Перейти к содержанию

Статьи

  • Пассажирский мультикоптер Elroy

    Teaser Paragraph:

    Максимальная скорость - 70км/ч

    Время полета - 20-25 минут

    Вес пустого - 240 кг

    Полезная нагрузка - 120 кг

    Максимальный взлетный вес - 360 кг

     

    • 0 комментариев
    • 13 просмотров
  • Электрический супербайк ARC VECTOR

    Teaser Paragraph:

    Разгон до сотни 2.7 сек.

    Максимальная скорость ограничена на 240 км/ч

    Дальность - 190 км

    Цена  - 117000$

    Arc-Vector-Advanced-Electric-Motorcycle-0-Hero.jpg

    • 0 комментариев
    • 18 просмотров
  • Электрический Harley-Davidson

    Teaser Paragraph:

    The-Long-Awaited-Harley-Davidson-Electric-Motorcycle-Is-Here-1.jpg

     

    • 0 комментариев
    • 23 просмотра
  • Лодка от Hard Drive Marine - Landing Craft

    Teaser Paragraph:

     

    • 0 комментариев
    • 64 просмотра
  • Паркур от робота Атлас

    Teaser Paragraph:

     

    • 0 комментариев
    • 70 просмотров
  • Вездеход Ямал

    Teaser Paragraph:

    Одним из ярких экспонатов ежегодного Газового форума в Питере стал вездеход Ямал. Этот десятитонный шарнирно-сочлененный болотоход — мелкосерийная разработка питерской компании Ямалспецмаш. Интересно, что многие узлы у этого гиганта собственной разработки. В частности, автоматическая коробка передач и мосты с огромным передаточным отношением 22,9. Правда, изготовлены эти узлы в Китае, причем не из-за дешевизны, а просто потому, что никто в России за подобную работу не взялся. Выставленный на форуме вездеход уже шестой по счету и отправится работать в Петропавловск-Камчатский. Кстати, стоит он для машины такого класса терпимо — около 11 миллионов рублей.

    DIDj-4CBUMI.jpg

    • 0 комментариев
    • 69 просмотров

Королевская кофеварка


Flanger
  • Teaser Paragraph:

    Что это: Королевская кофеварка середины XIX века, которая состоит из горелки и двух соединенных трубкой сосудов — стеклянного и металлического. Кофеварку спроектировали для бельгийской королевской семьи. Одно из первых автоматических кухонных устройств запатентовали в 1852 году как кофеварку, работающую по принципу сбалансированного сифона.

    Как это работает: Во-первых, нужно налить жидкость в стеклянный сосуд с кофе, для того чтобы закупорить выход медной трубки. После этого заполняют водой медный сосуд и плотно закрывают крышкой. Далее сосуд нагревается, вода в нем достигает температуры кипения и начинает активно испаряться.

    Давление пара растет с температурой воды — как в скороварке — и очень скоро превышает то ничтожное избыточное давление, которое создает закупорившая трубку вода. Пар устремляется туда, но встречает пока еще холодную воду и конденсируется опять, нагревая при этом воду. Таким образом, вода в стеклянном сосуде нагревается и прибывает за счет пара из медного сосуда. Трубка с паром, то есть источник тепла, находится внизу стеклянного сосуда, поэтому теплая вода поднимается вверх, происходит хорошее перемешивание воды и равномерный ее прогрев. Рано или поздно вода в медном сосуде заканчивается, и хитрая механика гасит пламя, медный сосуд остывает.

    Горячий медный сосуд был заполнен только паром, и, как только пар начинает остывать, его давление падает. Разница давлений в стеклянном и медном сосудах заставляет воду подниматься вверх по трубке, а чем больше остывает пар, тем больше разница давления. Стеклянный сосуд негерметичен, на воду давит атмосферное давление, а в медном сосуде давление пара определяется температурой и при полном остывании будет практически равно нулю — естественно, атмосферное давление перегоняет воду в медный сосуд. Теперь трубка входит в сосуд сверху, так что выливающаяся в медный сосуд вода заполняет объем сосуда, но давления не создает — столб воды не закрывает трубку. В результате рано или поздно вся вода окажется в медном сосуде. Как только трубка откроется для воздуха, процесс прекратится — давление в медном сосуде и в стеклянном уравновесится.

    Есть еще много технических деталей, которые важны, чтобы кофеварка работала «по-королевски». Например, переливающаяся в медный сосуд вода горячая и препятствует охлаждению медного сосуда, тем самым делая процесс перетягивания воды в медный сосуд более плавным. Диаметр трубки должен быть не слишком большим, чтобы на первом этапе пар из трубки успевал конденсироваться, а не прорывал поверхность воды бурным кипением.

    Зачем нам это знать: Чтобы удовлетворить свое любопытство, без которого люди не сделали бы ничего интересного, да и понятия «интересно» не было бы. Любопытство не порок, а хобби и основной стимул развития человечества. Понимая, как устройство работает, меньше шансов сделать что-нибудь не так. А если сделаешь, можно быстро исправить ошибку. В данном случае, например, если забыть налить воды (или налить мало) в стеклянный стакан с кофе, то вид будет ужасающий, и устройство не заработает.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×