые деревья, посаженные рукою Прянишникова, Вильямса и др. известных ныне агрономов, а также и вообще всех окончивших в это время Академию, а по числу рядов судить о размере выпуска соответствующего года», как писал в 1925 году в своем путеводителе «Петровско-Разумовское в его прошлом и настоящем» А.В.Чаянов – профессор Тимирязевки, экономист по профессии и краевед по призванию.

В результате многолетних трудов Тимирязевки 80% леса оказались рукотворными. Помимо четкой сети просек, в лесном массиве сохранились единичные исторически сложившиеся дороги. Одна из них соединяла сельцо Астрадамово с деревней Коптево. Она проходила через лесной кордон в верховьях речки Жабенки. Другая дорога вела на земли села Всехсвятского (ныне – м. «Сокол»).

В начало страницы

2009 г.
   Детская библиотека-филиал № 43 ЦБС №1 САО ГУК г. Москвы
e-mail