Китайская компания EHang — мировой лидер в сфере беспилотных аэротакси для города — сообщила о скором запуске нового завода по производству двухместной модели EH216. Предприятие начнёт выпуск продукции во втором квартале с начальной производительностью 600 аппаратов в год.
Новое производство коптеров EHang построено в городе Юньфу. Производственная площадь предприятия достигает 24 тыс. м2, что в три раза больше, чем действующая производственная площадка компании в Гуанчжоу. Постепенно производство будет перенесено в Юньфу, тогда как в Гуанчжоу останется центр исследований и разработок компании.
Со второго квартала этого года новый завод EHang в Юньфу сможет собирать не менее 12 аппаратов в неделю. Также комплекс в Юньфу будет включать в себя исследовательский и учебный центр, а также вертипорт для летных испытаний. Китайская компания смогла сделать то, чему в мире нет аналогов — запустить массовое производство беспилотных аэротакси.
Respira состоит из 13 тщательно отобранных растений, известных своей способностью очищать воздух от токсинов, летучих органических соединений и загрязняющих веществ. Растения вертикально растут вертикально, что позволяет им выглядеть как живая стена, которая добавляет яркую зелень вашему пространству. Сразу за растениями расположены системы фильтрации воздуха и гидропоники, которые фильтруют воздух, сохраняя при этом ваши растения. Воздух забирается сверху и проходит через многоразовый предварительный фильтр, который задерживает любые частицы. Затем воздух проходит через корни растений, и полезные микробы, живущие в корнях растений, которые расщепляют мусор из воздуха на питательные вещества, которые помогают им расти. Самополивающаяся гидропонная система Respira позволяет растениям расти без вмешательства человека ... а на самом деле, все, что вам нужно сделать, это подключить устройство к электросети, заполняйть резервуар для воды каждые 10-14 дней и добавляйть готовую питательную смесь каждые 6 месяцев. Respira автоматически поливает, включает и самоочищается, естественным образом увлажняя помещения и регулируя температуру в вашей комнате. Простой сенсорный интерфейс позволяет просматривать время и температуру, одновременно управляя такими параметрами, как скорость вентилятора, света и водаы. Если в Respira заканчивается вода или питательные вещества, уведомления сразу же отправляются на ваш смартфон.
Respira выпускается в двух цветах (черном и белом) и имеет онлайн-питомник растений на выбор. Растения доставляются прямо к вам в биоразлагаемой упаковке, или вы можете выращивать собственные черенки растений. В собранном виде Respira выполняет несколько функций. Он естественным образом очищает воздух,обогащая пространство зеленью. Он регулирует влажность и температуру и делает все это автономно с минимальным вмешательством человека… и что самое приятное? Он не требует замены фильтра и не производит абсолютно никаких отходов. Просто здоровый, насыщенный кислородом воздух!
Характеристики электроскутера Zero-One от Берлинской компании NAON:
Мотор мощностью 7 кВт
Крутящий момент 200 Нм
Что касается скорости, NAON предлагает две версии Zero-One, предлагая разные максимальные скорости, для разнвх рынков. Первая версия, L1e, ограничена скоростью около 28 миль в час. Вторая версия, получившая название L3e, развивает скорость более 60 миль в час
Батареея емкостью 2,4 кВт / ч
Дальность до 12 миль. Возможна установка допольнительной батареи.
Представлен первый в мире летающий гоночный автомобиль с максимальной скоростью 120 км/ч — этот спидер-октокоптер собирается принять участие в новом мероприятии в конце этого года. Машина, созданная в Alauda Aeronautics, получила название Airspeeder Mk3. Она может взлетать и приземляться вертикально, но первоначально будет управляться пилотом извне.
Нет, это не фраза из старого анекдота, а вполне реальное техническое достижение. Компания Cerebras Systems в прошлом году представила новую версию гигантской микросхемы Wafer Scale Engine (WSE).
Её габариты — 215 × 215 мм. Это самый большой квадрат, который можно вписать в типовую кремниевую пластину диаметром 300 мм. Отсюда и название микросхемы: пластину, расчерченную на прямоугольные заготовки чипов, вполне официально именуют «вафлей». Только вот в данном случае разрезать «вафлю» на отдельные чипы не предполагается: деление на 84 блока вызвано лишь ограничениями фотолитографической технологии производства, которая не позволяет создавать цельные структуры размером больше 26 × 33 мм.
Китайская компания EHang — единственный в мире производитель беспилотных аэротакси, счёт которых идёт на десятки — взяла новый рубеж. Сообщается, что компания выиграла конкурс на проведение демонстрационных полётов аэротакси в пригороде Парижа, обойдя 150 аналогичных предложений от участников из 25 стран.
Полёты беспилотных аэротакси EHang в районе Понтуаз (северо-западный пригород Парижа) начнутся с июля 2021 года. За испытаниями будут наблюдать представители Управления гражданской авиации Франции (DGA) при поддержке Агентства по безопасности полетов Европейского союза (EASA) и Евроконтроля. В процессе сотрудничества с регуляторами компания рассчитывает проработать всю цепочку процесса от стоянки, взлета и посадки, а также аспекты эксплуатации.
Добавим, практически все эти вопросы компания EHang проработала и применяет на практике в Китае, где она уже развернула целый спектр опытных услуг от туристических прогулок до доставки товаров и обслуживания служб экстренной помощи.
Испытательные полёты беспилотных аэротакси в районе Парижа преследуют своей целью запустить полноценный сервис по обслуживанию беспилотных воздушных пассажирских полётов в аэротакси к Олимпийским и Паралимпийским играм в Париже 2024 года. Инициатива была запущена транспортными операторами Groupe ADP, RATP Group и Choose Paris Region. Сейчас компании хотят ускорить созревание новой транспортной экосистемы и добиться выработки нормативно-правовой базы в регионе Парижа.
Голосеменное реликтовое растение, часто называемое живым ископаемым. Род включает единственный современный вид Гинкго двуло́пастный (лат. Ginkgo bilōba), представитель монотипного класса Гинкговые (Ginkgoopsida), единственного в отделе Гинкговидные (Ginkgophyta).
Обвал грунта случился 18 ноября 2014 года. Инцидент произошел в 3,5 км от шахты «Соликамск-2», которая принадлежит «Уралкалию». Если верить официальной версии, причиной аварии стало увеличение притока рассолов. Провал произошел там, где расположен заброшенный рудник, – к счастью, жилые дома находятся на расстоянии нескольких километров от образовавшегося «кратера».
Почти сразу после аварии появились детальные снимки места ЧП. Что касается последствий, то они, по словам представителей «Уралкалия», незначительны. Существенного урона компании случившееся не нанесло, хотя в день обвала работы на «Соликамске-2» прекратились, а шахтеров пришлось эвакуировать на поверхность.
Теперь же СМИ сообщают, что провал разросся как минимум в два раза. Об этом, в частности, свидетельствуют новые фото, сделанные с воздуха. Также появилась возможность сравнить размеры «кратера» в ноябре прошлого года и сейчас.
По результатам экспертизы, этот человек погиб в 1940-х годах во время оккупации Польши
Дело было в Польше. Местные рыбаки выловили из реки Одер гигантского сома, в животе которого обнаружили десятки фрагментов человеческих костей и значок солдата немецкой армии времен Третьего Рейха.
Рыба была длиной более 3-ех метров и весом почти в 200 кг. Биологи определили ее возраст — от 90 до 110 лет. По их словам, особи этого вида могут съесть даже кошек и собак, а исключительно крупные экземпляры, говорят, нападают даже на людей.
Экспертиза показала, что кости в животе сома принадлежали человеку, погибшему в 1940-х годах во время оккупации Польши немецкому офицеру СС. Специалисты пока не выяснили, убит ли был этот человек гигантом, или «чудовище» съело его, когда тот был мертв, пишет издание Worldnewsdailyreport.
Готардский базисный тоннель (The Gotthard Base Tunnel (GBT)) - железнодорожный тоннель в Швейцарии длиной 57 км (включая служебные и пешеходные ходы — 153,4 км). Северный портал тоннеля находится возле деревни Эрстфед, а южный портал — возле деревни Бодио. После завершения прокладки восточной части (15 октября 2010 года) и западной части (23 марта 2011 года) он стал самым длинным железнодорожным тоннелем в мире. Тоннель будет обеспечивать железнодорожное сообщение через Альпы и переведет грузовые перевозки север-запад с автомобильных на более экологичные железнодорожные и уменьшит время путешествия из Цюриха в Милан с 3 часов 40 минут до 2 часов 50 минут. В декабре 2016 года AlpTransit Gotthard Ltd. должна передать тоннель Федеральным железным дорогам Швейцарии (SBB) в рабочем состоянии. Открытие движения по тоннелю планируется на 2017 год.
Ангко́р-Ватили Ангко́рвоат(кхмер. អង្គរវត្ត [ʔɑŋkɔːvoat] — «храм Ангкор») — гигантский индуистский храмовый комплекс в Камбодже, посвящённый богу Вишну. Является одним из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Построен в первой половине XII века во время правления короля Сурьявармана II. В составе градостроительного комплекса Ангкор включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Находится в заброшенном 650 метровом тоннеле в Австралии. Грибы начали выращивать в 1950 году, в 1987 году микробиолог Dr Noel Arrold начал выводить новые сорта грибов. Сейчас там выращивают 9 видов грибов.
Строккюр (исл. Strokkur) — это гейзер в юго-западной части Исландии в геотермическом районе около реки Хвитау. Здесь дождевая вода повышается на 1 °C с понижением глубины на каждые 20 см. На относительно небольшой глубине температура воды достигает точки кипения, и пар выталкивает ее на поверхность.
Строккюр находится лишь в 40 метрах от Гейсира, но в отличие от Гейсира, который действует очень редко и может находиться в бездействии несколько лет, Строккюр извергается каждые 4-6 минут, выпуская воду на высоту до 30 метров (98 футов) к небу, но иногда гейзер может быстро извергаться до трёх раз подряд.
Пропавшими без вести в результате крушения южнокорейского парома «Сэволь» считаются 293 человека. Всего на борту затонувшего судна находилось 459 человек, в том числе 325 школьников из южнокорейского города Ансан. По последним данным, жертвами аварии стали два человека. 164 пассажира были спасены.
Паром «Сэвроль» сел на мель и затонул 16 апреля, у юго-западного побережья Корейского полуострова. Он совершал регулярный рейс по маршруту Инчхон — остров Чеджудо. Что послужило причиной аварии, пока не сообщается. Некоторые из очевидцев говорят о звуке удара незадолго до аварии. Согласно этой версии, паром мог столкнуться с подводным препятствием или другим судном.
Паром, который курсирует между Инчхон и Чеджудо два раза в неделю, был построен в Японии в 1994 году. Длина судна 146 м длину, ширина 22 м. Паром может перевозить до 921 человек, 180 автомобилей и 152 грузовых контейнеров.