Перейти к содержанию
Больше чем юмор, сильнее чем смех!

Статьи

  • Вертикальный огород ClayPonic V1

    Teaser Paragraph:

    Ecotech Lab под руководством архитектора Logman Arja представила Clayponic V1 - систему городского сельского хозяйства, которая бросает вызов обычным подходам к производству продуктов питания. Разработанный в ответ на насущные глобальные проблемы, такие как изменение климата, деградация почвы и дефицит воды, Clayponic V1 использует потенциал 3D-печатной гидропонической системы, изготовленной из глины. Его вертикальная, модульная конструкция максимизирует эффективность пространства, что делает его хорошо подходящим для плотной городской среды, где земля ограничена.

    Clayponic V1 объединяет традиционную керамику с передовой технологией 3D-печати, предлагая уникальное решение для городского сельского хозяйства. В дополнение к своим экологическим преимуществам, Clayponic V1 стремится превратить городское сельское хозяйство в терапевтическую и образовательную деятельность, поощряя общество воссоединиться с природой и понимать ценность устойчивого производства продуктов питания. Благодаря этому инновационному подходу Ecotech Lab представляет будущее, когда города будут более зеленые, здоровые и более экологичные.

    clayponic_yanko_design_08.jpg

    • 0 комментариев
    • 250 просмотров
  • Yamaha представила собственный параллельный гибридный двигатель для мотоцикла SPHEV

    Teaser Paragraph:

    Японский официальный канал Yamaha Motor представил самую интересую из своих инноваций 2025 года - прототип максискутера HEV Proto с последовательно-параллельным гибридным двигателем (Yamaha SPHEV), который может быть реализован, как на скутерах, так и на мотоциклах. Основные особенности и принцип действия

    newsimage_202502201406062.jpg

    Основные особенности Yamaha SPHEV

    У Yamaha параллельный гибрид более сложен, чем ранее представленный Kawasaki. Но идея в целом та же. 
     
    Логика такая: 
    1) производительный высоковольтный электродвигатель на заднем колесе является основным, но может переходить в режим "нейтрали", чтобы задействовать только ДВС; 
    2) ДВС небольшой кубатуры выполняет две функции: может вращать заднее колесо одновременно с работой электромотора или независимо, но основная функция - производство электроэнергии для зарядки аккумулятора через генератор; 
    3) SPHEV позволяет использовать ДВС как главный силовой агрегат, в случае, если заряда аккумулятора недостаточно для вращения электромотора, или принудительно, при выборе пилотом. 

     

    Базовый, автоматический режим движения подразумевает «Smart Mode» - схема движения по выбору системы. На средних и высоких скоростях система выбирает, какой из моторов эффективней отдает мощность, и переключается на него. 
    Цель работы логической схемы - постоянное поддержание полной зарядки АКБ. Поэтому, Yamaha реализует и дополнительную систему подзарядки: аккумулятор будет подзаряжаться за счет рекуперации при торможении. 
    Согласно комментариям разработчиков в ролике, за год разработки им удалось настолько уменьшить габариты силовой установки, что теперь ее можно внедрять не только в максискутеры, где места обычно достаточно много, но даже в мотоциклы. 
     

    • 0 комментариев
    • 378 просмотров
    • 0 комментариев
    • 490 просмотров
  • Langen Motorcycles строит 300-сильный нэйкед с двухтактным ДВС турбонаддувом под названием Lightspeed Turbo

    Teaser Paragraph:

    Одна из ключевых философий Langen — это привнесение культовых конструкций и инженерных разработок из прошлого и применение новейших технологий, материалов и производственных процессов.

    Наиболее ярким примером этого является запуск TwoStroke, первого дорожного серийного двухтактного мотоцикла за почти 30 лет. Другие, более тонкие аспекты мотоцикла, такие как геометрия двойной задней подвески, вдохновленная VincentBlack Shadow, и наша высокопрочная алюминиевая решетчатая система шасси, дающая форсированный ход раме Spondon, являются свидетельством этой философии применения современных инноваций к культовым идеям и дизайнам.

    Обладая мощностью 185 л. с. и весом всего 185 кг, Lightspeed уже имеет все шансы стать мотоциклом-лидером в своем классе, но прочность силовой установки и общая конструкция означают, что теперь он может сделать шаг вперед.

    В 1980-х годах производители стали применять наддув для специальных моделей. Мотоциклы с турбонаддувом, такие как CX650 и GPZ750, поставили инженеров и гонщиков перед новыми вызовами.

    К этим вызовам относится «турбо-яма», приводящая к непредсказуемой и почти неуправляемой подаче мощности и приносящая в жертву контроль низких оборотов.

    С момента создания LS12 Lightspeed команда Langen спроектировала и защитила мотоцикл, чтобы иметь возможность преодолеть исторические вызовы, в результате чего появилась модель Halo, основанная на 90% оригинальной модели Lightspeed.

    Наш индивидуальный блок управления двигателем и физическая система управления позволяют точно контролировать подачу мощности турбонаддува вместе с отдельным управлением «выдувом». Двойные дроссельные заслонки Lightspeed с управлением по проводам обеспечивают более высокую производительность на низких оборотах и переход к наддуву.

    Полные спецификации еще не установлены, но ранние испытания турбосистемы на динамометре показывают, что «дорожный режим» мощностью 250 л. с. обеспечит непревзойденную управляемость и ускорение. Режим полной мощности способен выдавать более 300 л. с. и поможет выполнить нашу миссию Langen Turbo, претендуя на звание «Самого быстрого серийного мотоцикла в мире».

    Разработка ведется с первыми предсерийными мотоциклами, которые, как планируется, будут устанавливать рекорды в Санта-Поде в четвертом квартале 2025 года. Поскольку будет выпущено всего лишь эксклюзивное количество Lightspeed Turbo, они наверняка станут жемчужиной в линейке LS12.

     

     

     

     

     

     

    Без названия (1).webp

    • 0 комментариев
    • 370 просмотров
  • Ichiban - концепт полноприводного электромотоцикла по мотивам аниме Akira

    Teaser Paragraph:

     Этот электрический мотоцикл, получивший название IchibanИчибана, представляет собой сбалансированную смесь двухколесного транспортного средства на тему аниме Akira.

    Ichiban-Motorcycle-2.webp

    • 0 комментариев
    • 415 просмотров
  • Porsche Electric Cafe Racer - мотоцикл посвященный 911 Carrera

    Teaser Paragraph:

    Porsche 911 Carrera всегда считалась комбинацией скорости, точности и дизайна вне времени. Теперь этот дух был пенесен в два колеса. Porsche Café Racer, концепция Piano Marek и Radek Stepan, переосмысливает ДНК Carrera в форме, которая кажется как радикальной, так и неизбежной. Эта машина черпает вдохновение из Porsche, воплощая его дух таким образом, чтобы вы задумались, почему немецкий автопроизводитель еще не построил его. Силуэт безошибочно Porsche - слабый, скульпенный и целенаправленный. Удлиненный, бесшовный кузов вызывает культовую форму слезы Каррера, сужающуюся в острый минималистичный хвост. Там нет беспорядка, нет избытка, просто чистое аэродинамическое намерение. Монолитная серебряная отделка повторяет классическую цветовую палитру Porsche, в то время как сценарий «Carrera» на боковой стороне закрепляет соединение. Даже пропорции кажутся кивком на 911 с сбалансированной, но агрессивной позицией, которая предполагает скорость даже на месте.

    porsche_cafe_racer_1.webp

    • 0 комментариев
    • 294 просмотра

Научный интерес к психоделикам возник не сегодня и не вчера. Первые публикации об ибогаине - веществе, содержащемся в кустарнике tabernanthe iboga - начали появляться в научной литературе еще сотню лет назад. Действие этого стимулятора и афродизиака изучалось на западе Африки, где его потребление предполагается местными религиозными ритуалами. Немного позднее исследовались эффекты мескалина - психоактивного компонента кактуса пейота, хорошо знакомого американским индейцам, которые используют его опять же при совершении обрядов. Не были обойдены вниманием и псилоцибиновые грибы. В середине прошлого века первым ученым удалось поучаствовать в «грибных» шаманских ритуалах в Мексике. Параллельно с наблюдением за практикой употребления психоделиков в традиционных обществах предпринимались попытки в ходе клинических исследований определить медицинский потенциал этих веществ. И фармацевтическое применение было найдено. Так, на основе ибогаина разработали препарат Lambarene, предназначавшийся для повышения нервной и мышечной активности и снятия усталости. К слову, такими его качествами по понятным причинам немало заинтересовались спортсмены, глотавшие Lambarene вплоть до середины 60-х гг., когда продажа ибогаина была запрещена. Позднее его включили в список запрещенных препаратов-допингов.

Особое место среди психоделиков занимает диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) - пожалуй, самый известный из галлюциногенов. Его синтезировали в 1938 г. и в течение некоторого времени использовали в терапевтических целях - в частности, для лечения маниакальных психозов. В 1943 г. были обнаружены психоделические эффекты «кислоты», и на протяжении последовавших десятилетий с ее помощью изучали биохимию мозга, а также исследовали ее действие на пациентов с шизофренией и другими умственными расстройствами. Кроме того, оценивалась возможность применения ЛСД в комплексе с психотерапией - прежде всего, для лечения алкоголизма и облегчения состояния раковых больных.

В середине 70-х гг. исследования пошли на спад. Но вовсе не по причинам их бесперспективности. Галлюциногены стали частью контркультуры, соответственно, росло их неприятие со стороны культуры официальной. И хотя контролирующие меры по большей части были направлены лишь против массового потребления психоделиков, но не запрещали проведения научных исследований, такого рода работы стали казаться социально неприемлемыми. Плохая репутация галлюциногенов и проблемы, связанные с получением лицензий, всерьез затормозили поиски медицинского применения этих веществ. Как с сожалением отмечал создатель ЛСД Альберт Хофманн (Albert Hofmann), формальный контроль не столько повлиял на употребление психоделиков как наркотиков, сколько помешал исследованиям в области психиатрии и неврологии.

Тем не менее работы не прекратились полностью, а с конца 80-х они вновь стали вестись более активно. В добавок к уже упомянутым психоделикам в сферу внимания ученых попали и такие вещества, как MDMA («экстази») и alpha-ET («трип»). Помимо проведения новых проектов анализировались результаты предыдущих исследований. В целом к настоящему времени накоплено немало любопытных данных. Медицинское использование галлюциногенов оказалось не такой уж нездоровой идеей. Было продемонстрировано, что ЛСД снимает алкогольную зависимость. Более половины из 135 алкоголиков, участвовавших в одном из исследований, после шестимесячной ЛСД-терапии избавились от неудержимой тяги к горячительному. Для сравнения, традиционное лечение давало лишь 12-процентный эффект. Другое исследование, в ходе которого ЛСД употребляли три десятка больных раком, показало, что у 70 % пациентов, страдавших от депрессии, беспокойства и сильных болей, «кислота» вызвала существенное улучшение физического и эмоционального состояния. Еще одним ее эффектом стало снижение потребности в сильных и вызывающих привыкание болеутоляющих, таких как морфий. Аналогичная способность снимать химическую зависимость была замечена и за ибогаином. Его действие, помимо нескольких десятков пациентов, проверил на себе и один врач, «подсевший» на болеутоляющие. С помощью ибогаина в ряде случаев успешно лечили героиновую зависимость. Поскольку психоделики способны снимать абстинентный синдром (ломку), а сами не вызывают привыкания, их использование при терапии наркомании представляется очень перспективным направлением работы.

Впрочем, результаты подобных исследований специалисты не торопятся называть однозначными. Ученые признают, что эффективность и безопасность психоделической терапии остается вопросом не до конца выясненным. Причиной во многом служит небольшой масштаб исследований. Их развитию мешают как законодательные ограничения, так и недостаток денег. Работы финансируются не слишком охотно и не слишком щедро. Заметим, что это касается любых попыток обнаружить в веществах с наркотическими свойствами что-то полезное. По словам одного из ученых, работающих с марихуаной, профинансировать исследование, целью которого является выявление положительного действия наркотического средства, намного сложнее, чем получить деньги на исследование негативных эффектов. И если терапевтическую ценность марихуаны все же постепенно начинают признавать, в отношении психоделиков этого пока не происходит. В официальных документах галлюциногены по-прежнему классифицируются как вещества, не имеющие известного медицинского применения.

http://www.xterra.ru/


Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...