Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Статьи

  • Yamaha представила собственный параллельный гибридный двигатель для мотоцикла SPHEV

    Teaser Paragraph:

    Японский официальный канал Yamaha Motor представил самую интересую из своих инноваций 2025 года - прототип максискутера HEV Proto с последовательно-параллельным гибридным двигателем (Yamaha SPHEV), который может быть реализован, как на скутерах, так и на мотоциклах. Основные особенности и принцип действия

    newsimage_202502201406062.jpg

    Основные особенности Yamaha SPHEV

    У Yamaha параллельный гибрид более сложен, чем ранее представленный Kawasaki. Но идея в целом та же. 
     
    Логика такая: 
    1) производительный высоковольтный электродвигатель на заднем колесе является основным, но может переходить в режим "нейтрали", чтобы задействовать только ДВС; 
    2) ДВС небольшой кубатуры выполняет две функции: может вращать заднее колесо одновременно с работой электромотора или независимо, но основная функция - производство электроэнергии для зарядки аккумулятора через генератор; 
    3) SPHEV позволяет использовать ДВС как главный силовой агрегат, в случае, если заряда аккумулятора недостаточно для вращения электромотора, или принудительно, при выборе пилотом. 

     

    Базовый, автоматический режим движения подразумевает «Smart Mode» - схема движения по выбору системы. На средних и высоких скоростях система выбирает, какой из моторов эффективней отдает мощность, и переключается на него. 
    Цель работы логической схемы - постоянное поддержание полной зарядки АКБ. Поэтому, Yamaha реализует и дополнительную систему подзарядки: аккумулятор будет подзаряжаться за счет рекуперации при торможении. 
    Согласно комментариям разработчиков в ролике, за год разработки им удалось настолько уменьшить габариты силовой установки, что теперь ее можно внедрять не только в максискутеры, где места обычно достаточно много, но даже в мотоциклы. 
     

    • 0 комментариев
    • 68 просмотров
    • 0 комментариев
    • 167 просмотров
  • Langen Motorcycles строит 300-сильный нэйкед с двухтактным ДВС турбонаддувом под названием Lightspeed Turbo

    Teaser Paragraph:

    Одна из ключевых философий Langen — это привнесение культовых конструкций и инженерных разработок из прошлого и применение новейших технологий, материалов и производственных процессов.

    Наиболее ярким примером этого является запуск TwoStroke, первого дорожного серийного двухтактного мотоцикла за почти 30 лет. Другие, более тонкие аспекты мотоцикла, такие как геометрия двойной задней подвески, вдохновленная VincentBlack Shadow, и наша высокопрочная алюминиевая решетчатая система шасси, дающая форсированный ход раме Spondon, являются свидетельством этой философии применения современных инноваций к культовым идеям и дизайнам.

    Обладая мощностью 185 л. с. и весом всего 185 кг, Lightspeed уже имеет все шансы стать мотоциклом-лидером в своем классе, но прочность силовой установки и общая конструкция означают, что теперь он может сделать шаг вперед.

    В 1980-х годах производители стали применять наддув для специальных моделей. Мотоциклы с турбонаддувом, такие как CX650 и GPZ750, поставили инженеров и гонщиков перед новыми вызовами.

    К этим вызовам относится «турбо-яма», приводящая к непредсказуемой и почти неуправляемой подаче мощности и приносящая в жертву контроль низких оборотов.

    С момента создания LS12 Lightspeed команда Langen спроектировала и защитила мотоцикл, чтобы иметь возможность преодолеть исторические вызовы, в результате чего появилась модель Halo, основанная на 90% оригинальной модели Lightspeed.

    Наш индивидуальный блок управления двигателем и физическая система управления позволяют точно контролировать подачу мощности турбонаддува вместе с отдельным управлением «выдувом». Двойные дроссельные заслонки Lightspeed с управлением по проводам обеспечивают более высокую производительность на низких оборотах и переход к наддуву.

    Полные спецификации еще не установлены, но ранние испытания турбосистемы на динамометре показывают, что «дорожный режим» мощностью 250 л. с. обеспечит непревзойденную управляемость и ускорение. Режим полной мощности способен выдавать более 300 л. с. и поможет выполнить нашу миссию Langen Turbo, претендуя на звание «Самого быстрого серийного мотоцикла в мире».

    Разработка ведется с первыми предсерийными мотоциклами, которые, как планируется, будут устанавливать рекорды в Санта-Поде в четвертом квартале 2025 года. Поскольку будет выпущено всего лишь эксклюзивное количество Lightspeed Turbo, они наверняка станут жемчужиной в линейке LS12.

     

     

     

     

     

     

    Без названия (1).webp

    • 0 комментариев
    • 69 просмотров
  • Ichiban - концепт полноприводного электромотоцикла по мотивам аниме Akira

    Teaser Paragraph:

     Этот электрический мотоцикл, получивший название IchibanИчибана, представляет собой сбалансированную смесь двухколесного транспортного средства на тему аниме Akira.

    Ichiban-Motorcycle-2.webp

    • 0 комментариев
    • 104 просмотра
  • Porsche Electric Cafe Racer - мотоцикл посвященный 911 Carrera

    Teaser Paragraph:

    Porsche 911 Carrera всегда считалась комбинацией скорости, точности и дизайна вне времени. Теперь этот дух был пенесен в два колеса. Porsche Café Racer, концепция Piano Marek и Radek Stepan, переосмысливает ДНК Carrera в форме, которая кажется как радикальной, так и неизбежной. Эта машина черпает вдохновение из Porsche, воплощая его дух таким образом, чтобы вы задумались, почему немецкий автопроизводитель еще не построил его. Силуэт безошибочно Porsche - слабый, скульпенный и целенаправленный. Удлиненный, бесшовный кузов вызывает культовую форму слезы Каррера, сужающуюся в острый минималистичный хвост. Там нет беспорядка, нет избытка, просто чистое аэродинамическое намерение. Монолитная серебряная отделка повторяет классическую цветовую палитру Porsche, в то время как сценарий «Carrera» на боковой стороне закрепляет соединение. Даже пропорции кажутся кивком на 911 с сбалансированной, но агрессивной позицией, которая предполагает скорость даже на месте.

    porsche_cafe_racer_1.webp

    • 0 комментариев
    • 89 просмотров
  • Yamaha сделала мотоцикл из аниме Tokyo Override - Y/AI

    Teaser Paragraph:

    Он создан в сотрудничестве с Netflix для аниме под названием Tokyo Override, действие которого происходит в антиутопическом Токио через 100 лет. С помощью этой концепции Yamaha дает нам представление о том, как может выглядеть транспорт будущего в 2120-х годах. И к кому лучше обратиться, чтобы помочь реализовать это видение, чем к Yamaha. Шоу, которое сейчас доступно для трансляции на Netflix, исследует, как искусственный интеллект проник в повседневную жизнь и как технологии изменили образ жизни людей в городах. В нем рассказывается о группе гонщиков, которые продолжают использовать старые автомобили с двигателями внутреннего сгорания в ультраоптимизированную эпоху, когда все контролируется алгоритмами, а беспилотное вождение является правилом дороги.

     Y/AI дебютировал на выставке Bangkok Motor Expo 2024, которая проходила с 29 ноября по 10 декабря в Бангкоке. 

     

    4.webp

    • 0 комментариев
    • 139 просмотров

ASKA представила функциональный прототип аэромобиля с запасом хода 400 км


Flanger
  • Teaser Paragraph:

    Полномасштабный прототип eVTOL от ASKA — А5 — это нечто среднее между вертолетом, самолетом и автомобилем. Аэромобиль был анонсирован на выставке CES 2023 в начале января. У него литий-ионные батареи собственного производства, которые в сочетании с бензиновым двигателем увеличивают общий запас хода до 400 км и позволяют летать со скоростью до 240 км/ч. Взлетать ТС может как вертикально, так и с коротким разбегом. К 2030 году может появиться полностью автоматизированная версия, что упростит продажи и владение А5.

    Аэромобиль оснащен инновационными колесами и специальными электродвигателями для каждого из них, что позволяет транспортному средству разгоняться с нуля до примерно 105 км/ч менее чем за пять секунд. С такими характеристиками машине нужно для взлета с разбегом всего 76 метров взлетно-посадочной полосы. По словам соучредителя и генерального директора ASKA Гая Каплински, это выгодно с точки зрения энергетических затрат, потому что обычно при использовании пропеллера на взлетно-посадочной полосе, требуется много времени, чтобы набрать скорость.

     

    А5 способен либо к вертикальному взлету и посадке (VTOL), либо к укороченному взлету и посадке (STOL). На основе учета веса пассажиров и груза, а также параметров взлетно-посадочной полосы система сама определяет, как эффективнее всего нужно взлетать. Транспортное средство трансформируется из режима движения в режим полета — крылья с роторами в них раскладываются и фиксируются, выпускаются закрылки, пропеллеры наклоняются для разбега и подъема. После отрыва от земли пропеллеры переходят в положение для полета вперед. При посадке все происходит в обратной последовательности.

    Еще один секретный ингредиент — источники питания A5. Разработчики не смогли найти батарею, которая соответствовала бы их потребностям, поэтому пришлось разработать собственную. Эти литий-ионные батареи повышенной емкости, которые можно заряжать дома или на обычных станциях для электромобилей. В сочетании с бензиновым двигателем батареи увеличивают запас хода до 400 км и позволяют разгоняться в полете до 240 км/ч.


     

ASKA работает с несколькими агентствами, чтобы сделать A5 легальным как для уличных, так и для воздушных перевозок. Работа по сертификации транспортного средства уже начата и будет включать множество испытаний. ASKA предстоит получить сертификаты на А5 как от Федерального управления гражданской авиации (FAA) — для полетов, так и Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA) — для езды по дорогам общего пользования.

На первом этапе лицензирования и коммерциализации цель компании — завершение процедуры сертификации ТС к 2026 году и начало серийного производства А5. В итоге управлять VTOL смогут только лицензированные пилоты. Однако к 2030 году ASKA планирует выпустить полностью автоматизированную версию своего аэромобиля, что позволит снять ограничения на владение и управление этим ТС. При этом уже весной компания ожидает получения экспериментального разрешения на запуск прототипа A5.

Компания уже принимает депозиты на первые серийные A5, которые будут выпущены ограниченным тиражом — стоимость машины составляет $789 тыс., что заметно дешевле, чем 4-х местный вертолет. В маркетинговых материалах ASKA подчеркивается, что инвестиции в аэромобиль могут позволить семье переехать из города в пригород, где стоимость жизни значительно ниже, а найти комфортное жилье проще. Впрочем, с учетом расходов на топливо, обслуживание, парковку и необходимость иметь лицензию пилота утверждение спорное — всей семье придется стать пилотами, чтобы с комфортом пользоваться А5.

С командой из примерно 50 сотрудников, работающих над множеством систем и решений, необходимых для того, чтобы этот проект заработал, ASKA считает себя не столько производителем летающих автомобилей, сколько компанией, ориентированной на решение проблем образа жизни. Конструкторы признают, что это может быть не лучший самолет и не лучшая машина. Но Каплински говорит: «Вы получаете лучшее от машины и самолета, когда комбинируете их. В этом уникальность этого автомобиля».


Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...