Jump to content

Статьи

  • Встречайте первый в мире террариум, который также работает как настольный очиститель и увлажнитель воздуха.

    Teaser Paragraph:

    Хотя нас учат, что деревья и леса отвечают за большую часть кислорода, которым мы дышим, почти 30% атмосферного кислорода поступает из мха, произрастающего во влажной и затененной среде. Названный величайшим достоянием природы, мох крошечный, но невероятно эффективный в очистке воздуха от токсинов, повышении концентрации кислорода в воздухе, удалении частиц пыли и генерации отрицательных ионов, полезных для здоровья человека. Считавшийся зеленым «мусором», растущим на коре деревьев и вдоль тротуаров, мох заслуживает гораздо большего признания, чем он получает… и теперь природный очиститель воздуха оказался в наших домах благодаря Moss Air — настольному террариуму, в котором для очистки используется живой мох и одновременно увлажнять его.

    Дизайнер: Yoonsang Kim of Mosslab

    В отличие от большинства очистителей воздуха, в которых используются фильтры HEPA, блоки с активированным углем и УФ-камеры, Moss Air использует самый эффективный очиститель воздуха — природу. Моховой фильтр Moss Air состоит из живых растений, которые способны выживать без полива в течение нескольких месяцев. Мох поддерживает себя, подобно замкнутой экосистеме, которая может оставаться активным без вмешательства человека. Помимо невероятной устойчивости, мох также гораздо лучше вырабатывает кислород, чем большинство растений, которые в сотни раз больше его. На долю мха приходится 30% мирового кислорода, поэтому для снижения выбросов CO2 в атмосферу требуется лишь небольшое количество по сравнению с настоящими деревьями. Фактически, участок мха площадью 307 квадратных метров может удалить целую тонну атмосферного CO2 в год, в отличие от 3144 квадратных метров дубов. Несмотря на то, что Moss Air содержит лишь небольшой участок растения, его достаточно, чтобы повысить уровень кислорода в вашей гостиной, снизить выбросы CO2 из «затхлого воздуха», улавливать пыль, нейтрализовать химические вещества и летучие органические соединения, а также выделять отрицательные ионы, которые помогают нашему организму то же, что и прогулка в парке. Более того, мох придает вашему жилому пространству некий «лесной» запах, перенося вас на природу.

    • 0 comments
    • 52 views
  • Система BOSCH Eco-Hub использует ваши органические отходы для выращивания овощей и зелени.

    Teaser Paragraph:

    BOSCH Eco-Hub — это набор систем, целью которых является помощь окружающей среде путем повторного использования органических отходов, для применения в сельском хозяйстве. В настоящее время органические отходы подвергаются различным методам утилизации. В процессе исследования продукта была создана новая категория под названием «органические корневые отходы». Эта новая категория была введена для классификации органических отходов, которые можно регенерировать из их компонентов.

    boscch-eco-hub-by-batuhan-duran1.gif

    BOSCH Eco-Hub позволяет использовать эти органические отходы для регенерации реальных продуктов питания, рассады и семян. Этот подход, разработанный Батуханом Дюраном, направлен на то, чтобы сделать выращивание овощей более простым.

    boscch-eco-hub-by-batuhan-duran2.webp

     

    • 0 comments
    • 43 views
  • Микроскутер Honda из 80-х вернулся в виде электроскутера

    Teaser Paragraph:

    Это не Фотошоп — он должен выглядеть так. Это Honda Motocompacto, полностью электрический скутер в стиле ретро, вдохновленный скутером Honda Motocompo 80-х годов. В сложенном виде скутер напоминает один из складных столов Costco, но с маленькими алюминиевыми колесами, торчащими снизу. Чтобы превратить его в мопед, вы выдвигаете руль, сиденья и заднее колесо. (Чтобы дать вам некоторое представление о конструкции: длина этой штуки чуть меньше метра.)

    Honda утверждает, что алюминиевая рама и колеса делают его «легким», но при весе в 18 кг он находится в той же весовой категории, что и обычные электро велосипеды, а с запасом хода «до 19км» он тоже не уедет далеко. После того, как его запас хода в 19 км миль будет исчерпан, его можно зарядить за 3,5 часа, что является значительным временем, но, по крайней мере, он поставляется со встроенным зарядным устройством, готовым к подключению к розетке 110 В. Скутер спроектирован таким образом, чтобы его можно было легко брать с собой в транспортные средства или общественный транспорт, что может стать огромным преимуществом для горожан, которым нужно удобство электро велосипеда или самоката, но без проблем с его надежной блокировкой на весь день. Это часть большого проекта Honda по производству электромобилей, целью которого является замена всей линейки электромобилями на аккумуляторных батареях или на топливных элементах к 2040 году.

    Honda Motocompacto будет доступна начиная с ноября по цене менее 995 долларов США исключительно на сайте Motocompacto.com и у дилеров Honda и Acura.

    • 0 comments
    • 45 views
  • Концепт электромотоцикла Porsche 619

    Teaser Paragraph:

    Концепт Porsche 619 был создан для энтузиастов, а не для пользователей, ориентированных на функциональность. Все в нем кричит о скорости, наслаждении и роскоши, собранных в одном пакете.

    Чжэн объясняет блочный дизайн наличием большого аккумуляторного блока, который приводит в движение 619. Зарядный порт наверху позволяет зарядить батарею, а люк прямо спереди позволяет отсоединить батарею и снять ее для внешней зарядки или заменить на новый комплект аккумуляторов. Мощность от аккумулятора подается на заднее мотор-колесо. Стремление Чжэна к минимализму привело его к использованию генеративного/параметрического проектирования для создания вилки с высоким соотношением прочности к весу. Заднее колесо также имеет одинарный амортизатор, который крепится к нижней части сиденья, обеспечивая комфортную езду даже по пересеченной местности. Несмотря на свою концептуальность, Porsche 619, безусловно, красив. Это делает для автомобильного бренда то же, что Motorrad сделала для BMW и то же, что Ducati сделала для своих материнских компаний Lamborghini и Audi. Хотя у Porsche не было никаких явных планов по выпуску мотоциклов, концепт Porsche 619 воплощает желаемое за действительное и желаемую эстетику в лучшем виде!

    Дизайнер: Джексон Чжан

    porsche_619_ebike_1.webp

    • 0 comments
    • 47 views
  • Ultraviolette F77 Space Edition

    Teaser Paragraph:

    В честь успешной посадки Chandrayaan 3 на южном полюсе Луны индийский стартап в области электромобилей Ultraviolette представил F77 Space Edition, ограниченный вариант своего популярного электрического спортивного мотоцикла. F77 Space Edition — это дань бессмертному инновационному духу Индии и технологическому прогрессу страны. F77 Space Edition не стал сюрпризом, учитывая явную одержимость Ultraviolette всем, что касается аэрокосмической отрасли. Дизайн их флагманского электрического спортивного мотоцикла (и даже его название) отражает агрессивную красоту истребителей, а космическая версия F77 переносит их любовь к сверхзвуковым полетам за пределы стратосферы… в буквальном смысле! Модель F77 Space Edition, выполненная в белом и оранжевом цветах, изготовлена из авиационного алюминия и окрашена в соответствующую космическую краску. Электрический мотоцикл также оснащен усовершенствованным интерфейсом, который обеспечивает телеметрию авиационного уровня, включая обратную связь по крену, тангажу и рысканию в реальном времени, благодаря чему вы почувствуете себя не байкером, а скорее пилотом!

    Ограниченный тиражом всего 10 экземпляров, F77 Special Edition переопределяет инновационные разработки в области электромотоциклов в лучшем виде: пиковая мощность 40,5 л.с., крутящий момент 100 Нм и революционный запас хода IDC (Indian Driving Conditions) в 307 километров. Электрический мотоцикл может развивать скорость от 0 до 60 км/ч за 2,9 секунды и достигать максимальной скорости 157 км/ч (97,7 миль в час), что делает его киберспортивным мотоциклом, который буквально стремится к звездам.

    • 0 comments
    • 55 views
  • LAND District Scrambler

    Teaser Paragraph:

    LAND District Scrambler — это двухколесный шедевр от кливлендской компании LAND Moto, стартапа по производству электро мотоциклов, который легко сочетает в себе классический дизайн и передовые разработки. District Scrambler — это вариант их кафе-рейсера. District Scrambler, похвастаться двигателем мощностью 23 л. Созданный с вниманием к деталям, Scrambler имеет сбитый, но изысканный дизайн. Сочетание прочной конструкции и инновационных функций гарантирует, что этот мотоцикл не просто экспонат — он создан для удовлетворения требований современных любителей приключений как на асфальте, так и за его пределами. LAND District Scrambler доступен в трех цветовых вариантах — черном, зеленом и сером — и предлагает несколько настраиваемых опций, включая батарею, фары, коробку передач и дополнительную заднюю стойку. District Scrambler уже доступен по цене от 7800 долларов.

     

    Scrambler-4.jpg

    • 0 comments
    • 64 views

Роботы

Роботы

19 топик in this category

  1. Робот-черепаха использует передние ласты для движения, задние — для рулевого управления.

    Teaser Paragraph:

    Робота для ползания по земле разработали в Университете Нотр-Дам. Он управляется дистанционно. В основании устройства находится 3D-печатный жесткий полимерный корпус. Внутри — электронный блок управления, мультисенсорный модуль и батарея.

     

     

    К корпусу с помощью поворотных полимерных разъемов прикреплены четыре гибких формованных силиконовых ласта. Каждый из них активируется независимо. При этом, два больших передних ласта обеспечивают движение по песку песком или другим поверхностям, а небольшие задние ласты нужны для управления — они работают как два руля.


    Походку робота можно адаптировать для оптимальной работы на различных типах местности. В будущем такие  устройства помогут недавно вылупившимся морским черепахам быстро найти свой путь к океану. Мусор на пляже или свет фонарей сбивают их с курса, оставляя детенышей уязвимыми для хищников.

    • 0 comments
    • 50 views
  2. В Японии создали робота SPIDAR, который летает и ходит с помощью пропеллеров

    Teaser Paragraph:

    Moju Zhao:

    Рад объявить о нашей новой четвероногой роботизированной платформе под названием SPIDAR, которая является земноводной амфибией. Гибридное движение достигается за счет сферически управляемых роторов, распределенных по всем звеньям. Хотя различные исследовательские группы разработали несколько двуногих роботов «воздух-земля», насколько нам известно, это первый случай создания гибридного четвероногого робота. Мы разрабатываем такую новую многоконечную платформу не только для мультимодального передвижения, но и для расширения возможностей манипулирования как в наземной, так и в воздушной областях.

     

     


    Несмотря на то, что это видео показывает лишь предварительную гибридную локомоцию этого робота, мы ускоряем разработку этого робота со всех точек зрения, поэтому, пожалуйста, следите за обновлениями!

     

    • 0 comments
    • 146 views
  3. Робот охранник от Enabot EBO X

    Teaser Paragraph:

    Все чаще дома имеют по крайней мере одну внутреннюю камеру видеонаблюдения, за безопасностью и домашними животными. EBO X, сочетающий в себе функции безопасности камеры слежения на колесах в образе симпатичного робота, с которым могут подружиться ваши дети и даже домашние животные.

    Футуристы заставили нас поверить, что к настоящему времени наши дома будут заполнены роботами, но пока что в некоторых домах более распространенной новинкой стали только роботы-пылесосы. Enabot, представляет домашних роботов, которые на первый взгляд кажутся просто сложными игрушками, но на самом деле могут стать важной мерой безопасности.

    enabot-ebo-x-1.webp

    EBO X — новейший робот компании со сферическими колесами, и он может делать все то же, что и его предшественники, и даже больше. Это включает в себя удаленный мониторинг вашего дома или голосовое общение с теми, кто находится дома. Он также может следовать за движущимися объектами, такими как домашние животные и дети, чтобы делать своевременные снимки или даже подавать сигнал тревоги, если обнаруживает что-то неладное.

    Однако, что действительно отличает его, так это его ориентированный на человека дизайн, особенно ориентированный на детей. Enabot дал EBO X не только симпатичное лицо с динамическим освещением, которое меняется в зависимости от его функций, но и более умный мозг. Например, он может реагировать на голосовые команды, чтобы дети могли разговаривать с роботом, как если бы он был их другом. Он также имеет сенсорные зоны сбоку для активации функций, что также дает более тактильный и более личный опыт.

    В некотором смысле EBO X звучит как просто обновленная версия предыдущих EBO. Однако его более доступный и удобный дизайн имеет огромное значение, превращая устройство из продвинутой системы безопасности в друга семьи. И если роботы начнут вторгаться в наши дома, дружелюбный и очаровательный внешний вид может помочь им лучше интегрироваться в нашу повседневную жизнь.

    https://ebo.enabot.com/eboxatces

    • 0 comments
    • 126 views
  4. Apptronik показала прототипы робота-гуманоида Apollo с ногами и без

    Teaser Paragraph:

    Компания Apptronik из Остина (США), специализирующаяся на разработке универсальных мобильных роботизированных систем, опубликовала на прошлой неделе несколько видеороликов, в которых демонстрируются прототипы, на основе которых в конечном итоге был разработан дизайн её робота-гуманоида Apollo. Об этом сообщил ресурс IEEE Spectrum.


    В ноябре прошлого года Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США выбрало Apptronik в качестве коммерческого партнёра для запуска нового поколения роботов общего назначения. Робот-гуманоид Apollo является первым в этом семействе.

    В отличие от роботов специального назначения, которые могут выполнять только одну повторяющуюся операцию, Apollo является универсальным роботом, способным выполнять широкий спектр задач в динамичных средах. Предполагается, что его можно будет использовать в разных отраслях, включая логистику, розничную торговлю, гостиничный бизнес, аэрокосмическую отрасль и т. д.

    Первый робот, созданным Apptronik, получил название Astra. Он не имеет нижних конечностей, поскольку предназначен для манипуляций, а не для динамического передвижения. «Astra довольно уникален, — говорит технический директор Apptronik Ник Пейн (Nick Paine). — Мы пытались достичь возможностей, аналогичных человеческим, с точки зрения манипулирования рабочим пространством и полезной нагрузкой». Astra в настоящее время тестируется в ряде пилотных проектов с участием клиентов в основном из сферы логистики.

    В следующем видео, которое Apptronik публикует впервые, демонстрируется робот Quick Development Humanoid (QDH).

    QDH базируется на роботизированной системе Astra, в которой добавлены нижние конечности, а также несколько дополнительных степеней свободы в верхней части корпуса, чтобы обеспечить больше мобильности и улучшить баланс. В нём используется только три разных типа приводов. Как сообщается, все разработки (от конструкции до приводов, электроники и программного обеспечения) принадлежат Apptronik, которая также занимается изготовлением роботов. «С QDH мы приближаемся к минимально жизнеспособному продукту с точки зрения полезности, — говорит Пейн, — И это действительно то, что движет нашими разработками, как в программном, так и в аппаратном обеспечении».

    Apptronik пока держит в тайне подробности о дизайне Apollo. Новинка будет представлена на мероприятии SXSW, которое состоится в Остине в марте. На данный момент известно, что у Apollo рост около 1,75 м, вес — около 75 кг. Он сможет поднимать груз весом до 25 кг. Этот робот-гуманоид предназначен для работы как в помещении, так и на открытом воздухе. В целом Apptronik позиционирует Apollo как высокопроизводительного, простого в использовании и универсального робота, который может выполнять различные задачи. Сообщается, что Apollo представляет собой «iPhone среди роботов», для которого можно создавать приложения с целью выполнения определённых задач.

    Помимо партнёрства с NASA, стартап сотрудничает с ведущими автопроизводителями, крупными транспортными и логистическими компаниями, а также госучреждениями США.

    • 0 comments
    • 97 views
  5. Представлена «настольная» робособака XGO 2 на базе Raspberry Pi и с роботизированной рукой

    Teaser Paragraph:

    Если несколько лет назад умные робособаки были доступны в основном крупным заказчикам вроде правительственных ведомств или корпоративных клиентов из-за их высокой цены, то в последние годы появились более бюджетные варианты подобных роботов, доступные всем желающим. Очередной подобной новинкой стал XGO 2, который к тому же представляет собой первую модель подобного типа с роботизированной рукой.

     

    Модель создана Luwu Intelligent Technology — дочерней компанией Харбинского политехнического университета. Как и другие «настольные» четвероногие роботы вроде Bittle и Mini Pupper, модель XGO 2 либо управляется с помощью специального приложения, либо её действия программируются, в том числе довольно необычным способом, почти не требующим специальных навыков. Новинка использует Raspberry Pi Compute Module 4 и совместима с языками программирования Blockly, Python и ROS. Дополнительно робота можно программировать, физически направляя его движения (см. видео).

    Интегрированные ИИ-модули обеспечивают распознавание лиц, голоса или жестов, что позволяет взаимодействовать с роботом, как с «настоящей собакой». Кроме того, модель имеет т.н. инерциальные измерительные блоки (IMU) и 12 степеней свободы, что позволяет передвигаться разными способами в любом направлении и сохранять равновесие даже на подвижных поверхностях.

    В голове робота расположены: камера, микрофон, динамик, LCD-дисплей и клавиши управления — их можно применять для «ручного» программирования движений и переключения режимов работы. Дисплей не только помогает настройке, но и способен отображать анимированные «мордочки», что позволит придать роботу индивидуальность.

    Роботизированная рука имеет три степени свободы и оснащена захватом, который может открываться на ширину 2,5‒5,5 см. Роботу можно отдать приказ схватить, поднять, опустить или перетащить тот или иной предмет из тех, что окажутся ему по силам.

    XGO 2 будет выпускаться в двух вариантах — стандартном Mini 2 и слегка менее мощном Lite 2. Заряда аккумуляторов у XGO 2 хватит приблизительно на два часа работы. Версия Lite будет стоить $449, а вариант Mini — $749 для предзаказов на Kickstarter или $898 и $1398 соответственно, когда робот поступит в розничную продажу. Более простой вариант робота без руки появился ещё в прошлом году

    • 0 comments
    • 89 views
  6. Сельхохозяйственный робот с ИИ SentiV для мониторинга и повышения урожайности

    Teaser Paragraph:

    Мониторинг посевов и уход за ними в течение определенного периода времени – непростая задача. С момента посева семян до сбора урожая. Многое может пойти наперекосяк, если не будет проведено правильное наблюдение. Такие вещи, как заражение вредителями, распространение болезней и нежелательные сорняки, могут свести на нет всю тяжелую работу, проделанную в течение нескольких месяцев. Ручная проверка всех растений на больших полях может быть утомительной задачей с возможностью человеческой ошибки, поэтому следующим лучшим вариантом является робот для мониторинга урожая. Тот, который автономно перемещается по полям, не повреждая при этом урожай.

     

     

    Meropy-SentiV-robot-1.webp

    • 0 comments
    • 65 views
  7. Создан робот, который может пройти где угодно

    Teaser Paragraph:

    Робот уникален тем, что основан на самообучающемся в режиме реального времени ИИ. Данные с камер сразу передаются в бортовой компьютер, который выстраивает стратегию движения — как у живого существа: из глаз в мозг.

     

     

    Исследователи из США создали систему, которая позволяет недорогому роботу с относительно небольшими ногами подниматься и спускаться по лестнице, преодолевать каменистую, скользкую, неровную, крутую поверхность, ходить над пропастью, перелезать через бордюры и даже работать в темноте. О технологии сообщили в Университете Карнеги-Меллона.

    «Эти умные роботы будут полезны в домах людей, а также в поисково-спасательных операциях», — сказал Дипак Патхак, доцент Института робототехники.

    Робот быстро адаптируется и справляется со сложной местностью, полагаясь на свое зрение и небольшой бортовой компьютер. Исследователи обучили его на симуляторе с помощью данных из более чем 4000 маршрутов. Скорость симулятора позволила роботу набраться шестилетнего опыта за один день.

    Двигательные навыки нейросети, полученные во время обучения, затем загрузили в настоящего робота. Этот подход не требовал ручного программирования движений — получился совсем новый и довольно бюджетный метод.

    Большинство роботизированных систем используют камеры для создания карты окружающей среды и, исходя из этой карты, планируют движения. Процесс идет медленно и часто может давать сбои из-за неточностей на этапе картирования. Новая система напрямую направляет входные данные зрения на управление роботом. То, что видит робот, определяет то, как он движется. Люди не участвуют в этом процессе. Технология позволяет роботу быстро реагировать и эффективно перемещаться.

    • 0 comments
    • 159 views
  8. Робот-трансформер OmniWheg, который легко «переходит» с колес на ноги

    Teaser Paragraph:

    Инженеры разработали роботизированную систему, которая легко адаптируется к окружающей среде при перемещении.

    Исследователи из Вустерского политехнического института представили роботизированную систему OmniWheg. Она может адаптировать свою свою конфигурацию при перемещении по окружающей среде, плавно переходя от колесного робота к роботу на ногах.

    Ключевая идея ученых заключается в том, что, хотя ноги делают роботов более привлекательными, придавая им черты человека или животного, они не всегда являются оптимальным решением при перемещении. Таким образом, вместо разработки робота с одним механизмом передвижения команда решила создать систему, которая может переключаться между различными механизмами.

     

    В своей работе ученые использовали концепцию «whegs» (т. е. ноги-колеса или ноги-крылья), которая существует уже более десяти лет. Ранее было разработано и испытано несколько систем на подобной технологии, но большинство работали не очень хорошо, отмечают ученые. Главная проблема — трудности координации правой и левой стороны системы «колесо-нога», которые должны быть идеально выровнены, когда робот поднимается по лестнице.

    Для решения проблем координации, обычно связанных с механизмами «колесо-нога», мы использовали всенаправленное колесо. Это последняя часть головоломки, поскольку она позволяет роботу выравниваться на лету, не вращая свое тело.

    Для решения проблем координации, обычно связанных с механизмами «колесо-нога», мы использовали всенаправленное колесо. Это последняя часть головоломки, поскольку она позволяет роботу выравниваться на лету, не вращая свое тело.

    Жусян Цао, соавтор исследования

    Исследователи протестировали свою систему в серии экспериментов. Например, устройству требовалось обойти препятствия, подняться по ступенькам с разной высотой и выполнять повороты и развороты в разных направлениях. Робот успешно справился со всеми задачами. Авторы работы отмечают, что новый робот может двигаться вперед, назад и в разные стороны с очень низкими затратами энергии. Кроме того, когда это необходимо он быстро поднимается по лестнице.

    a-transformable-robot-1024x512.jpg
    Устройство трансформируемого колеса. Изображение: Andre Rosendo and Ruixiang Cao

    В будущем система, созданная инженерами, может быть интегрирована как в существующих, так и в новых роботов, чтобы повысить их эффективность при навигации в помещении.

    • 0 comments
    • 187 views
  9. Unitree B1

    Teaser Paragraph:

    Компания Unitree Robotics показала возможности четвероногого робота B1, полностью погрузив его под воду и покатав на нем человека, который весит более 100 килограмм.

    Четвероногих роботов чаще всего предлагают использовать в сложных условиях, где обычным роботам трудно передвигаться. Под этим обычно подразумевается сложный рельеф, например, с камнями или завалами на месте спасательных операций. Но часть четвероногих роботов также приспособлена к передвижению в воде. Например, разработчики ANYmal показали в 2020 году, как он прошелся по озеру недалеко от берега, практически полностью погрузившись под воду, а Onyx Industries и Ghost Robotics недавно продемонстрировали работу нового водяного реактивного двигателя, который позволяет роботу не просто ходить по дну, а плыть со скоростью до трех узлов.

     

     

    Unitree Robotics, которая тоже несколько лет разрабатывает четвероногих роботов, показала возможности своего робота B1. В частности, компания наглядно продемонстрировала защиту от воды на уровне IP68. В ролике можно увидеть, как робот ходит в полностью погруженном под воду положении, и единственное, что возвышается над уровнем воды в этот момент — антенна, необходимая для управления, и крепление для груза массой 20 килограмм.

     

    Помимо этого инженеры показали максимальную грузоподъемность робота при ходьбе по суше. Сначала они закрепили на нем груз массой 80 килограмм, а потом прокатили человека массой 103,4 килограмма.

    В остальном робот похож на аналоги. Он использует для передвижения сервоприводы, выдающие крутящий момент до 210 ньютон-метров. B1 способен ходить со скоростью до 1,8 метра в секунду, а одного заряда батареи хватает на 2–4 часа работы. Робот умеет создавать объемную карту окружающего пространства с помощью пяти камер глубины, установленных в разных сторонах корпуса.

    • 0 comments
    • 302 views
  10. В MIT сделали новых роботов. Они наматывают вокруг себя трубы из стеклопластика и карабкаются по ним вверх

    Teaser Paragraph:

    Американские инженеры создали систему Fiberbots, которая предназначена для создания объектов из стеклопластика. Система управляется единым алгоритмом, а каждый из роботов наматывает вокруг себя трубу и сам поднимается по ней вверх по мере печати. Статья опубликована в журнале Robotic Fabrication in Architecture, Art and Design, краткое описание доступно на странице проекта.

    С развитием робототехники и аддитивных технологий инженеры начали активно экспериментировать с различными способами автоматизированного возведения конструкций. Чаще всего в основе таких строительных платформ роборука, которая доработана до 3D-принтера, работающего с самыми разными материалами: бетон, пена и даже стекловолокно. Тем не менее, иногда разработчики отходят от традиционных схем и придумывают принципиально новых роботов, способных воздвигать конструкции.

    Инженеры из Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института создали строительных роботов Fiberbots, которые наматывают вокруг себя трубы из стеклопластика и по ним же продвигаются вверх. Каждый отдельный робот представляет собой ультрафиолетовый фонарь в надувающемся мягком корпусе, вокруг которого вращается рука экструдера. 

    Из емкостей, расположенных на земле, робот получает стекловолокно и полимер, и наматывает вокруг себя трубу из композиционного материала, используя ультрафиолет для отверждения фотополимера. После наматывания одного участка робот немного сдувается, чтобы была возможность перемещаться внутри трубы, поднимается выше и снова надувается, закрепляясь на новом месте, после чего продолжает намотку стеклопластика.

    a000ff28f508678c1fde46f1fe1a3692[1].jpg
    Для демонстрации практичности своей разработки авторы напечатали несколько таких труб и оставили их на улице — малая архитектурная форма успешно пережила зиму.

     Для управленияFiberbots не нужно программировать траекторию движения каждого отдельного робота — оператор может задать просто форму или даже точку, в сторону которой должны строиться стеклопластиковые трубы, а система управления уже сама задаст программу каждому отдельному роботу. Всего строить объект могут 16 Fiberbots, а высота конструкции может достигать 4,5 метров.
     

    • 0 comments
    • 681 views
  11. Робота каменьщик

    Teaser Paragraph:

     

    • 0 comments
    • 1006 views
  12. Робот-хвататель festo

    Teaser Paragraph:

    Подобно тому, как хамелеон хватает языком насекомых, хватает предметы робот от компании festo

    • 0 comments
    • 1633 views
  13. TechJet Dragonfly - робот-стрекоза

    Teaser Paragraph:

    post-1-0-74383800-1352668439.jpg

    Фурор произведенный на 20 научных конференциях, 5 зарегестрированных патентов, приз за лучший дизайн в конкурсе Georgia Tech Research and Innovation Conference (GTRIC 2011) и 1-е место в Robotics Innovation Conference and Competition (RICC 2011). Как оказалось, все эти факты относятся к маленькому, умному и выносливому роботу насекомому под названием TechJect Dragonfly. Он может делать удивительные аэрофотосъемки, собирать и передавать данные, как настоящий шпион и выделывать лихие пируэты в небе во время игр.

    • 0 comments
    • 728 views
    • 0 comments
    • 702 views
    • 0 comments
    • 1081 views
  14. Новый робот от Boston Dynamics

    Teaser Paragraph:

    Пока у нас "инновации", "сколково" и "бананотехнологии" американцы выпускают вот таких роботов.

    LS3 - Legged Squad Support System.

    Может тащить 181 кг и 20 миль идти без дозаправки.

    • 0 comments
    • 649 views
  15. Робот-транформер на сервоприводах

    Teaser Paragraph:

    http://www.youtube.com/watch?v=5BfQXESu1oA

    • 0 comments
    • 869 views
  16. iRobots

    Teaser Paragraph:

    Известнейшая в робототехническом мире компания представила первый образец робота с не просто пневматическим, но даже надувным универсальным манипулятором.

    Модель, на которой он опробован, не оставляет сомнений: надувная рука планируется и для боевого применения.

    Сам манипулятор называется AIRarm (Advanced Inflated Robotic Arm); его главным преимуществом над предшественниками — твёрдыми манипуляторами — стали даже не столько меньшая цена и вес, сколько компактность, позволяющая перемещаться в ограниченных пространствах, завалах после городских боев или городских руинах (землетрясения, цунами и т. п.). Вот так выглядели iRobot-спасатели во время известных фукусимских событий (на видео — тренировка):

    • 0 comments
    • 534 views
  17. Армия США вооружится роботом-блохой Sand Flea

    Teaser Paragraph:

    Устройство, способное перескакивать через высокие заборы и запрыгивать на второй этаж зданий, готово к испытанию в Афганистане. Робот Sand Flea (Песчаная блоха) был построен два года назад по заказу Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) инженерами компаний Sandia National Laboratories и Boston Dynamics.

    • 0 comments
    • 752 views
×
×
  • Create New...