Jump to content

Статьи

    • 0 comments
    • 47 views
  • Mika Häkkinen x Verge Motorcycles Signature Edition

    Teaser Paragraph:

    Крутящий момент 1200 Нм

    Мощность 150 кВт

    Максимальная скорость - 200 км/ч

    Разгон 0-100 км/ч 2,5 сек

    Быстрая зарядка 25 мин

    Дальность 375 км

    Цена - 44 900 €

    • 0 comments
    • 63 views
  • Archer построила близкий к финальному прототип аэротакси Midnight и готовит его испытания

    Teaser Paragraph:

    Спустя шесть месяцев после анонса проекта аэротакси Midnight, компания Archer Aviation подготовила его лётный образец для опытной эксплуатации. Полёты начнутся в ближайшие месяцы, что позволит выявить все недостатки перед постройкой окончательного прототипа, который попадёт в программу сертификации Федерального управления гражданской авиации США. Есть все шансы, что Midnight станет первым сертифицированным в США аэротакси и начнёт полёты в 2025 году.

    ataxi_00.jpg

    До сих пор компания испытывала двухместный прототип аэротакси. Создание близкого к финальному варианта с четырьмя пассажирскими местами и местом пилота приблизит к завершающему этапу программы разработки первого поколения полностью электрических аппаратов Archer с вертикальными взлётом и посадкой. Наземные испытания прототипа начнутся в ближайшее время с запуском беспилотных полётов уже летом.

     

     

     

    • 0 comments
    • 63 views
  • Концепт электрического мотоцикла X-Idea XCell оснащен технологией голографической проекции

    Teaser Paragraph:

    Используя технологию голографической проекции, концепт электрического мотоцикла X-Idea XCell способен создавать 3D-изображения объектов, помогая гонщику лучше понять окружающую среду вождения. Благодаря сочетанию голографической технологии, TFT-дисплея, более высокой яркости, малому времени отклика и лучшей контрастности все они обеспечивают более плавное изображение, повышающее удовольствие от вождения.

    xcell-e-motorcycle-by-lu-xiang1.webp

    XCELL оснащен интеллектуальной системой активной безопасности, которая обеспечивает своевременную обратную связь с гонщиками в зависимости от дорожных условий. Эта интеллектуальная система позволяет прогнозировать повороты вслепую для автомобилей, пешеходов, других транспортных средств и препятствий. X-Idea Industrial Design Co. обещает, что XCELL будет развивать максимальную скорость более 200 км/ч и запас хода 200 км.

    Подключите носимое устройство, объем 3D-среды может быть полностью расширен, и водители смогут делать предварительные прогнозы для более безопасной езды. Вместе с лазерными фарами и системой ночного видения они сделают ночное вождение более безопасным. Треугольник для езды (сиденье, руль, подножка) можно отрегулировать для достижения эргономичного положения при езде.

    Водитель может выбирать между позициями «спорт», «отдых» или «комфорт», просто установив режим с помощью электронной регулировки направления руля, педалей и седла. Futuristic XCELL оснащен суперконденсатором в сочетании с литием для создания системы питания, которая поддерживает водород в твердой форме для повышения безопасности. Мы знаем, что водорода больше в источниках, так как он использует воду в качестве единственного выброса. Используя водород в качестве топлива, EXCELL становится еще более экологичным.

    • 0 comments
    • 119 views
  • Концепт электрического Sony X Honda E-Volve

    Teaser Paragraph:

    Honda заключила соглашение с Sony о создании новых мобильных сервисов, чтобы оптимизировать взаимодействие потребителей с будущими автомобилями для достижения баланса между производством и функциональностью. Теперь, когда два японских тяжеловеса уже представили прототип электрического седана под торговой маркой Afeela. Как бы мог выглядить мотоцикл в результате этого сотрудничества?

    Дизайнер: Дженнифер Эллисон

     

     

     

    SonyxHonda-E-Volve-9.webp

    SonyxHonda-E-Volve-11.webp

    • 0 comments
    • 80 views
  • Концепт электрического мотоцикла E:DAX основан на оригинальной Honda Dax

    Teaser Paragraph:

    E-Dax Mini Moto — это концепт байка, разработанный для городской среды.  Вдохновленный  классической Т-образной рамой оригинальной Honda Dax, e-Dax хочет модернизировать этот мотоцикл, придав ему новый дизайн. Он разработан с несколькими новыми функциями: электрическая трансмиссия с ременным приводом, сменные батареи, новый пользовательский интерфейс / человеко-машинный интерфейс, включая новую архитектуру рамы и подвески.

    Концепт электрического мотоцикла Honda E-Dax, разработанный Michio Papers, по-прежнему сохраняет компактную колесную базу с характерной Т-образной рамой, что делает этот мини-мото доступным. Этим небольшим проектом, Papers хочет продемонстрировать возможности электрической версии Honda Dax. Несмотря на то, что этот проект является лишь концептом, он, похоже, предназначен для возможного серийного производства.

    honda-e-dax-motorcycle-by-michio-papers1.jpg

    • 0 comments
    • 89 views

Фотографии района

Фотографии района и смежных с ним

30 топик in this category

  1. Фабрика "А. Ралле и К".

    Teaser Paragraph:

    В начале лета 1843 года в Москве на Вятской улице французским подданным, купцом Альфонсом Антоновичем Ралле была построена парфюмерная фабрика Ралле. До этого времени в России существовали так называемые помадные заведения и небольшие парфюмерные лаборатории, которые в основном производили спиртовые эссенции, косметические мази и кремы. В строгом смысле они не могли быть отнесены к парфюмерным изделиям, поэтому именно с 1843 года можно вести отсчёт существования российской парфюмерной промышленности. Тогда на производстве трудилось всего сорок рабочих. А мощность определялась одной-единственной паровой машиной. Сфера интересов нового фабриканта — дорогая косметика. Ее номенклатура включала духи, одеколоны, туалетное мыло, помады, пудру. Разработкой рецептуры занимались приглашенные из-за границы парфюмеры. Сырье доставлялось оттуда же, из Франции и Италии.

    105133 Фирма _Ралле и К_.jpg

    bp (1).jpeg

    В 1855 году компания добилась престижного звания поставщика Двора Его Императорского Величества. Дополнительным слагаемым успеха стало то, что в правление образовавшегося «Торгового дома А. Ралле» вошёл владелец хрустального завода Фридрих Дютфуа, облачавший душистую продукцию в оригинальные флаконы. Отлично организована была и система сбыта: многочисленные агенты распространяли «парфюм» даже среди вельмож Ближнего Востока.

    В 1856 году Ралле продал производство своим компаньонам – французам Бодрану и Бюжону – с условием, что фабрика всегда будет носить его имя. Образовался торговый дом, именуемый "Товарищество "А. Ралле и Ко". В 1857 Ралле по причине болезни лёгких уехал во Францию, а в России фабрикой управлял директорат во главе с Эдуардом Бо. Эдуард Бо - русский француз, сын наполеоновского солдата Жана-Батиста Бо, попавшего в плен и осевшего в России, и ставшего затем артистом труппы Императорского театра в Санкт-Петербурге. В 1865 году в рамках проходившей в Москве выставки мануфактурных произведений на фабрике побывала экспертная комиссия. Тогда же фабрика была отнесена к первому разряду за обширное производство и отличные свойства товаров: помады, туалетного мыла, духов, туалетного уксуса. Компания развивалась и потребовалось основать новую фабрику. В 1899 году новое здание фабрики было построено в Бутырках по проекту академик-архитектора Оскара-Жана Францевича Дидио. Предприятие было оборудовано по последнему слову тогдашней техники. Оно имело средства механизации, электричество, лифт, паровые машины, телефон. Основной корпус сохранился и до настоящего времени: в нем сейчас размещены мыловаренное и косметическое производства. Одновременно на юге России были заложены плантации для выращивания эфиромасличных культур и получения душистых веществ.

    7381938.jpg

    Столь необходимое и дорогое сырье теперь не привозилось из-за границы, а выращивалось в России. С 80-х годов XIX столетия начинается выпуск модных цветочных одеколонов, которые принесли Товариществу огромные прибыли. В декабре 1896 года компания была преобразована в «Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и Ко» с основным капиталом 1 млн. рублей. Уже в 1903 году основной капитал составлял 1,5 миллиона рублей и представлял собой 2000 именных паев по 750 рублей, чистая прибыль равнялась 75 тысячам рублей. К 1913 году основной пакет был увеличен до 2000250 рублей, а прибыль уже исчислялась в 180022 рубля. Благодаря высокому классу продукции, «Ралле и Ко» являлось официальным поставщиком Двора его Императорского Величества Императора Всероссийского, Шаха Персидского и его Высочества князя Черногорского. Товарищество четыре раза награждалось государственным гербом Российской Империи (больше из российских компаний никто столько раз эту награду не получал), высшим наградным знаком за высокое качество продукции - это по тем временам было наибольшим достижением. На Парижской всемирной выставке в 1878 году изделия компании были признаны «выше всякой награды», а на Парижской выставке в 1900 году была получена высшая премия – «Гран-при».

    219466663.jpg

    После Революции 1917 года предприятие было национализировано и в дальнейшем переименовано в «Государственный мыловаренный завод №4». Во времена гражданской войны выпускалось только мыло, остальная продукция была не востребованной. В 1922-е году, когда руководители «номерных» предприятий ходатайствовали о присвоении их заводам собственных имён, «Государственный мыловаренный завод №4» был переименован в «Государственная мыльно-косметическая фабрика «Свобода». А в 1930 году было решено сделать специализацию предприятия более узкой. Тогда все парфюмерное производство с фабрики «Свобода» было передано фабрике «Новая Заря». А «Свобода» сконцентрировалась на производстве мыла – в 1930-е годы количество его сортов было более 30. Так же выпускались зубные порошки, средства для бритья, кремы, гигиенические средства для спортсменов. В годы войны «Свобода», как и многие другие предприятия, была частично эвакуирована. Производство ориентировалось на нужды фронта. Кроме мыла и дуста производятся глицерин для авиации, взрывчатые вещества, горючие смеси, гильзы, запалы для гранат, пеналы для противогазных карандашей. За самоотверженный труд коллектив фабрики награждается Красным Знаменем Государственного комитета обороны, оно хранится на фабрике и сейчас.

     

    • 0 comments
    • 211 views
  2. Фотоистория строительства монорельсовой дороги 2002-2003г.г.

    Teaser Paragraph:

    Фотоистория строительства монорельсовой дороги 2002-2003г.г.

    · Станция «Ул. Милашенкова»
    · Станция «Ул. Академика Королёва»
    · Станция «ВВЦ»
    · Пролет эстакады над Октябрьской ЖД
    · Опоры над путями ул. Академика Королева
    · Опоры моно на ул. Академика Королева

    photo_2021-01-19_19-04-03.jpg
     

    photo_2021-01-19_19-04-02.jpg

    photo_2021-01-19_19-04-05.jpg

    photo_2021-01-19_19-04-17.jpg

    photo_2021-01-19_19-04-22.jpg

    photo_2021-01-19_19-04-24.jpg

     


     

    • 0 comments
    • 656 views
    • 0 comments
    • 574 views
    • 0 comments
    • 1405 views
  3. Петровская сельскохозяйственная академия

    Teaser Paragraph:

    Академическая улица и дома преподавателей от Московского въезда

    Академическая улица и дома преподавателей от Московского въезда.jpg

    • 0 comments
    • 1496 views
  4. У платформы "Гражданская"

    Teaser Paragraph:

    Вход в Тимирязевский парк рядом с платформой "Гражданская" Рижского направления в начале 70-х годов Автор фото А.Х.Валиахметов

    21687156_1976049469346577_8435037630133001303_o.jpg

    • -1 comments
    • 790 views
  5. Башиловская

    Teaser Paragraph:

    1964 год. Вид из д 23 корп.1 по Башиловской ул. на Башиловскую ул и пересечениие с 1-й Хуторской ул.

    xr7su8jxdlqjmm1ifu[1].jpg

     

    • 0 comments
    • 966 views
    • 0 comments
    • 1210 views
    • 0 comments
    • 1243 views
    • 0 comments
    • 2891 views
  6. Станция "Тимирязево"

    Teaser Paragraph:

    Точной даты, когда убрали нет, но судя по всему где-то во второй половине 50хх. Не путать с платформой "Тимирязевская", которую построили во второй половине 80х.

    Немецкая военная карта 1940 года.

    2_3Moskwa_8.jpg

    Расписание 1940 года:

    SiSgAaVR4xw.jpg

     

    • 0 comments
    • 1156 views
  7. Cтоянка 3го автобусного парка

    Teaser Paragraph:

    Раньше вдоль железной дороги примерно от остановки "улица Вишневского" и до платформы "Тимирязевская" была стоянка автобусов. Было там много деревьев, пока стоянку не убрали и не сделали гаражи. Стоял там долгое время раздербаненный "икарус", сквозь рваную "гармошку" которого, можно было внутрь залезть.

    На этой фоте виден копер строительства метро "Тимирязевская"

    1230905[1].jpg

    • 0 comments
    • 1088 views
  8. Фотографии пользователя Chyksin

    Teaser Paragraph:

    Chyksin

    Снято в тупике проезда Соломенной сторожки 1957-58 годы в сторону Тимирязевской улицы. На заднем плане дом 4 по Тимирязевской улице

    post-1-0-53140000-1426525831.jpg

    • 0 comments
    • 1452 views
    • 0 comments
    • 1292 views
  9. Не так давно и было

    Teaser Paragraph:

    Вынесу отдельной статьей. Фотки 2006 года.

    Снесенная ветеринкарка, gallery_1_1_959496.jpg

    post-1-0-73544100-1326146922.jpeg

    Теперешнее здание арбитражного суда. В совке в нем был охотничий гомозин, прачечная, парикмахерская.

    post-1-0-12230700-1326146973.jpeg

    • 0 comments
    • 1603 views
  10. Фотографии от пользователя bualed

    Teaser Paragraph:

    Снимок сделан 7 ноября 1962 года. Перволёдок. Тимирязевский пруд в начале 1960-х годов спускали и чистили. Берега укрепляли бетонными плитами, благоустраивали пляж. Слева, вдали на острове какие-то производственные постройки.

    post-1-0-58332000-1390721688.jpg

    • 0 comments
    • 1369 views
    • 0 comments
    • 1554 views
    • 0 comments
    • 2449 views
  11. Фото с останкинской телебашни

    Teaser Paragraph:

    97-98 год

    Вид на поля ТСХА, общаги, петровско-разумовский путепровод

    post-1-0-25318300-1356375866.jpg

    • 0 comments
    • 1438 views
    • 1 comment
    • 2294 views
    • 0 comments
    • 1986 views
    • 0 comments
    • 2198 views
  12. Большой Садовый пруд

    Teaser Paragraph:

    Пользователь олдмоса sce2006 выложил фотки. Осень 1975 года.

    • 0 comments
    • 1585 views
    • 0 comments
    • 1969 views
    • 0 comments
    • 1580 views
×
×
  • Create New...