Jump to content

Статьи

  • Подводный дрон Titan

    Teaser Paragraph:

    Погружается до 150 метров, оснащен 4К 30 к/с камерой, трансляция в реальном времени видео с разрешение 1080. Светодиодные фонари в 3000 лм, позволяют снимать в темноте. В движение дрон приводят 6 мощных двигателей.

     

    • 0 comments
    • 20 views
  • Очередной домашний сад - Herbstation

    Teaser Paragraph:

    На этот раз без гидропоники, с обычным грунтом, просят 249 баксов

     

    • 0 comments
    • 19 views
  • Велосипед без цепи

    Teaser Paragraph:

     

    • 0 comments
    • 24 views
  • AMC am van concept

    Teaser Paragraph:

    AMC Concept AM/Van Concept AM/Van.

    Идея полноприводного субкомпактного минивэна для американской публики была очень радикальной на тот момент, да и до сих пор не слишком-то привычна, хотя прошло уже 40 лет. На картинках это неочевидно, но AM/Van на 5 см короче обычного VW Beetle — то есть, машина и правда очень компактная. Вместе с тем, низкая посадка и общие пропорции от AMC Pacer, колеса American Racing Vector (привет, General Lee из сериала Dukes of Hazzard!) с широченной резиной с белыми буквами, агрессивные колесные арки, боковой выхлоп, глухие панели с круглыми окнами по популярной тогда моде на переделку полноразмерных бусов, распашные задние двери и окраска в красный Candy Apple создают целостный образ автомобиля для развлечений. В отличие от, например, сугубо утилитарных японских микробусов с AWD.

    Кстати, в итоге вместо круглых боковых окон ему добавили полноценное ”гражданское" остекление. Однако, American Motors не слишком углублялись в разработку — концепт был просто массо-габаритным макетом, даже колеса не поворачивались, так что на деле ни полный привод, ни надпись “Turbo” не значили ровным счетом ничего, кроме фантазий инженеров AMC. Зато он сохранился до нашего времени в коллекции известного специалиста по концепт-карам Джо Борца, который приобрел машину у Chrysler в 1987 году.

     

    • 0 comments
    • 42 views
  • GM Bison 1964 года

    Teaser Paragraph:

    В 1964 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке была представлена уникальная разработка General Motors - газотурбинный аэродинамический седельный тягач будущего GM Bison с мощным выходом в 1000 лошадок. Особенностью конструкции, помимо 4 ведущих колес, был скрытый внутри авто прицепной механизм, благодаря чему складывалось ощущение, что трейлер - неотъемлемая часть грузовика, хотя это было не так. Сей интересный концепт был быстро и незаслуженно забыт.

    tjagach-budushego_01.jpg

    • 0 comments
    • 52 views
  • BMW Motorrad Vision DC Roadster

    Teaser Paragraph:

    BMW-Motorrad-Vision-DC-Roadster-Motorcycle-1.jpg

     

    • 0 comments
    • 46 views
Sign in to follow this  

Королевская кофеварка


Flanger
  • Teaser Paragraph:

    Что это: Королевская кофеварка середины XIX века, которая состоит из горелки и двух соединенных трубкой сосудов — стеклянного и металлического. Кофеварку спроектировали для бельгийской королевской семьи. Одно из первых автоматических кухонных устройств запатентовали в 1852 году как кофеварку, работающую по принципу сбалансированного сифона.

    Как это работает: Во-первых, нужно налить жидкость в стеклянный сосуд с кофе, для того чтобы закупорить выход медной трубки. После этого заполняют водой медный сосуд и плотно закрывают крышкой. Далее сосуд нагревается, вода в нем достигает температуры кипения и начинает активно испаряться.

    Давление пара растет с температурой воды — как в скороварке — и очень скоро превышает то ничтожное избыточное давление, которое создает закупорившая трубку вода. Пар устремляется туда, но встречает пока еще холодную воду и конденсируется опять, нагревая при этом воду. Таким образом, вода в стеклянном сосуде нагревается и прибывает за счет пара из медного сосуда. Трубка с паром, то есть источник тепла, находится внизу стеклянного сосуда, поэтому теплая вода поднимается вверх, происходит хорошее перемешивание воды и равномерный ее прогрев. Рано или поздно вода в медном сосуде заканчивается, и хитрая механика гасит пламя, медный сосуд остывает.

    Горячий медный сосуд был заполнен только паром, и, как только пар начинает остывать, его давление падает. Разница давлений в стеклянном и медном сосудах заставляет воду подниматься вверх по трубке, а чем больше остывает пар, тем больше разница давления. Стеклянный сосуд негерметичен, на воду давит атмосферное давление, а в медном сосуде давление пара определяется температурой и при полном остывании будет практически равно нулю — естественно, атмосферное давление перегоняет воду в медный сосуд. Теперь трубка входит в сосуд сверху, так что выливающаяся в медный сосуд вода заполняет объем сосуда, но давления не создает — столб воды не закрывает трубку. В результате рано или поздно вся вода окажется в медном сосуде. Как только трубка откроется для воздуха, процесс прекратится — давление в медном сосуде и в стеклянном уравновесится.

    Есть еще много технических деталей, которые важны, чтобы кофеварка работала «по-королевски». Например, переливающаяся в медный сосуд вода горячая и препятствует охлаждению медного сосуда, тем самым делая процесс перетягивания воды в медный сосуд более плавным. Диаметр трубки должен быть не слишком большим, чтобы на первом этапе пар из трубки успевал конденсироваться, а не прорывал поверхность воды бурным кипением.

    Зачем нам это знать: Чтобы удовлетворить свое любопытство, без которого люди не сделали бы ничего интересного, да и понятия «интересно» не было бы. Любопытство не порок, а хобби и основной стимул развития человечества. Понимая, как устройство работает, меньше шансов сделать что-нибудь не так. А если сделаешь, можно быстро исправить ошибку. В данном случае, например, если забыть налить воды (или налить мало) в стеклянный стакан с кофе, то вид будет ужасающий, и устройство не заработает.

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×