Электрический мотоцикл Greenger G3 Dirtbike, вдохновленный проворной колибри, имеет биомиметический дизайн. Этот дизайн мотоцикла для бездорожья призван передать суть полета колибри: тихого, стабильного и легкого. Объединив гладкие и прямые линии в дизайне корпуса, Greenger G3 вызывает у вас ощутимое ощущение мощности и скорости, сохраняя при этом простой, но яркий стиль. Он хочет удовлетворить эстетические предпочтения поколения Z. Созданный для новичков, Greenger G3 — это электрический мотоцикл, который дает подросткам захватывающую возможность путешествовать по городу и исследовать бездорожье.
Электрический внедорожник Greenger G3 от Zhu Fanhui имеет три регулируемых режима скорости. Он оснащен системой электропитания, которая работает вместе со съемной литиевой батареей, обеспечивая минимальный уровень шума и высокий коэффициент использования энергии до 95%. Эти многочисленные функции делают этот мотоцикл для бездорожья практичным, экологичным и высокофункциональным, когда речь идет о надежном транспортном средстве. Байкер может следить за состоянием G3 в режиме реального времени благодаря специальному приложению. Умное приложение предоставляет историю поездок по GPS, где водитель может отмечать популярные достопримечательности в своем маршруте. Этот байкможно запустить удаленно через приложение, поездка будет намного удобнее, эффективнее и разумнее. Покоряйте различные местности, городские условия или бездорожье, электрический Dirtbike Greenger G3 обещает плавную езду. Рама из алюминиевого сплава прошла пескоструйную обработку и гальваническое покрытие, что обеспечивает повышенную устойчивость к коррозии и истиранию.
В августе прошлого года индийская компания по производству транспортных средств Ola Electric анонсировала новую линейку полноразмерных электрических мотоциклов. В настоящее время фирма предоставила характеристики одного семейства мотоциклов, Roadsters, которые могут похвастаться запасом хода до 579 км (360 миль) и максимальной скоростью 194 км/ч (121 миль в час).
Существует три базовые модели родстера: стандартный Roadster, Roadster X и Roadster Pro. Еще больше усложняет ситуацию то, что существует также три версии стандартного родстера, получившие свое название от емкости аккумуляторов в киловатт-часах: 3,5, 4,5 и 6. Существует также три версии/емкости аккумуляторов Roadster X, а именно: 2,5, 3,5 и 4,5. Все байки оснащены функциями безопасности, такими как предупреждение о столкновении и другие системы помощи водителю, система контроля тяги, которая предотвращает скольжение и занос, а также автоматизированная система, которая предотвращает нежелательные повороты на заднем колесе и остановки (также известные как эндос). В качестве дополнительного бонуса руки и ягодицы водителя остаются удобными благодаря встроенному рулю и системе обогрева/охлаждения сидений.
Цены на стандартный родстер начинаются от 104 999 рупий (около 1250 долларов США).
Занимая вершину модельного ряда, Roadster 6 может похвастаться пиковой мощностью 13 кВт, максимальной скоростью 126 км/ч (78 миль в час) и временем разгона от 0 до 40 км/ч (25 миль в час) 2,6 секунды. Водители могут выбирать между режимами Hyper, Sport, Normal и Eco, причем последний обеспечивает заявленный запас хода батареи 248 км (154 мили) на одной зарядке. Его ABS можно настроить на режимы «Гонка», «Город» или «Дождь» в зависимости от сценария езды. Эта система также автоматически модулирует торможение при прохождении поворотов для достижения оптимальной производительности и безопасности. Некоторые из других особенностей Roadster 6 включают легкосплавные диски с двойными спицами и дисковыми тормозами, моноамортизирующую заднюю подвеску, систему электронного торможения и установленный на руле 6,8-дюймовый сенсорный TFT-дисплей с возможностью подключения 5G/Wi-Fi.
Единственная версия Roadster Pro сочетает в себе все фишки Roadster 6, плюс она выдает колоссальные 52 кВт при заявленной максимальной скорости 194 км/ч (121 миль в час). Заявлено, что его батарея емкостью 16 кВтч обеспечивает запас хода до 579 км (360 миль)… опять же, в эко-режиме. Pro также получил больший сенсорный экран размером 10 дюймов.
Цена на стандартный Roadster начинается от 104 999 рупий (около 1250 долларов США), при этом Roadster X 74 999 рупий (893 доллара США), а Roadster Pro 250 000 рупий (2977 долларов США). Ola Electric сейчас принимает предварительные заказы, поставки начнутся не раньше четвертого квартала 2026 года.
Вы можете увидеть родстеры в действии на видео ниже.
BMW Motorrad Austria объединила усилия с дизайн-студией VAGABUND для создания кастомного байка CE 02 eParkourer. Электромопед выполнен в футуристическом ретро-стиле, который придется по душе как поколениям Z, так и миллениалам. Имеет встроенный зонт
Донор BMW CE 02, обладет максимальной скоростью 59 миль в час, предпологается, что эта специальная версия будет иметь такой же 48-вольтовый электродвигатель и трансмиссию. Он выдает пиковую мощность 11 кВт и обеспечивает запас хода в 55 миль на одной зарядке.
По мере того, как мы движемся к транспортному будущему с нулевым выбросом углерода, Kawasaki тестирует возможности более экологичных и чистых мотоциклетных технологий . После презентации в прошлом году Ninja H2 SX с водородным двигателем прототип впервые появился на публике в Японии.
Kawasaki начала работу над проектом водородного мотоцикла в марте прошлого года, основанного на модифицированном двигателе внутреннего сгорания, который питается от довольно громоздких баков с водородом позади гонщика. К декабрю концептуальные рендеры стали реальностью: перед тестами на треке был представлен рабочий прототип. Теперь Ninja H2 HySE с водородным двигателем впервые появился на публике.
Прототип мотоцикла с водородным двигателем внутреннего сгорания был спроектирован и построен в рамках исследовательского проекта, начавшегося в марте 2023 года.
Модифицированный рядный четырехцилиндровый двигатель с наддувом объемом 998 куб.см теперь включает прямой впрыск H2 в цилиндр через специально разработанную систему подачи топлива и водородные топливные баки. Эти баки содержат газовые баллоны под высоким давлением и заполняются водородом в задней части мотоцикла за считанные минуты.
Это означает, что водители по-прежнему могут наслаждаться ревом и вибрацией двигателя между ног и сообщать о своем присутствии другим участникам дорожного движения без необходимости воспроизводить искусственное рычание через бортовые динамики. Кавасаки говорит, что во время процесса сгорает небольшое количество моторного масла, но единственным выбросом является вода.
«Водородные двигатели работают, как обычные бензиновые двигатели: воздух всасывается, смешивается с топливом, а затем сгорает», — сказал руководитель проекта Сатоаки Ичи. «Возможность чувствовать, как воздух входит во время взаимодействия с двигателем, доставляет гонщику удовольствие от управления мотоциклом. Когда сгорает водород, образуется вода. Если вы поднесете руку к выхлопной трубе, вы почувствуете, что она влажная, двигатель – как увлажнитель на колесах».
Ninja H2 с водородным двигателем дебютировал на трассе Сузука в префектуре Миэ в Японии 20 июля, хотя кадры, представленные ниже, были записаны в Автополисе в городе Хита. Это часть исследовательской инициативы Hydrogen Small Mobility & Engine Technology (HySE), созданной в мае 2023 года компаниями Kawasaki, Suzuki, Toyota, Honda и Yamaha. О потенциальных производственных окнах проекта нет ни слова.
Сингапурская компания ST Engineering объявила о своих первых заказах, которые планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году. Airfish-8 будет перевозить двух членов экипажа и либо 8 пассажиров, либо до тонны груза. Это гидросамолет с двигателем внутреннего сгорания, не требующий особой инфраструктуры, поскольку он будет работать на обычных причалах, а его 500-сильный автомобильный двигатель V8 заправляется обычным неэтилированным бензином.
Компания Aska представила модель четырехместного eVTOL — Aska A5. В «сложенном» состоянии по размеру кузова он не больше среднего внедорожника. Но в случае необходимости — «автомобиль» выпускает летные винты и поднимается в воздух. Компания получила разрешение местных властей на проведение летных испытаний для предсерийной модели своего автомобиля.
ASKA A5 — это eVTOL (электрический летательный аппарат с вертикальным взлетом и посадкой), который может путешествовать как по дороге, так и по воздуху. Компания обещает дальность полета 400 км на одной зарядке и максимальную скорость около 240 км/ч. При этом он может взлетать, как с небольшой взлетно-посадочной полосы, так и с любой открытой площадки.
Спустя шесть месяцев после анонса проекта аэротакси Midnight, компания Archer Aviation подготовила его лётный образец для опытной эксплуатации. Полёты начнутся в ближайшие месяцы, что позволит выявить все недостатки перед постройкой окончательного прототипа, который попадёт в программу сертификации Федерального управления гражданской авиации США. Есть все шансы, что Midnight станет первым сертифицированным в США аэротакси и начнёт полёты в 2025 году.
До сих пор компания испытывала двухместный прототип аэротакси. Создание близкого к финальному варианта с четырьмя пассажирскими местами и местом пилота приблизит к завершающему этапу программы разработки первого поколения полностью электрических аппаратов Archer с вертикальными взлётом и посадкой. Наземные испытания прототипа начнутся в ближайшее время с запуском беспилотных полётов уже летом.
Пьерпаоло Лаццарини выпустил «летающий автомобиль» — концептуальное видение будущего летательных аппаратов. В нем могут разместиться один пилот и до трех пассажиров. Этот концепт длиной 6 м представляет собой летающий автомобиль со сверхлегким карбоновым монококом, который включает в себя четыре поворотных реактивных двигателя Rolls-Royce. Благодаря корпусу из углеродного волокна этот футуристический летающий автомобиль имеет сверхлегкую форму.
Каждый реактивный двигатель Air Car способен сам регулировать наклон и вращение, обещая хорошую устойчивость при высокой маневренности при повороте. Этот футуристический автомобиль может развивать расчетную максимальную скорость 750 км/ч, а расчетная автономность составляет 1200 км на реактивном топливе. Благодаря вращению реактивных двигателей (система 4×4) Air Car способен маневрировать на переменной высоте и наклонять дифферент в зависимости от требований крейсерской скорости.
Созданный в 2021 году американский стартап Ryse Aero Technologies начал принимать заказы на сверхлёгкий электрический летательный аппарат Recon. Он предлагает вертикальные взлёт и посадку, а максимальная высота полёта составляет чуть более 120 м.
Recon поднимается в воздух при помощи шести независимых роторов, каждый из которых оборудован съёмным аккумулятором. Машина весит всего 130 кг и по американским нормам классифицируется как сверхлёгкий летательный аппарат — он может быть только одноместным, не может летать над населёнными районами и перевозить тяжёлые грузы. Кроме того, Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) не предусматривает для таких аппаратов обязательного обучения, то есть летать на таком имеет право любой.
В реальности обучение управлению Recon занимает от часа до двух. Ryse Aero построила четыре прототипа и несколько предсерийных машин, которые уже проходят испытания у фермеров. Именно фермеров компания считает основной целевой аудиторией машины, хотя использоваться она сможет и в других сферах: при поисково-спасательных работах, в парках и зонах отдыха, а также на объектах добычи нефти и газа. Максимальная скорость Recon составляет 100 км/ч, а ёмкости аккумулятора хватает примерно на 25 минут полёта — достаточно, чтобы слетать на 16 км туда и обратно.
Электролёт стоит $150 тыс. — по меркам городского транспорта деньги немалые, но нужды американских фермеров предусматривают и более внушительные траты: один трактор может стоить до $500 тыс., а в хозяйстве их может быть несколько. По оценкам компании, в реальных условиях срок службы машины составит от 8 до 10 лет. Ryse Aero приняла уже около сотни предварительных заказов на Recon и начала строительство завода. До конца года производитель собирается выйти на выпуск 10 машин в месяц, и если сможет привлечь дополнительные инвестиции, то к 2025 году этот показатель можно будет увеличить до 100 единиц в месяц.
Полномасштабный прототип eVTOL от ASKA — А5 — это нечто среднее между вертолетом, самолетом и автомобилем. Аэромобиль был анонсирован на выставке CES 2023 в начале января. У него литий-ионные батареи собственного производства, которые в сочетании с бензиновым двигателем увеличивают общий запас хода до 400 км и позволяют летать со скоростью до 240 км/ч. Взлетать ТС может как вертикально, так и с коротким разбегом. К 2030 году может появиться полностью автоматизированная версия, что упростит продажи и владение А5.
Аэромобиль оснащен инновационными колесами и специальными электродвигателями для каждого из них, что позволяет транспортному средству разгоняться с нуля до примерно 105 км/ч менее чем за пять секунд. С такими характеристиками машине нужно для взлета с разбегом всего 76 метров взлетно-посадочной полосы. По словам соучредителя и генерального директора ASKA Гая Каплински, это выгодно с точки зрения энергетических затрат, потому что обычно при использовании пропеллера на взлетно-посадочной полосе, требуется много времени, чтобы набрать скорость.
А5 способен либо к вертикальному взлету и посадке (VTOL), либо к укороченному взлету и посадке (STOL). На основе учета веса пассажиров и груза, а также параметров взлетно-посадочной полосы система сама определяет, как эффективнее всего нужно взлетать. Транспортное средство трансформируется из режима движения в режим полета — крылья с роторами в них раскладываются и фиксируются, выпускаются закрылки, пропеллеры наклоняются для разбега и подъема. После отрыва от земли пропеллеры переходят в положение для полета вперед. При посадке все происходит в обратной последовательности.
Еще один секретный ингредиент — источники питания A5. Разработчики не смогли найти батарею, которая соответствовала бы их потребностям, поэтому пришлось разработать собственную. Эти литий-ионные батареи повышенной емкости, которые можно заряжать дома или на обычных станциях для электромобилей. В сочетании с бензиновым двигателем батареи увеличивают запас хода до 400 км и позволяют разгоняться в полете до 240 км/ч.
Horizon Aircraft тестирует прототип самолета, который в два раза меньше оригинальной модели. В прошлом году основатель компании, Брэндон Робинсон, сообщил, что испытания Cavorite X5 завершатся к концу августа. Однако сроки испытаний пришлось передвинуть.
Cavorite X5 — это конструкция воздушного такси eVTOL (electric vertical take-off and landing), электрический летательный аппарат с системой вертикального взлета и посадки. По сути, это разновидность СВВП (самолет с вертикальным взлетом и посадкой), который работает на электроэнергии.
Благодаря конструкции с малым лобовым сопротивлением и закрытым подъемным вентиляторам полноразмерный Cavorite X5 будет перевозить четырех пассажиров и пилота на скорости 450 км/ч. Это один из самых быстрых проектов аэротакси. Гибридная газово-электрическая трансмиссия Cavorite X5 обеспечивает впечатляющий запас хода, до 500 км (и это без учета аварийного запаса энергии).
При этом, 10 воздуховодных вентиляторов довольно маленького диаметра, поэтому они будут быстро вращаться и потреблять много энергии при зависании.
Исследователи разработали уникальное крепление, которое позволяет роботу приземляться на ветку.
Инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны разработали метод, который позволяет роботу с машущими крыльями автономно приземляться на горизонтальную насест с помощью когтеобразного механизма. Инновационная разработка может значительно расширить круг задач, выполняемых роботами, считают авторы исследования.
Посадка орнитоптера. Видео: EPFL
Посадка птицы на ветку кажется одним из самых естественных процессов. Но на самом деле то требует чрезвычайно точного баланса между временем, силой удара, скоростью и точностью перемещения, отмечают авторы разработки. Не удивительно, что до сих пор инженерам не удавалось воспроизвести эти движения в роботах.
Устройство посадочной системы орнитоптера. Изображение: Raphael Zufferey et al., Nature Communications
Двигательные модули крепятся к грузу ремнями, а конфигурация беспилотника для каждого случая рассчитывается автоматически.
Дрон на основе модульной конструкции из восьми двигательных модулей и одного присоединенного вычислительного модуля Fabrizio Schiano et al., / arXiv, 2022
Инженеры из Италии создали модульный дрон для перевозки грузов, конфигурацию которого можно изменять в зависимости от массы и габаритов посылки, причем расчет необходимой конфигурации происходит автоматически. Беспилотник состоит из одного вычислительного блока и нескольких двигательных, которые крепятся по разным сторонам коробки с помощью ремней. Испытания беспилотника в помещении и на открытом воздухе прошли успешно, но перевозить он может пока что только грузы в квадратных или прямоугольных коробках. Статья опубликована в IEEE Robotics and Automation Letters, видео:
Наиболее распространенный вид дронов для перевозки грузов — мультикоптеры. Это механически простые летательные аппараты с тремя и более несущими винтами, которые удобны благодаря несложной сборке, маневренности и низкой себестоимости. Однако у них есть значительный недостаток — широта применения одного дрона ограничена его максимальной грузоподъемностью и размером конкретной посылки. На такие беспилотники обычно устанавливают стационарный бокс, который прикреплен к раме и позволяет перевозить груз только определенных формы, размера и массы. Отсутствие гибкости мультироторов требует от компаний большого парка аппаратов.
Одно из возможных решений — использование модульных дронов. Например, ученые описали конструкцию аппарата вертикального взлета и посадки, который может собираться и летать в большом количестве произвольных конфигураций. Еще один пример — модульная воздушную роботизированная платформа UFO для перемещения жестких объектов с двигательных модулей, которые можно крепить к грузу. Однако в обоих решениях решение о количестве блоков и их настройка лежат на плечах пользователя. Более автоматизированной была разработка американских исследователей, которые предложили задействовать несколько мультикоптеров, соединенных жесткой рамой. Однако проблема такой системы в том, что она содержит нескольких аналогичных компонент: самих беспилотников, а также их компьютеров и датчиков. Это не только увеличивает общую массу БПЛА, но и делает его довольно дорогим.
Инженеры из Италии и Швейцарии под руководством Фабрицио Скьяно (Fabrizio Schiano) разработали модульный беспилотник, конфигурацию которого можно адаптировать к необходимым форме, размеру и массе груза. Так они предлагают уменьшить количество составных частей и снизить его вес и стоимость. Мультироторный дрон состоит из двух типов модулей: одного центрального — вычислительного — и нескольких двигательных, которые питают винты. Все блоки инженеры прикрепили с разных сторон на посылку с помощью полиэстеровых ремней — сам груз стал телом дрона.
Инженеры компании RotorX представили проект пилотируемого мультикоптера. Модель назвали Dragon и он будет разгоняться до 101 км/ч с помощью джойстика. Так же мультикоптер оснащен системами автоматической посадки и баллистического парашюта. По сути, это компактный eVTOL.
eVTOL (англ. electric vertical take-off and landing) — электрический летательный аппарат с системой вертикального взлета и посадки, разновидность СВВП (самолета с вертикальным взлетом и посадкой , который использует электроэнергию для вертикального зависания, взлета и посадки.
Инженеры RotorX предлагают использовать коаксиальную компоновку октакоптера с восемью винтами и электродвигатели мощностью 16 кВт для каждого из них. Представители компании заявили, что максимальное время полета составляет около 20 минут, а максимальный вес пилота может составлять 113 кг.
На фото видна коаксиальная компоновка октакоптера. Фото: RotorX
Для безопасности Dragon оснащен баллистическим парашютом. Представители компании заявили, что мультикоптер квалифицируется как сверхлегкий. А, значит, пользователям не потребуется лицензия пилота, чтобы летать на нем.
Подразделение AeroHT китайского автопроизводителя Xpeng представило обновлённый дизайн своего летающего автомобиля будущего. Новинка представляет собой автомобиль с закреплёнными на крышке штангами с винтами, своего рода автомобиль-октакоптер с вертикальным взлётом и посадкой. Помимо этого был показан действующий прототип, который отличается внешне от показанной модели, но уже способен летать.
Исходный дизайн летающей машины выглядел более футуристичным и значительно опаснее, поскольку использовал всего два электроротора с лопастями большого диаметра. При этом подвижные штанги предполагалось скрывать в «автомобильном режиме» в задней части кузова. Компания изменила концепцию, перейдя на использование сразу восьми винтов — это придаст летающей машине намного больше устойчивости в воздухе, даже если случится поломка. При этом новый вариант более громоздок и больше похож на обычный электрический спортивный автомобиль с неуклюжей надстройкой.
Впрочем, основная концепция не изменилась — подразделение XPeng хочет, чтобы новая машина могла в обычном режиме ездить по трассе и взлетать в воздух над дорожными пробками. Проблема электрических летательных аппаратов в том, что литиевые аккумуляторы тяжелы, а для поддержания мультикоптеров в воздухе требуется постоянная работа роторов, поэтому создать эффективную модель довольно трудно.
Допущенные к эксплуатации на дорогах общего пользования электромобили тяжелы сами по себе, требуют прохождения краш-тестов для сертификации, нуждаются в отдельных силовых агрегатах для езды по дорогам, подвески, тяжёлых аккумуляторов и прочих комплектующих.
Прототип модели с рабочим названием X3 весит 1936 кг и выглядит довольно неуклюже. При этом балки с роторами, похоже, не складываются. На видео машина смогла выехать из гаража и ненадолго подняться в воздух, после чего успешно приземлилась. По данным AeroHT, в ходе тестов проверили и устойчивость машины при отказе одного из роторов.
Информации о запасе хода пока нет. Не исключено, что на данном этапе он смехотворно мал. По данным компании, по мощности, скорости и габаритам модель вполне сравнима с обычными электромобилями. Управление в воздухе будет осуществляться преимущественно с помощью руля и рычага переключения передач.
Самое важное, что речь идёт не о рендере, а о реальных испытаниях, за которыми стоит квалифицированная команда, накачанная деньгами. Не будет ничего удивительного в том, если машина действительно в ближайшие годы получит разрешение на эксплуатацию на дорогах общего пользования. Поскольку модель разрабатывается в качестве персонального воздушного транспорта, а не аэротаакси, требования к ней у регуляторов будут намного мягче — довольно неказистая на первый взгляд конструкция вполне может стать успешным коммерческим продуктом.
Корейский стартап eVTOL Plana завершил успешный предварительный раунд сбора средств на сумму $9 млн долларов США и добился совокупного финансирования в размере $10 млн. Об этом представители компании сообщили в соцсетях. Производство 7-местного гибридного eVTOL Plana планируется в 2028 году.
Новое гибридно-электрическое воздушное такси с системой вертикального взлета и посадки будет двигаться со скоростью до 350 км/ч, перевозя до семи пассажиров на расстоянии 500 км.
Компания опубликовала концептуальные изображения самолета — он отличается длинным тонким фюзеляжем, который переходит в верхнюю часть основного крыла. Всего в самолет может поместиться шесть пассажиров и пилот.
В силовой установке используются большие наклонные пятилопастные электрические винты и конструкция с полным вектором тяги. Общая конфигурация в режиме зависания напоминает гексакоптер.
Для операций вертикального взлета и посадки два задних винта наклоняются вниз, а остальные — вверх. Это связано с тем, что они настроены как толкатели для круизного режима полета.
Многие предприятия eVTOL работают над тем, чтобы добиться коммерческой сертификации и ввода в эксплуатацию к 2024 году, но Plana будет отставать в этом вопросе. Согласно графику компании, к 2028 году они запустят в производство полностью одобренный самолет, а к 2024 году — демонстрационную модель.
Компания XPeng в понедельник, 10 октября, подняла в воздух над районом Марина в Дубае прототип своего электронного такси. Испытания проходили с пустой кабиной, но компания утверждает, что в прошлом году провела пилотируемые летные испытания двухместного транспортного средства.
Разработчики заявляют, что мультикоптер может разгоняться до скорости 130 км/ч. Он управляется при помощи конструкции из восьми винтов и может одновременно перевозить двух пассажиров. В отличие от самолетов и вертолетов системы с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) в теории должны обеспечивать быстрое и доступное путешествие из точки в точку внутри города без специально оборудованных площадок для взлета и посадки.
У протестированной модели — XPeng X2 —корпус из углеродного волокна и восемь роторов, установленных на четырех рычагах (по два ротора на рычаг). Его размеры составляют 4,97 м в длину, 4,78 м в ширину и 1,36 м в высоту, но крылья можно сложить, что уменьшает его ширину до 1,83 м. Компания заявляет, что собственный вес этого eVTOL составляет 560 кг, а максимальный взлетный вес — 760 кг.
Беспилотные летательные аппараты теоретически смогут перевозить пассажиров по городу высоко над пробками. Но сектор пока сталкивается с серьезными проблемами, в том числе со сроком службы батареи (X2 может летать без подзарядки не более 35 мин), управлением воздушным движением и безопасностью, а также проблемами с инфраструктурой. Тем не менее, согласно отчету XPeng, компания планирует начать «небольшие поставки» X2 в 2024 году.
Аппарат Voyager X2 разработан китайским стартапом HT Aero, принадлежащим XPeng. На прошлой неделе в издании Khaleej Times из ОАЭ появилась статья, свидетельствующая о том, что публичный демонстрационный полёт модели состоится на выставке Gitex Global 2022, которая пройдёт с 10 по 14 октября в Дубае.
Стоит отметить, что на опубликованном в июле видео уже можно было увидеть прототип или модель крупного масштаба, совершающую непродолжительный полёт. Хотя видео начинается с изображения главы компании XPeng Хе Сяопэна (He Xiaopeng), забирающегося в салон, судя по всему, полёт проходил без пилота.
Текущая версия двухместного eVTOL имеет корпус из углеродного волокна и восемь роторов, по два на каждый элемент рамы. Длина модели составляет 4,97 м, ширина — 4,78 м, высота — 1,36 м, хотя со сложенной рамой ширину можно снизить до 1,83 м. При этом новинка весит всего 560 кг и имеет максимальный взлётный вес 760 кг.
Ожидается, что модель Voyager X2 сможет лететь со скоростью до 130 км/ч на высоте 1000 м и сможет работать до 35 от одной зарядки. В числе прочих функций упоминается возможность автономного полёта, использование систем радиолокации и предупреждения столкновений с препятствиями, а также автоматический парашют для обеспечения дополнительной безопасности.
По данным недавней публикации в Cnevpost, XPeng рассчитывает начать «небольшие поставки» Voyager X2 в 2024 году. Компания продолжает наращивать свои компетенции. Недавно XPeng выпустила электрический кроссовер G9 с автопилотом уровня Tesla — самый дорогой в линейке электромобилей производителя.
Стартап Wisk Aero, основанный аэрокосмическим гигантом Boeing и недавно закрытой компанией Kittyhawk Ларри Пейджа (Larry Page), представил четырёхместный электрический беспилотный самолёт шестого поколения. Стартап планирует обратиться в Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США для получения разрешения на создание службы воздушного такси с использованием этого летательного аппарата.
Wisk утверждает, что её летательный аппарат является первым кандидатом на сертификацию в категории устройств с электрическим вертикальным взлётом и посадкой (eVTOL).
Согласно правилам FAA, авиационные компании должны пройти три типа сертификации, прежде чем запускать коммерческий сервис: сертификацию типа, подтверждающую, что самолет соответствует всем стандартам конструкции и безопасности FAA, сертификацию производства, позволяющую начать производство самолёта и сертификацию авиаперевозчика, обеспечивающую компании «зелёный свет» на официальное предоставление коммерческих услуг воздушного такси.
Самолет Wisk оснащен шестью передними несущими винтами, каждый с пятью лопастями, которые можно устанавливать в горизонтальном или вертикальном положении, а также шестью задними несущими винтами, состоящими из двух лопастей, зафиксированными в вертикальном положении. Заявленная крейсерская скорость агрегата — 120 узлов (222 км), дальность полёта 140 км, высота полёта — 2500–4000 футов (762–1219 м) над землёй.
Предполагается, что такой самолёт будет взлетать и совершать посадку на площадки так называемых вертипортов (аэропорт для аппаратов с вертикальным взлётом и посадкой), расположенных на крышах зданий. Для управления аппаратом будет использоваться система автопилота под наблюдением пилота-человека, находящегося в диспетчерской.
Стартап планирует запустить службу воздушного такси в течение следующих пяти лет. Согласно его прогнозу, в будущем сервис сможет выполнять 14 млн рейсов ежегодно примерно на 20 основных рынках по всему миру. Отметим, что на данный момент, несмотря на множество демонстрационных полётов, в мире нет электрических самолётов на коммерческих линиях.
Американский инженер разработал дрон необычной конструкции: у него есть три крыла и по одному пропеллеру на каждом из них. Благодаря этому он может зависать на месте, а также летать по-самолетному. Поскольку в дроне есть лазерный дальномер, при вращении он работает как лидар, определяя расстояние до окружающих объектов. Видео с описанием проекта опубликовано на YouTube.
Беспилотные летательные аппараты с конструкцией мультикоптера популярны благодаря своей простоте: им достаточно всего несколько винтов и не нужны какие-либо дополнительные механические приспособления. Кроме того, они взлетают и садятся вертикально, поэтому их гораздо проще использовать на небольших участках. В то же время дроны самолетного типа за счет подъемной силы от крыла намного эффективнее мультикоптеров.
Есть проекты, в которых используются обе конструкции. Чаще всего это дроны самолетного типа с дополнительными винтами для вертикальных взлета и посадки. Но есть и отдельные примеры, когда винты закрепляют прямо на крыле и дрон по сути представляет собой пропеллер на пропеллере. Одна из проблем этого решения заключается в том, что дрон ведет себя нестабильно при полете винтами вверх, поскольку используется всего два винта.
Американский инженер Николас Рем (Nicholas Rehm), конструирующий необычные летательные аппараты в свободное время, создал во многом аналогичный аппарат, но с тремя крыльями и винтами на них. В центре располагается блок управления, аккумулятор и электромоторы, поворачивающие крылья. На конце каждого крыла установлено по небольшому винту.
После нескольких лет разработки полностью электрический самолет Alice компании Eviation поднялся в воздух для своего первого испытательного полета. Летчик-испытатель поднял восьмиместный самолет на высоту чуть больше километра, а весь полет занял всего 8 минут.
Самолет Alice назвали в честь книги «Алиса в стране чудес» и песни Jefferson Airplane White Rabbit. Его разработкой занимается американский стартап Eviation. По задумке авторов, этот самолет будет предлагаться в нескольких комплектациях, предназначенных для пригородных пассажирских, грузовых и представительских рейсов.
Самолет, оснащенный двумя электродвигателями мощностью 640 кВт, имеет два винта и может летать на расстояние до 463 км. При этом его максимальная взлетная масса составляет 8,3 тонн, а скорость — 481 км/ч. При этом разработчики отмечают, что увеличение всех этих характеристик тесно связано с технологиями создания электронных аккумуляторов и может возрасти по мере развития этой области.
Испытатели отмечают, что самолет движется почти беззвучно и не создает лишнего шума ни внутри салона, ни для окружающего пространства. Когда моторы набирали обороты, они звучали как электрические триммеры. А когда самолет пролетел над головой, шум был больше похож на гул, чем на рев, добавляют они.
Испытательный полет — только первый шаг на пути к коммерческим рейсам. Eviation еще предстоит провести его через полный и строгий режим летных испытаний и пройти множество сертификаций по безопасности как самолета и всех его систем, так и самой компании. Разработчики надеются решить все вопросы и вывести Alice на рынок в 2026 году.
Американская компания Ryse Aerotech опубликовала видео первого пилотируемого полета Recon eVTOL. Он позиционируется как сверхлегкий летательный аппарат, который фермеры и владельцы ранчо могут использовать для работы без лицензии пилота.
Recon eVTOL — это электрический аппарат с системой вертикального взлета и посадки в самой стандартной комплектации. Шестивинтовой мультикоптер предназначен для перевозки одного пассажира весом до 91 кг. Ryse Recon оснащен алюминиевой рамой и весит 130 кг. Время автономной работы аппарата составляет 25 минут, в зависимости от веса пилота и преобладающих ветровых условий. Максимальная скорость полета — 93 км/ч, а крейсерская — ближе 65 км/ч.
По словам разработчиков, пилотировать Recon eVTO очень просто. На пульте есть пара джойстиков, а модуль управления полетом улучшили с помощью технологии обнаружения препятствий и уклонения. Кроме того, максимальная высота полета составляет 213 м над уровнем земли. Для сравнения, высота главного здания МГУ составляет 183,2 метра (со шпилем — 240 метров).
По словам репортера Daily Beast Тони Хо Трана, компания делает все возможное, чтобы полет на Recon был «как можно более скучным», а потому доступным каждому.
Как сообщают разработчики, Ryse Recon не предназначен для использования в городе или поездок на работу. Это скорее практичный способ изучать большие участки земли. «Небесный квадроцикл» позволяет легко преодолевать топографически сложную и интересную местность. Так, Ryse Recon можно использовать для обследования земли, поиска потерянного скота или проверки состояния почвы.
Предварительная стоимость модели составляет около $150 000, коммерческий запуск назначен на следующий год.
Учёные работают над технологиями, позволяющими расширить число потенциальных посадочных зон для беспилотников. Новый проект, возглавляемый канадским Университетом Шербрук, позволяет дронам успешно приземляться даже на покатых крышах, которых немало и в крупных городах.
В 2017 году та же команда уже демонстрировала крылатый беспилотник, способный успешно совершать посадку на воду и взлёт с неё, и предназначенный для «прыжков» от озера к озеру и способный заряжаться от энергии солнца. Позже в том же году исследователи продемонстрировали вариант, использовавший лазерный сенсор для распознавания приближающихся во время полёта стен. Перед столкновением дрон выставлял специальные ножки для поглощения энергии столкновения с твёрдой поверхностью.
Новейшая разработка предназначена для квадрокоптеров, которые в основном не способы совершать посадки на наклонные поверхности вроде крыш. Беспилотник DJI F450 получил специальный вариант устройства с амортизаторами ударов для «безболезненного» преобразования кинетической энергии при взаимодействии с наклонной поверхностью, а быстрая система изменения вектора тяги позволяет успешно совершать посадки на довольно крутые наклонные поверхности.
Технология уже тестировалась в реальных условиях, дрон успешно приземлялся на крыши с наклоном до 60 градусов, на скорости до 2,75 м/с. В команде разработчиков заявляют, что она позволяет малым беспилотникам приземляться на покатых крышах, а довольно высокая допустимая скорость при посадке позволит им сохранять устойчивость даже при экстремальных сценариях, когда точный контроль невозможен.
Результаты исследования уже опубликованы в журнале IEEE Robotics and Automation Letters.
Он оснащен восемью двигателями по две лопасти на каждый, что позволяет кораблю находиться в воздухе до 20 минут на одной зарядке. Airspeeder разгоняется с нуля до 100 км/ч за 2,3 секунды. Максимальная скорость eVTOL составляет 160 км/ч, а гоночная высота — 60 м. Безопасность полета обеспечивают 20 датчиков.
Также Airspeeder использует LiDAR и радар для создания «виртуального силового поля» вокруг самолета.
После завершения тестовых полетов, команда разработчиков с нетерпением ждет первых соревнований. Планируется, что первые гонки Airspeeder Grand Prix начнутся в конце 2022 года.
В будущем Alaudu Aeronautics разработает высокопроизводительный eVTOL на основе технологий Airspeeder, но уже для частного использования.
Французская компания Фрэнки Запаты (Franky Zapata) показала видео испытания необычного пилотируемого дрона. Одноместное воздушное судно на керосине может поднимать в воздух до 200 кг груза и двигаться по прямой на скорости до 250 км/ч. Реактивные микротурбины делают полёт настолько манёвренным, что дрон может на месте совершить переворот в воздухе.
Три года назад Фрэнки Запата отметился перелётом через Ла-Манш на своём реактивном «флайборде», вооружённом реактивными микротурбинами. Аналогичные турбины, похоже, легли в основу реактивного дрона JetRacer — абсолютно новой разработки теперь уже компании Zapata.
Пилотируемый одноместный дрон JetRacer представляет собой платформу с десятью попарно сдвоенными реактивными двигателями. Впрочем, одна пара — рядом с сиденьем пилота — разнесена по обе стороны кресла. Система управления дроном имеет поддержку автоматической стабилизации полёта и при необходимости может взять на себя полное управление воздушным судном.
Следует сказать, что использование микротурбин в составе дронов — это не уникальное решение при разработке перспективных средств воздушной мобильности. О некоторых подобных разработках мы рассказывали раньше, например, о дроне компании FusionFlight. Подобные дроны и пилотируемые аппараты выгодно отличаются от своих электрических собратьев способностью быстро вернуться к полёту после дозаправки баков. Это очень ценно, к примеру, для применения военными или спасательными службами.
Дрон JetRacer обещает двигаться со скоростью до 250 км/ч и подниматься на высоту до 3 км. Фрэнки Запата в первом публичном видео показал некоторые этапы полёта на устройстве, включая воздушный трюк с переворотом на месте. Турбины такое позволяют.
Китайская компания HT Aero показала полет аэротакси, управляемого с помощью ручки управления и автомобильного руля. К 2024 году компания планирует выпустить автомобиль, который сможет выпускать складные винты и взлетать.
HT Aero, которая принадлежит китайскому производителю электромобилей XPeng, не первый год планирует создать летающий электромобиль, который сможет ездить по дорогам, а при необходимости будет выпускать складные винты и лететь в нужном направлении. Ранее компания уже показывала ранние прототипы, в том числе и с корпусом, но не фокусировалась на управлении ими. В новом ролике HT Aero показала прототип открытого типа, в котором используется необычная схема управления с обычным автомобильным рулем и ручкой сбоку.
Судя по всему, во время полета пилот (или водитель) использует руль для поворотов, а ручку — для движения вперед, назад, вбок и по вертикали. В остальном аппарат построен по классической схеме: у него есть восемь больших винтов на четырех плечах, а внизу корпуса виден аккумулятор. Полноценный серийный летающий автомобиль компания намерена выпустить в 2024 году.
Израильская компания Air доложила о начале испытаний полноразмерного прототипа электрического летательного аппарата One с вертикальными взлётом и посадкой. Двухместный октакоптер с крыльями является личным транспортом и будет продаваться за $150 000.
Впервые полномасштабный прототип Air One был продемонстрирован всего пару месяцев назад, и уже сейчас стартовали его испытания. Машина отличается относительно простой конструкцией: для движения вперёд она, как и любой другой мультикоптер, наклоняется, а крылья только создают некоторую подъёмную силу, уменьшая нагрузку на винты и моторы.
Крейсерская скорость Air One составляет 160 км/ч при максимальной 250 км/ч. Пиковая мощность летательного аппарата достигает 771 л.с. при максимальной полезной нагрузке 250 кг. Производитель заявляет, что зарядки аккумулятора хватает на час полёта, то есть примерно на 177 км. Полномасштабный прототип массой 868 кг ещё 21 июня совершил свой первый полёт в районе Мегиддо на севере Израиля — машина просто поднялась над землёй.
Производитель заявляет, что уже продал более 150 электролётов, а сертификация и поставки первых экземпляров покупателям ожидаются в 2024 году.
Шведская Jetson Aero начала принимать заказы на первые в мире персональные летательные средства на электрической тяге. Компания сообщила в социальных сетях, что её глава Томаш Патан (Tomasz Patan) уже лично совершил свой первый полёт из дома на работу, подтвердив информацию видео с полётом ховербайка.
По данным производителя, Патан выполнил свой «исторический» полёт ещё 21 мая, на 88 % сократив время перемещения из дома до работы. Ховербайк в данном случае представляет собой электрический летательный аппарат с вертикальным взлётом и посадкой (eVTOL). Патан взлетел с площадки недалеко от собственного дома в сельской местности и совершил непродолжительное путешествие, пролетев над окружающими местность деревьями.
В Jetson Aero заявляют, что намерены «сделать небо доступным для всех». Прототип был готов ещё в 2018 году, ещё некоторое время ушло на создание пригодной для повседневного использования версии, в результате чего появился коммерческий вариант — Jetson ONE.
В компании утверждают, что дебютная модель безопасна для пилотирования. Летательное средство имеет восемь винтов в четырёх парах, при этом новинка останется в воздухе даже если одна из них выйдет из строя, а если у пилота возникнут действительно серьёзные проблемы, его выручит баллистическая парашютная система. Дополнительно известно, что Jetson ONE оснащён бортовым компьютером с тройным дублированием систем и системой с лидарами, позволяющей избегать препятствий. Кокпит выполнен в стиле гоночных автомобилей-болидов.
Производство Jetson ONE уже зарезервировано на весь 2022 год, первые два летательных аппарата получат новоявленные пилоты из Сан-Франциско. На 2023 год осталась возможность сделать только три заказа, причём «летающие мотоциклы» стоят довольно дорого — предварительный депозит составляет $22 тыс., ещё $70 тыс. придётся заплатить к моменту доставки.
Новинка весит 86 кг и способна нести пилота весом до 95 кг. Максимальная скорость программно ограничена 102 км/ч. Летательный аппарат может оставаться в воздухе порядка 20 минут, перезарядка длится порядка двух часов.
Как сообщают в компании, доставка покупателям будет осуществляться в разобранном виде, а новоиспечённые владельцы будут сами проводить окончательную сборку. По данным производителя, специальные инструменты не понадобятся, а если начать сборку во время завтрака, первый полёт можно будет осуществить уже до обеда.
Американская компания SpearUAV, созданная ветераном-подводником, представила первый квадрокоптер для запуска из-под воды. Автономный дрон решает задачи воздушной разведки за пределами видимости перископа. Для сокрытия места положения подводного корабля запуск дрона происходит из капсулы с задержкой до 24 часов. Разработкой заинтересовались оборонные компании и готовы взять её на вооружение.
В прошлом подводники пытались решить вопросы «осведомлённости за пределами прямой видимости» с помощью воздушных шаров, гидропланов и беспилотников самолётного типа, но всё это требовало всплытия на поверхность. Появление компактных дронов открыло дорогу к новым средствам разведки, которые стало удобно запускать из подводного состоянии. Дрон довольно легко поместить в компактную капсулу, а его способность к вертикальному подъёму ничуть не мешает надёжному старту в широком спектре погодных условий, чего не скажешь о крыле.
Разработка SpearUAV — дрон Ninox 103 UW Sub-to-Air — весит 1 кг и способен находиться в воздухе до 45 минут с преодолением дистанции до 10 км. Дрон выстреливается с субмарины в подводном положении в герметичной капсуле. Капсула дрейфует по поверхности воды до срабатывания механизма запуска дрона в воздух, где он раскрывается и запускает собственные роторные двигатели. Сообщается, что дрон имеет низкую акустическую, тепловую и визуальную сигнатуру, оснащен электрооптическими/инфракрасными (ЭО/ИК) датчиками для разведки и автоматического захвата целей с помощью системы искусственного интеллекта с открытой архитектурой. Для связи используется шифрованный радиоканал.
«Первая в мире технологическая разработка такого рода, Ninox 103 Sub-to-Air, была разработана в ответ на потребности клиентов компании SpearUAV по всему миру в беспилотниках, способных запускаться под водой, — сказал полковник в отставке Гади Куперман (Gadi Kuperman), основатель и генеральный директор компании SpearUAV. — Система успешно прошла испытания, и SpearUAV сотрудничает с рядом оборонных компаний, продолжая работать над новыми разработками».