Teaser Paragraph:
Что это: Королевская кофеварка середины XIX века, которая состоит из горелки и двух соединенных трубкой сосудов — стеклянного и металлического. Кофеварку спроектировали для бельгийской королевской семьи. Одно из первых автоматических кухонных устройств запатентовали в 1852 году как кофеварку, работающую по принципу сбалансированного сифона.
Как это работает: Во-первых, нужно налить жидкость в стеклянный сосуд с кофе, для того чтобы закупорить выход медной трубки. После этого заполняют водой медный сосуд и плотно закрывают крышкой. Далее сосуд нагревается, вода в нем достигает температуры кипения и начинает активно испаряться.
Давление пара растет с температурой воды — как в скороварке — и очень скоро превышает то ничтожное избыточное давление, которое создает закупорившая трубку вода. Пар устремляется туда, но встречает пока еще холодную воду и конденсируется опять, нагревая при этом воду. Таким образом, вода в стеклянном сосуде нагревается и прибывает за счет пара из медного сосуда. Трубка с паром, то есть источник тепла, находится внизу стеклянного сосуда, поэтому теплая вода поднимается вверх, происходит хорошее перемешивание воды и равномерный ее прогрев. Рано или поздно вода в медном сосуде заканчивается, и хитрая механика гасит пламя, медный сосуд остывает.
Горячий медный сосуд был заполнен только паром, и, как только пар начинает остывать, его давление падает. Разница давлений в стеклянном и медном сосудах заставляет воду подниматься вверх по трубке, а чем больше остывает пар, тем больше разница давления. Стеклянный сосуд негерметичен, на воду давит атмосферное давление, а в медном сосуде давление пара определяется температурой и при полном остывании будет практически равно нулю — естественно, атмосферное давление перегоняет воду в медный сосуд. Теперь трубка входит в сосуд сверху, так что выливающаяся в медный сосуд вода заполняет объем сосуда, но давления не создает — столб воды не закрывает трубку. В результате рано или поздно вся вода окажется в медном сосуде. Как только трубка откроется для воздуха, процесс прекратится — давление в медном сосуде и в стеклянном уравновесится.
Есть еще много технических деталей, которые важны, чтобы кофеварка работала «по-королевски». Например, переливающаяся в медный сосуд вода горячая и препятствует охлаждению медного сосуда, тем самым делая процесс перетягивания воды в медный сосуд более плавным. Диаметр трубки должен быть не слишком большим, чтобы на первом этапе пар из трубки успевал конденсироваться, а не прорывал поверхность воды бурным кипением.
Зачем нам это знать: Чтобы удовлетворить свое любопытство, без которого люди не сделали бы ничего интересного, да и понятия «интересно» не было бы. Любопытство не порок, а хобби и основной стимул развития человечества. Понимая, как устройство работает, меньше шансов сделать что-нибудь не так. А если сделаешь, можно быстро исправить ошибку. В данном случае, например, если забыть налить воды (или налить мало) в стеклянный стакан с кофе, то вид будет ужасающий, и устройство не заработает.