Из какой-то газеты, вроде 1988 год.
Если вы свернёте на одну из аллей, что ведут от главного здания Тимирязевской
сельзохозяйственной академии и пройдёте между рядами лиственниц, выстроившихся
по обе стороны дороги, то увидите небольшой особняк явно несовременной постройки
И подтверждение этой несложной догадке можной найти на фасаде здания, где среди
кирпичной кладки выложено "1911"
Здание обсерватории в начале 20 века
А вот определить сходу, сколько здесь этажей, потруднее. Вроде бы два? Или три?
Да нет же, четыре, если принять во внимание причудливую конструкцию на крыше!
Впрочем, причудливой она кажется разве что человеку непосвященному. На самом деле
надстройка - всего лишь часть бесхитросного хозяйства метерогической обсерваторией,
самой первой в Москве, одной из старейших на территории Москвы.
Право, если продолжить сравнительный ряд, к превосходной степени придеться прибегнуть
не один ещё раз. Здесь начались самые первые наблюдения за погодой Москвы. Собраны
самые подробные данные позволяющие судить о климате столицы. самые первые лучи солнца
над Москвой фиксирует гелиограф именно этой старейшей обсерватории. На её территории
находится самый старый московский флюгер...
Пожалуй этого перечесления хватило бы, чтобы понять, что притягивает журналиста
в этот дом в старинном районе столицы. Но есть ещё одно обстоятельство, на мой
взгляд не менее сильное: именно здест, в этом здании, где хранится уникальнейшая
летопись погоды, особенно остро ощущяешь, какая это удивительная проффессия -
метеоролог.
Почему? Пройдем вместе с заведующей кафедрой метеорологии и климатологии Тимирязевской
сельскохозяйственной академии В.А.Сенниковым в святая святых обсерватории -
в комнату, где хранятся её архив. Двадцать четыре шкафчика со стелажами, и за
каждой дверцей - толстенные папки с записями. Цифры, цифры, одни лишь скупые
скупые цифры...
Вот самая первая запись. Валентин Алексеевич бережно длинный узкий журнал в черно-зеленом
переплете. На обложке красивым старомодным почерком выведена дата - февраль 1879 года.
А дальше - цифры, аккуратно выписанные карандашом. я уже знаю, что это важнейшее условие
для метеоролога: отметки делать только карандашом, записанное стирать категорически
запрещается, все исправления должны быть обозначены. Знаю и смысл столь строгого
правила - обеспечить безукаризненную четкость и достоверность информации. именно
эта скурпулёзность позволяет делать оболбщения выявлять характерные особенности
погодных явлений, рисовать общую картину московского климата, его зависимость от растущего
города и глобальных метеорологических процессов.
но дной лишь педантичности мало. Только собранные вместе записи эти обладают
удивительной силой. А потому труд метеоролога, как никакой другой, неразрывно связан
с усилиями предшествующих поколений. и выводы сегодняшных исследователей одинаково
как на наблюдения основателя обсерватории профессора Л.А.Фадеева, так и на записи
выдающегося русского физика В.А.михельсона, в течении тридцати лет руководившего
обсерваторией, которая ныне носит его имя и молодого метеоролога Ольги Михайловны
Кущ, только что вернувшейся с площадки, где несут свою службу термометры, гигрометры
и прочие столь привычные здесь приборы. Только что при мне в журнал внесены очередные
столбики цифр - ещё одна крупица вековой летописи погоды. Вот какой смысл таят в себе
бесстрастные на первый взгляд цифры...
В.А.михельсон
Кто только не обращается к ним за помощью! Работники сельского хозяйства, ГАИ,
строители, криминалисты, писатели, кинематографисты... Ведь цифры из архива могут
воссоздать минувшее, подробнейшим образом рассказать какой была погода в Москве
на протяжении... ста с лишним лет - пронизывали ли ледяной ветер или шел теплый дождь,
окутывал ли город туман или стоял ясный солнечный день. Скажем, был ли столь упрямым
и снежный март как нынешний, сто лет назад?
- Я бы не сказал, что нынче первый месяц весны какой-либо особенный, - возражает
Валентин Алексеевич. - вот записи за 1888 год. Сто лет назад стояла довольно ясная
и морозная погода, зима ещё прочно удерживала позиции. так что у нас с вами в этом
году не такой уж неприятный март!
Придется поверить этому авторитетному свидетельству, ведь основано оно на многолетних
наблюдениях. Кстати последнее словосочетание, ставшее таким обычным в сводках погоды,
оказалось возможным благодаря архиву именно этой, самой старой в Москве обсерватории
Даже в годы войны ни на день ни прекращались записи.
- Когда я начала здесь работать, - говорит Ольга Михайловна, - меня больше всего
поразили журналы военного времени. Полистайте их: это потрясающий документ, который
лучше любых слов расскажет о нашей профессии.
Много записей за те годы принадлежат Фаине Кондратьевне Адаевой и Вере Николаевне
Селезнёвой. Обе уже давно на пенсии, обе отдали обсерватории не один десяток лет.
Но и сегодня - стоит только позвонить им - они спешат сюда, если нужна их помощь
ведь допустить, чтобы была пропущена хотябы одна запись, ни в коем случае нельзя
И если показания приборов должны фиксироваться восемь раз в сутки, можно быть
уверенным именно стольео раз столбики цифр пополнять журнал наблюдений.
здание обсерватории в наши дни
Что бы не случилось, часовые погоды всегда на посту. А потому и много-много лет
спутя труд сегодняшних метеорологов позволит исследователям делать новые выводы,
новые обощения, строить новые прогнозы. И продолжать летопись...
В.Егикова.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.